Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Традиция не прерывается

6 февраля сорок чудовцев провели традиционный «Звёздный поход» на могилу юного героя-антифашиста Володи Падорина. Она находится на берегу Волхова ниже деревни Высокое.

Количество участников было ограничено из-за пандемии. На могиле своего ровесника побывали учащиеся школ № 1 им. Н. А. Некрасова и № 4, представители гимназии «Логос», юнармейский отряд которой носит имя Володи. В числе взрослых были военный комиссар г. Чудово, Чудовского и Маловишерского районов Сергей Леонов, руководитель Чудовского отделения ДОСААФ России Александр Дмитриев. Участники похода провели небольшой митинг, расчистили снег и возложили гирлянду на могилу, почтили память юного героя минутой молчания.

Подвиг

Володя Падорин — уроженец д. Порожки Селищенского сельсовета. Когда началась война, ему было 15 лет. Во второй половине октября 1941 года немецкие войска оккупировали правобережную часть Чудовского района и заняли его родную деревню. Отец Володи был болен, и поэтому их семья не смогла эвакуироваться. На оккупированной территории было много наших солдат, и Володя помогал им чем мог: носил еду, показывал дорогу, рассказывал о расположении штабов и частей. Иногда он уходил в лес и как-то принёс оттуда винтовку.

В декабре низко над деревней пролетал немецкий самолёт. Володя открыл по нему огонь, и машина оказалась сбитой. Односельчане предполагали, что сбил его парень, но точно установить это, конечно, нельзя. Нашёлся в деревне предатель, который заявил о стрельбе в комендатуру, находившуюся в Высоком, и оттуда прислали карательный отряд.

Начало походам положил руководитель музея Боевой Славы школы № 1 Эдуард Степанович Ольховский

Фашисты схватили Володю и после пыток повесили на высокой берёзе, которая стояла напротив дома Падориных, строго запретив всем снимать его тело. Только через четыре дня родственникам ночью удалось тайно снять тело героя и похоронить его под той самой берёзой. Деревня Порожки во время войны была уничтожена, но память о смелом юноше бережно сохраняли и передавали в рассказах.

В память о герое

«Звёздные походы» начались в середине 70‑х гг. прошлого века, когда историк и краевед, руководитель музея Боевой Славы первой школы Эдуард Ольховский предложил проводить их 8 февраля, в Международный день памяти юного героя-антифашиста. Более четверти века Эдуард Степанович руководил походами. Несмотря на возраст старался идти впереди, тропил лыжню, очень эмоционально рассказывал о подвиге комсомольца. Тогда маршрут начинался с остановочного пункта 130‑й км и заканчивался не в Высоком, как сейчас, а в Селищах, где участников кормили в школьной столовой.

Эстафета поколений

В новом веке Эдуарда Степановича сменила талантливый организатор, руководитель Новгородской региональной общественной организации «Территория успеха», член Общественной палаты Новгородской области Валентина Долгополова. Валентина Альбертовна лично участвует в походах с 1984 года как ученица, а впоследствии и как пионервожатая Краснофарфорной школы. С начала 2000‑х годов она стала организатором и руководителем этих мероприятий.

Юные борцы с фашизмом. Обычные мальчишки и девчонки, ровесники (а то и младше) сегодняшней молодёжи. Участники Великой Отечественной и Второй мировой. Они были всюду, где шла справедливая борьба за свободу, за мир. Служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки. А когда нужно, брали в руки оружие и сражались наравне со старшими. Многие из них погибли. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них, в том числе и о Володе Падорине, продолжает жить в наших сердцах.

Александр ЕРОХИН
Фото Натальи ВИНОГРАДОВОЙ
и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА