Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Дважды воин-интернационалист

15 февраля в нашей стране отмечаются День вывода советских войск из Афганистана и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Эти даты, конечно же, связаны между собой, поскольку десятилетняя афганская война унесла жизни более 15 тысяч граждан нашей страны.

Немало прошло через Афган и жителей Солецкого района. В списке председателя местного отделения «Боевого братства» Виталия Савинова на данный момент числятся 28 афганцев, проживающих на территории района, а всего, включая ушедших из жизни воинов‑интернационалистов, а также лётчиков, выполнявших задачи в Афганистане и затем покинувших наш район, — 104 человека. Среди них достойное место занимает житель деревни Каменка Горского сельского поселения Эдуард МЕРКУЛОВ.

Эдуард Васильевич — дважды воин-интернационалист, поскольку спустя десятилетие после возвращения из Афганистана вновь надел военную форму, взял в руки автомат, чтобы защищать интересы Родины уже на территории бывшей Югославии.

Далеко не все ребята, прошедшие Афган, смогли полностью адаптироваться к мирной жизни, преодолеть психологический надлом после боевых действий, ранений, гибели друзей. Эдуард Меркулов смог, хотя жизнь подкинула ему немало трудностей — в лихие 90‑е приходилось в буквальном смысле выживать, бороться за каждую копейку, чтобы прокормить семью.

Юные годы

Несмотря на то, что в свидетельстве о рождении у него значится Красноярский край, основная часть детства Эдуарда прошла в Мошенском районе. После переезда семьи на Новгородчину юноша окончил среднюю школу, имея разряды по нескольким видам спорта. Особенно преуспел в соревнованиях по бегу и стрельбе.

После 10 класса проходил учёбу в новгородском СПТУ‑15, получил специальность «Фрезеровщик станка с программным управлением». Всего два месяца успел поработать на заводе и был призван в армию — в воздушно-десантные войска.

Эдуард Меркулов гордится своей причастностью к ВДВ

Армейская служба

— В 1986 году я попал в учебную часть в городе Фергана, — вспоминает Эдуард Васильевич, — поскольку ещё в школе получил права водителя, здесь полгода меня обучали вождению автомобилей КамАЗ и «Урал». В учебке, кстати, мы были вместе с сольчанином Виктором Васильевым. При направлении в Афганистан меня определили в 303‑ю Витебскую воздушно-десантную дивизию, 317‑й гвардейский полк. По периметру вокруг Кабула находились двенадцать застав, задачей которых являлась защита афганской столицы от каких-либо военных угроз. Я проходил службу на последней, 12‑й заставе. По штату числился механиком-водителем миномётного взвода, по факту являлся водителем бронетранспортёра (БТР‑70).

На линии огня

Контингент заставы регулярно осуществлял охрану территорий вокруг Кабула, устраивал боевые засады на моджахедов, участвовал в перестрелках. Эдуард Васильевич никогда не забудет, как во время одного из рейдов ему пришлось нести на себе тяжёлый миномёт при подъёме в горы. Каждое утро Эдуард проезжал на БТР через расположенное рядом с заставой афганское поселение с длинными дувалами — глинобитными заборами, из-за которых в любой момент мог быть открыт прицельный огонь. И хотя этого не происходило, наши солдаты знали, что за их головы главари бандформирований назначили солидные денежные награды, поэтому в ночное время любой мирный житель мог превратиться в «духа». В зоне видимости находилась и «зелёнка» (территория, покрытая деревьями), где душманы часто устраивали засады.

— Несмотря на хорошую спортивную подготовку, бывали моменты, когда в горах у меня и моих сослуживцев появлялась сильная одышка из-за разряженного воздуха, — рассказывает Эдуард Васильевич, — а вот к пятидесятиградусной жаре быстро привыкаешь. Хотя были и неудобства — броня БТР так раскалялась, что сидеть на ней было невозможно без какой-то подкладки. Да и ногам в тяжёлых берцах приходилось несладко.

К счастью, боевая служба прошла для него без ранений. Но так везло далеко не всем. До сих пор Эдуард Васильевич с болью вспоминает, как в августе 1988 года в бою погибли два его близких товарища — Вадим Носков и Вадим Бровенко. А ведь незадолго до этого в известном журнале вышла статья об их боевых заслугах.

Прослужил в Афганистане Эдуард год и восемь месяцев. Общий срок службы получился непредвиденно длинным — два года и четыре месяца. Свою боевую машину передал для дальнейшей эксплуатации афганским правительственным войскам — близился вывод нашего контингента из этой азиатской страны. Во время службы в Афганистане за храбрость и мужество он был представлен к медалям «За боевые заслуги» и «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Возвращение к мирной жизни

Немного отдохнув после возвращения в Мошенском, молодой человек решил поехать в областной центр, устроился на завод «Волна», поначалу изготавливал печатные платы, затем перешёл в гальванический цех. В этот период судьба свела его с будущей супругой Тамарой.

Поскольку в начале 90‑х завод практически прекратил функционировать и с трудоустройством стало трудно как в больших городах, так и на селе, было принято решение искать счастья на малой родине Тамары — в Солецком районе. Воину-интернационалисту в Сольцах после длительных проволочек администрация выделила жильё, которое, как оказалось, нуждалось в непосильном для семьи капитальном ремонте. И Меркуловы отправились в Каменку, где Тамаре Ивановне достался от родителей небольшой дом. Ремонтом этого дома семья в сложных экономических условиях занималась много лет. И теперь Эдуард Васильевич и Тамара Ивановна встречают детей и внуков в уютном «родовом» гнёздышке.

В 1992 году бывший афганец устроился на железную дорогу. Начинал с монтёра пути, в начале 2000‑х его назначили бригадиром пути, в этой должности он трудится и сейчас. Зона ответственности бригадира — 16 километров железной дороги, начинается участок сразу за ж/д мостом в Сосновке.

И снова в армии

Но был и перерыв в работе железнодорожника. Сложная финансовая ситуация в обществе и в его семье заставила Эдуарда Меркулова пойти на смелый и рискованный шаг. Военкоматы в 2002 году набирали контрактников для прохождения военной службы в составе контингента российских войск в Боснии и Герцеговине. Против Эдуарда был даже возраст (на тот момент — 33 года), не говоря уже об остальных требованиях. Но он преодолел все испытания, в отборочном лагере в Стругах Красных показал прекрасные результаты в стрельбе, физической подготовке, воинских навыках и был зачислен в миротворческий контингент — в 1‑ю Отдельную воздушно-десантную бригаду.

Во время службы в бывшей Югославии

13 месяцев продолжалась напряжённая служба механика-водителя БТР‑80. Состояла она из патрульных маршрутов совместно с американскими и турецкими военными в зонах разграничения. Во время одного из рейдов Эдуард в результате подрыва на мине получил ожог лица, глаза, осколочное ранение, частично потерял слух. После лечение в госпитале вновь приступил к своим обязанностям. Говорит, что путь домой в составе миротворческой колонны был немаленьким — через всю Европу.

Об этом эпизоде биографии ему теперь напоминают медаль «За воинскую доблесть I степени», Благодарность Министерства обороны Российской Федерации. Образцовое выполнение служебных обязанностей российским миротворцем не осталось без внимания и нашего идеологического противника — к отечественным наградам в тот период добавилась медаль НАТО «Бывшая Югославия».

Муж и отец

Есть у Эдуарда Васильевича ещё одно почётное звание, он многодетный отец. Вместе с супругой Тамарой Ивановной воспитал достойных детей — сыновей Николая и Александра (оба — сотрудники отдела МВД России по Солецкому району) и дочь Ольгу, которая проживает в Санкт-Петербурге и работает начальником юридического отдела. С большой радостью супруги Меркуловы принимают у себя в гостях любимых детей и таких же любимых двух внуков и внучку.

Горечь потерь

Он старается не пропускать мероприятия, посвящённые афганской войне. Радость от общения с близкими по духу людьми всегда имеет горький оттенок, поскольку память хранит имена погибших сослуживцев. Уходят и те, кто до недавнего времени был рядом: в конце января не стало его боевого товарища, друга, механика-водителя БМП, жителя деревни Песочки Анатолия Насонова, вместе с которым прошёл весь афганский путь.

Но жизнь продолжается, и нынешние мальчишки, глядя на блестящие на солнце награды Эдуарда Меркулова, начинают задумываться о таких понятиях, как долг, честь, достоинство.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива «Боевого братства»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА