Среда, 15 октября 2025

Редакция

Традиция не прерывается

6 февраля сорок чудовцев провели традиционный «Звёздный поход» на могилу юного героя-антифашиста Володи Падорина. Она находится на берегу Волхова ниже деревни Высокое.

Количество участников было ограничено из-за пандемии. На могиле своего ровесника побывали учащиеся школ № 1 им. Н. А. Некрасова и № 4, представители гимназии «Логос», юнармейский отряд которой носит имя Володи. В числе взрослых были военный комиссар г. Чудово, Чудовского и Маловишерского районов Сергей Леонов, руководитель Чудовского отделения ДОСААФ России Александр Дмитриев. Участники похода провели небольшой митинг, расчистили снег и возложили гирлянду на могилу, почтили память юного героя минутой молчания.

Подвиг

Володя Падорин — уроженец д. Порожки Селищенского сельсовета. Когда началась война, ему было 15 лет. Во второй половине октября 1941 года немецкие войска оккупировали правобережную часть Чудовского района и заняли его родную деревню. Отец Володи был болен, и поэтому их семья не смогла эвакуироваться. На оккупированной территории было много наших солдат, и Володя помогал им чем мог: носил еду, показывал дорогу, рассказывал о расположении штабов и частей. Иногда он уходил в лес и как-то принёс оттуда винтовку.

В декабре низко над деревней пролетал немецкий самолёт. Володя открыл по нему огонь, и машина оказалась сбитой. Односельчане предполагали, что сбил его парень, но точно установить это, конечно, нельзя. Нашёлся в деревне предатель, который заявил о стрельбе в комендатуру, находившуюся в Высоком, и оттуда прислали карательный отряд.

Начало походам положил руководитель музея Боевой Славы школы № 1 Эдуард Степанович Ольховский

Фашисты схватили Володю и после пыток повесили на высокой берёзе, которая стояла напротив дома Падориных, строго запретив всем снимать его тело. Только через четыре дня родственникам ночью удалось тайно снять тело героя и похоронить его под той самой берёзой. Деревня Порожки во время войны была уничтожена, но память о смелом юноше бережно сохраняли и передавали в рассказах.

В память о герое

«Звёздные походы» начались в середине 70‑х гг. прошлого века, когда историк и краевед, руководитель музея Боевой Славы первой школы Эдуард Ольховский предложил проводить их 8 февраля, в Международный день памяти юного героя-антифашиста. Более четверти века Эдуард Степанович руководил походами. Несмотря на возраст старался идти впереди, тропил лыжню, очень эмоционально рассказывал о подвиге комсомольца. Тогда маршрут начинался с остановочного пункта 130‑й км и заканчивался не в Высоком, как сейчас, а в Селищах, где участников кормили в школьной столовой.

Эстафета поколений

В новом веке Эдуарда Степановича сменила талантливый организатор, руководитель Новгородской региональной общественной организации «Территория успеха», член Общественной палаты Новгородской области Валентина Долгополова. Валентина Альбертовна лично участвует в походах с 1984 года как ученица, а впоследствии и как пионервожатая Краснофарфорной школы. С начала 2000‑х годов она стала организатором и руководителем этих мероприятий.

Юные борцы с фашизмом. Обычные мальчишки и девчонки, ровесники (а то и младше) сегодняшней молодёжи. Участники Великой Отечественной и Второй мировой. Они были всюду, где шла справедливая борьба за свободу, за мир. Служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки. А когда нужно, брали в руки оружие и сражались наравне со старшими. Многие из них погибли. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них, в том числе и о Володе Падорине, продолжает жить в наших сердцах.

Александр ЕРОХИН
Фото Натальи ВИНОГРАДОВОЙ
и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА