Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Традиция не прерывается

6 февраля сорок чудовцев провели традиционный «Звёздный поход» на могилу юного героя-антифашиста Володи Падорина. Она находится на берегу Волхова ниже деревни Высокое.

Количество участников было ограничено из-за пандемии. На могиле своего ровесника побывали учащиеся школ № 1 им. Н. А. Некрасова и № 4, представители гимназии «Логос», юнармейский отряд которой носит имя Володи. В числе взрослых были военный комиссар г. Чудово, Чудовского и Маловишерского районов Сергей Леонов, руководитель Чудовского отделения ДОСААФ России Александр Дмитриев. Участники похода провели небольшой митинг, расчистили снег и возложили гирлянду на могилу, почтили память юного героя минутой молчания.

Подвиг

Володя Падорин — уроженец д. Порожки Селищенского сельсовета. Когда началась война, ему было 15 лет. Во второй половине октября 1941 года немецкие войска оккупировали правобережную часть Чудовского района и заняли его родную деревню. Отец Володи был болен, и поэтому их семья не смогла эвакуироваться. На оккупированной территории было много наших солдат, и Володя помогал им чем мог: носил еду, показывал дорогу, рассказывал о расположении штабов и частей. Иногда он уходил в лес и как-то принёс оттуда винтовку.

В декабре низко над деревней пролетал немецкий самолёт. Володя открыл по нему огонь, и машина оказалась сбитой. Односельчане предполагали, что сбил его парень, но точно установить это, конечно, нельзя. Нашёлся в деревне предатель, который заявил о стрельбе в комендатуру, находившуюся в Высоком, и оттуда прислали карательный отряд.

Начало походам положил руководитель музея Боевой Славы школы № 1 Эдуард Степанович Ольховский

Фашисты схватили Володю и после пыток повесили на высокой берёзе, которая стояла напротив дома Падориных, строго запретив всем снимать его тело. Только через четыре дня родственникам ночью удалось тайно снять тело героя и похоронить его под той самой берёзой. Деревня Порожки во время войны была уничтожена, но память о смелом юноше бережно сохраняли и передавали в рассказах.

В память о герое

«Звёздные походы» начались в середине 70‑х гг. прошлого века, когда историк и краевед, руководитель музея Боевой Славы первой школы Эдуард Ольховский предложил проводить их 8 февраля, в Международный день памяти юного героя-антифашиста. Более четверти века Эдуард Степанович руководил походами. Несмотря на возраст старался идти впереди, тропил лыжню, очень эмоционально рассказывал о подвиге комсомольца. Тогда маршрут начинался с остановочного пункта 130‑й км и заканчивался не в Высоком, как сейчас, а в Селищах, где участников кормили в школьной столовой.

Эстафета поколений

В новом веке Эдуарда Степановича сменила талантливый организатор, руководитель Новгородской региональной общественной организации «Территория успеха», член Общественной палаты Новгородской области Валентина Долгополова. Валентина Альбертовна лично участвует в походах с 1984 года как ученица, а впоследствии и как пионервожатая Краснофарфорной школы. С начала 2000‑х годов она стала организатором и руководителем этих мероприятий.

Юные борцы с фашизмом. Обычные мальчишки и девчонки, ровесники (а то и младше) сегодняшней молодёжи. Участники Великой Отечественной и Второй мировой. Они были всюду, где шла справедливая борьба за свободу, за мир. Служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки. А когда нужно, брали в руки оружие и сражались наравне со старшими. Многие из них погибли. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них, в том числе и о Володе Падорине, продолжает жить в наших сердцах.

Александр ЕРОХИН
Фото Натальи ВИНОГРАДОВОЙ
и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА