Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Дважды воин-интернационалист

15 февраля в нашей стране отмечаются День вывода советских войск из Афганистана и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Эти даты, конечно же, связаны между собой, поскольку десятилетняя афганская война унесла жизни более 15 тысяч граждан нашей страны.

Немало прошло через Афган и жителей Солецкого района. В списке председателя местного отделения «Боевого братства» Виталия Савинова на данный момент числятся 28 афганцев, проживающих на территории района, а всего, включая ушедших из жизни воинов‑интернационалистов, а также лётчиков, выполнявших задачи в Афганистане и затем покинувших наш район, — 104 человека. Среди них достойное место занимает житель деревни Каменка Горского сельского поселения Эдуард МЕРКУЛОВ.

Эдуард Васильевич — дважды воин-интернационалист, поскольку спустя десятилетие после возвращения из Афганистана вновь надел военную форму, взял в руки автомат, чтобы защищать интересы Родины уже на территории бывшей Югославии.

Далеко не все ребята, прошедшие Афган, смогли полностью адаптироваться к мирной жизни, преодолеть психологический надлом после боевых действий, ранений, гибели друзей. Эдуард Меркулов смог, хотя жизнь подкинула ему немало трудностей — в лихие 90‑е приходилось в буквальном смысле выживать, бороться за каждую копейку, чтобы прокормить семью.

Юные годы

Несмотря на то, что в свидетельстве о рождении у него значится Красноярский край, основная часть детства Эдуарда прошла в Мошенском районе. После переезда семьи на Новгородчину юноша окончил среднюю школу, имея разряды по нескольким видам спорта. Особенно преуспел в соревнованиях по бегу и стрельбе.

После 10 класса проходил учёбу в новгородском СПТУ‑15, получил специальность «Фрезеровщик станка с программным управлением». Всего два месяца успел поработать на заводе и был призван в армию — в воздушно-десантные войска.

Эдуард Меркулов гордится своей причастностью к ВДВ

Армейская служба

— В 1986 году я попал в учебную часть в городе Фергана, — вспоминает Эдуард Васильевич, — поскольку ещё в школе получил права водителя, здесь полгода меня обучали вождению автомобилей КамАЗ и «Урал». В учебке, кстати, мы были вместе с сольчанином Виктором Васильевым. При направлении в Афганистан меня определили в 303‑ю Витебскую воздушно-десантную дивизию, 317‑й гвардейский полк. По периметру вокруг Кабула находились двенадцать застав, задачей которых являлась защита афганской столицы от каких-либо военных угроз. Я проходил службу на последней, 12‑й заставе. По штату числился механиком-водителем миномётного взвода, по факту являлся водителем бронетранспортёра (БТР‑70).

На линии огня

Контингент заставы регулярно осуществлял охрану территорий вокруг Кабула, устраивал боевые засады на моджахедов, участвовал в перестрелках. Эдуард Васильевич никогда не забудет, как во время одного из рейдов ему пришлось нести на себе тяжёлый миномёт при подъёме в горы. Каждое утро Эдуард проезжал на БТР через расположенное рядом с заставой афганское поселение с длинными дувалами — глинобитными заборами, из-за которых в любой момент мог быть открыт прицельный огонь. И хотя этого не происходило, наши солдаты знали, что за их головы главари бандформирований назначили солидные денежные награды, поэтому в ночное время любой мирный житель мог превратиться в «духа». В зоне видимости находилась и «зелёнка» (территория, покрытая деревьями), где душманы часто устраивали засады.

— Несмотря на хорошую спортивную подготовку, бывали моменты, когда в горах у меня и моих сослуживцев появлялась сильная одышка из-за разряженного воздуха, — рассказывает Эдуард Васильевич, — а вот к пятидесятиградусной жаре быстро привыкаешь. Хотя были и неудобства — броня БТР так раскалялась, что сидеть на ней было невозможно без какой-то подкладки. Да и ногам в тяжёлых берцах приходилось несладко.

К счастью, боевая служба прошла для него без ранений. Но так везло далеко не всем. До сих пор Эдуард Васильевич с болью вспоминает, как в августе 1988 года в бою погибли два его близких товарища — Вадим Носков и Вадим Бровенко. А ведь незадолго до этого в известном журнале вышла статья об их боевых заслугах.

Прослужил в Афганистане Эдуард год и восемь месяцев. Общий срок службы получился непредвиденно длинным — два года и четыре месяца. Свою боевую машину передал для дальнейшей эксплуатации афганским правительственным войскам — близился вывод нашего контингента из этой азиатской страны. Во время службы в Афганистане за храбрость и мужество он был представлен к медалям «За боевые заслуги» и «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Возвращение к мирной жизни

Немного отдохнув после возвращения в Мошенском, молодой человек решил поехать в областной центр, устроился на завод «Волна», поначалу изготавливал печатные платы, затем перешёл в гальванический цех. В этот период судьба свела его с будущей супругой Тамарой.

Поскольку в начале 90‑х завод практически прекратил функционировать и с трудоустройством стало трудно как в больших городах, так и на селе, было принято решение искать счастья на малой родине Тамары — в Солецком районе. Воину-интернационалисту в Сольцах после длительных проволочек администрация выделила жильё, которое, как оказалось, нуждалось в непосильном для семьи капитальном ремонте. И Меркуловы отправились в Каменку, где Тамаре Ивановне достался от родителей небольшой дом. Ремонтом этого дома семья в сложных экономических условиях занималась много лет. И теперь Эдуард Васильевич и Тамара Ивановна встречают детей и внуков в уютном «родовом» гнёздышке.

В 1992 году бывший афганец устроился на железную дорогу. Начинал с монтёра пути, в начале 2000‑х его назначили бригадиром пути, в этой должности он трудится и сейчас. Зона ответственности бригадира — 16 километров железной дороги, начинается участок сразу за ж/д мостом в Сосновке.

И снова в армии

Но был и перерыв в работе железнодорожника. Сложная финансовая ситуация в обществе и в его семье заставила Эдуарда Меркулова пойти на смелый и рискованный шаг. Военкоматы в 2002 году набирали контрактников для прохождения военной службы в составе контингента российских войск в Боснии и Герцеговине. Против Эдуарда был даже возраст (на тот момент — 33 года), не говоря уже об остальных требованиях. Но он преодолел все испытания, в отборочном лагере в Стругах Красных показал прекрасные результаты в стрельбе, физической подготовке, воинских навыках и был зачислен в миротворческий контингент — в 1‑ю Отдельную воздушно-десантную бригаду.

Во время службы в бывшей Югославии

13 месяцев продолжалась напряжённая служба механика-водителя БТР‑80. Состояла она из патрульных маршрутов совместно с американскими и турецкими военными в зонах разграничения. Во время одного из рейдов Эдуард в результате подрыва на мине получил ожог лица, глаза, осколочное ранение, частично потерял слух. После лечение в госпитале вновь приступил к своим обязанностям. Говорит, что путь домой в составе миротворческой колонны был немаленьким — через всю Европу.

Об этом эпизоде биографии ему теперь напоминают медаль «За воинскую доблесть I степени», Благодарность Министерства обороны Российской Федерации. Образцовое выполнение служебных обязанностей российским миротворцем не осталось без внимания и нашего идеологического противника — к отечественным наградам в тот период добавилась медаль НАТО «Бывшая Югославия».

Муж и отец

Есть у Эдуарда Васильевича ещё одно почётное звание, он многодетный отец. Вместе с супругой Тамарой Ивановной воспитал достойных детей — сыновей Николая и Александра (оба — сотрудники отдела МВД России по Солецкому району) и дочь Ольгу, которая проживает в Санкт-Петербурге и работает начальником юридического отдела. С большой радостью супруги Меркуловы принимают у себя в гостях любимых детей и таких же любимых двух внуков и внучку.

Горечь потерь

Он старается не пропускать мероприятия, посвящённые афганской войне. Радость от общения с близкими по духу людьми всегда имеет горький оттенок, поскольку память хранит имена погибших сослуживцев. Уходят и те, кто до недавнего времени был рядом: в конце января не стало его боевого товарища, друга, механика-водителя БМП, жителя деревни Песочки Анатолия Насонова, вместе с которым прошёл весь афганский путь.

Но жизнь продолжается, и нынешние мальчишки, глядя на блестящие на солнце награды Эдуарда Меркулова, начинают задумываться о таких понятиях, как долг, честь, достоинство.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива «Боевого братства»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА