Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

В каждом облаке — горы

В Афганистан Александр Михайлов попал 29 апреля 1988 года. Прилетел в Кабул командиром расчёта 80‑миллиметрового миномёта 1‑й миномётной батареи 181‑го мотострелкового полка после шести месяцев учебки в Ашхабаде.

В Ашхабаде климат схож с афганским, поэтому солдаты там проходили адаптацию и акклиматизацию. Как шутили в учебке: «Есть на свете три дыры — Термез, Кушка и Мары». Это города в Туркмении и Узбекистане, куда отправляли служить ребят. Но Саша попросился в Афганистан. Знал ведь обстановку, знал, что убивают наших солдат, но хотел служить именно там: «То ли патриотизм, то ли дурость, то ли романтики захотелось!».

...А до Афгана было детство. 10 классов Ореховской средней школы, где, кроме аттестата, получил права тракториста; работа трактористом в родном колхозе «Авангард»; учёба от военкомата на ГТТ (тягач) и шофера.

В Афганистане задачей Сашиного расчёта была охрана дороги. Уже почти вывели войска из южных районов страны и начали выводить из северных, из Файзабада. Взвод пехоты и минометный расчёт сидели в горах и охраняли «Баграмку» — Баграмскую дорогу. В один из таких боевых выходов расчёт, которым командовал Александр, подавил душманскую пулемётную точку, за это командир впоследствии был награждён медалью «За боевые заслуги».

Два раза Александру приходилось переходить туннель Саланг — очень опасное место, в котором задохнулись около сотни наших солдат. Страшно было, когда в туннеле подорвали самоходку и пришлось заночевать там. Хорошо ещё — галерея открытая, не задохнёшься, но «дуба дали конкретного». Случилось это ближе к осени, когда бушевали ледяные ветры. Но рядом была застава, и пацаны одеяла принесли — в то время, когда ждавшие их внизу ребята изнемогали от жары.

Кроме боевых совершали патрульные выходы. На машине «ГАЗ‑66», «шишиге», офицер с водителем и ещё двумя сопровождающими ездили по Кабулу и ловили солдат в самоволке, проверяли документы у гражданских, отвозили в комендатуру для выяснения.

Свободного времени было мало. Чем занимался? Телевизор, самодельная спортивная площадка, на турнике подтягивался, письма родителям писал, помогал ремонтировать технику, ходил в наряды на кухню. Приезжали с выступлениями артисты. Довелось послушать Иосифа Кобзона, Эдиту Пьеху, Илону Броневицкую. Прямо на плацу пели «Голубые береты». Была своя баня.
На выданные чеки ходили отовариваться в шалманы — магазины. В этих шалманах продавалось всё импортное: и магнитофоны, и одежда. Но Саша, как и многие другие деревенские парнишки, «всё спускал на жратву». В диковинку были им кока-кола, разные лимонады, соки в пёстрых банках, печенье... Хотя кормили их хорошо. Да и сухпайки, выдаваемые на боевые выходы, были хорошими: тушёнка, каши, сгущёнка, соки, галеты. Кстати, пайком ребята делились с местными детишками, которые «как тараканы набегут и кричат: «Шурави, бакшиш!». И как не дашь таким чумазеньким (бакшиш — подарок)?

27 января1989 года полк, в котором служил Александр Михайлов, на «горбатых», как называли самолёты Ил‑76, вывезли в Кушку. Техника пришла в феврале. В Кушке неделю жили в палаточном городке, а потом уже на пассажирском самолёте их отправили в Тернополь. Там, в звании старшего сержанта, дослужил до дембеля.

Александру Николаевичу, как и всем, служившим в Афганистане, трудно давались воспоминания. Но память жива! И должна жить! И сейчас смотрит Саша в небо на облака, а видит горы Афгана...

Мы помним и чтим всех тех,
кто погиб.
Сегодня, конечно,
живых поздравляем,
Здоровья большого,
терпения и сил.
Вы все герои...
вас помнит земля,
Подвигом вашим
гордится страна.

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА