Четверг, 30 октября 2025

Редакция

Ольга Теричева: Работа — мой дом и крепость

Главу Ильиногорского сельского поселения Ольгу Теричеву местные жители осенью прошлого года избрали на второй срок. Избиратели доверяют ей и обращаются с самыми разными вопросами. О том, что удалось сделать за время пребывания её на посту, и о многом другом — в нашем интервью.

— Ольга Александровна, расскажите немного о себе, о своей семье.
— Родом я из Мурманска. До приезда в д. Шишково окончила Петрозаводский коммунально-строительный техникум. Там познакомилась с одним из студентов этого учебного заведения, который впоследствии стал моим супругом. С ним создали своё семейное счастье. И по распределению были направлены в Демянский район.

В Шишково приехали в 1985 году. Нас тогда дружелюбно принял председатель бывшего колхоза «Ульяново» Валерий Сумров, предоставив жильё и работу в сельхозпредприятии. Мужу предложили должность прораба, мне — нормировщика. А с 1990 года я перешла работать в сельскую администрацию в д. Шишково. Сначала была специалистом, а в 2015 году избрана главой Ильиногорского сельского поселения.

— Что удалось сделать за эти годы?
— В поселение входят 35 деревень. Из них самая активная часть населения проживает в 21 населённом пункте. За годы моей работы создано пять территориально-общественных самоуправлений в деревнях Шишково, Ильина Гора, Вотолино, Мстижа, Острешно. Ежегодно мы принимаем участие в различных проектах и программах, позволяющих улучшать жизнь наших селян.

Так, в рамках проекта поддержки местных инициатив удалось заменить люминесцентные светильники на светодиодные. Сегодня на территории поселения их насчитывается 187. В трёх населённых пунктах в общественных местах поставлено 15 скамеек.

В 2020 году в рамках ППМИ приняли участие в программе «Благоустройство общественных территорий». Жители д. Шишково обустроили территорию. Кроме того, благодаря участию в проектах «Комплексное развитие сельских территорий» и ППМИ смогли возвести детскую и спортивную площадки там же. Теперь жителям деревни созданы условия для занятий спортом. Здесь можно поиграть в волейбол, футбол, позаниматься на тренажёрах.

В этом году снова подаём документы на участие в программе «Благоустройство общественных территорий», чтобы в 2022 году на территории спортплощадок создать зону отдыха, подобную существующей в парке Демянска. Планируем уложить тротуарную плитку и поставить четыре скамейки. Также в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий» продолжим благоустройство детской и спортивной площадок в деревнях Вотолино и Ильина Гора.

С 2019 года реализуем поставленные задачи в рамках проекта «Дорога к дому». Так, в прошлом году были приведены в порядок дороги на ул. Почтовой, ул. Хутонской в д. Шишково, на ул. Центральной, в пер. Речном в д. Вотолино. В этом году на сходе граждан решим, какие участки дорог надо отремонтировать.

На территории нашего поселения начался капитальный ремонт дороги Демянск — Вотолино, который ведёт «Новгородавтодор». В прошлом году дорожниками был снят слой старого асфальта протяжённостью 12 км и положен асфальт до д. Шишково. Также мы обратились в министерство дорожного хозяйства региона, чтобы заасфальтировать участок четырёхкилометровой дороги перед д. Вотолино, который является грунтовым ещё с советских времён.

— Помимо участия в проектах у вас немало других насущных дел.
— Да, безусловно. В этом году специалистами будет продолжена химическая обработка от борщевика в Шишкове, Ильиной Горе, Вотолине. Отрадно, что в этом мероприятии активно участвует и местное население. Правда, в д. Шишково немало домов, в которых их владельцы не проживают, хотя там и прописаны. Это нам создаёт дополнительные трудности в борьбе с борщевиком на территории частного сектора.

Также нами установлены контейнерные площадки в населённых пунктах Вотолино, Ильина Гора, Шишково, Мстижа, Усадьба. В Вотолине имеется добровольная пожарная команда. В прошлом году дачники д. Кожевниково решили установить памятный знак участникам войны. В этом году в планах — оборудовать мемориальные плиты с их именами.

— Какие у вас ещё планы на перспективу?
— Одна из главных наших задач — это оборудование системы отопления в Шишковском сельском клубе. В прошлом году здесь был произведён ремонт кровли, теперь необходимо привести в порядок отопление. С районным руководством, комитетом культуры райадминистрации мы уже обсуждали эту проблему.

Культурная жизнь на селе имеет немалое значение. На территории поселения работают Шишковский и Вотолинский сельские клубы, которые радуют нас своими интересными мероприятиями и праздниками. Заметно оживилась работа Шишковского клуба с приходом заведующей Ирины Романовой. Она создала волонтёрское объединение «Дари добро другим», которое активно участвуют в общественных мероприятиях.

— Я слышал, что население деревень — дружное и сплочённое.
— Да, жители наших деревень всегда откликаются на все наши просьбы. Ценю их за стремление помочь и делом, и советом. Они с энтузиазмом участвуют в субботниках, благоустройстве детских и спортивных площадок, воинских захоронений и гражданских кладбищ, других мероприятиях.

Выражаю искреннюю благодарность за сотрудничество СПА (колхоз) «Искра», образовательным и культурным учреждениям поселения, руководителям ТОСов Татьяне Петровой, Людмиле Жучковой, Тамаре Петрив, Варваре Вервейко, нашим старостам Валентине Портновой, Елене Сокол, главе КФХ Алексею Скоробогатову, председателю совета ветеранов Лине Калининой, а также нашим депутатам и всем активным жителям. Благодаря совместным усилиям мы воплотим задуманное в наши конкретные дела, чтобы сделать жизнь лучше и комфортнее. Желаю всем не отстраняться от проблем поселения, быть активными и успешными и в дальнейшем.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА