Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Ольга Теричева: Работа — мой дом и крепость

Главу Ильиногорского сельского поселения Ольгу Теричеву местные жители осенью прошлого года избрали на второй срок. Избиратели доверяют ей и обращаются с самыми разными вопросами. О том, что удалось сделать за время пребывания её на посту, и о многом другом — в нашем интервью.

— Ольга Александровна, расскажите немного о себе, о своей семье.
— Родом я из Мурманска. До приезда в д. Шишково окончила Петрозаводский коммунально-строительный техникум. Там познакомилась с одним из студентов этого учебного заведения, который впоследствии стал моим супругом. С ним создали своё семейное счастье. И по распределению были направлены в Демянский район.

В Шишково приехали в 1985 году. Нас тогда дружелюбно принял председатель бывшего колхоза «Ульяново» Валерий Сумров, предоставив жильё и работу в сельхозпредприятии. Мужу предложили должность прораба, мне — нормировщика. А с 1990 года я перешла работать в сельскую администрацию в д. Шишково. Сначала была специалистом, а в 2015 году избрана главой Ильиногорского сельского поселения.

— Что удалось сделать за эти годы?
— В поселение входят 35 деревень. Из них самая активная часть населения проживает в 21 населённом пункте. За годы моей работы создано пять территориально-общественных самоуправлений в деревнях Шишково, Ильина Гора, Вотолино, Мстижа, Острешно. Ежегодно мы принимаем участие в различных проектах и программах, позволяющих улучшать жизнь наших селян.

Так, в рамках проекта поддержки местных инициатив удалось заменить люминесцентные светильники на светодиодные. Сегодня на территории поселения их насчитывается 187. В трёх населённых пунктах в общественных местах поставлено 15 скамеек.

В 2020 году в рамках ППМИ приняли участие в программе «Благоустройство общественных территорий». Жители д. Шишково обустроили территорию. Кроме того, благодаря участию в проектах «Комплексное развитие сельских территорий» и ППМИ смогли возвести детскую и спортивную площадки там же. Теперь жителям деревни созданы условия для занятий спортом. Здесь можно поиграть в волейбол, футбол, позаниматься на тренажёрах.

В этом году снова подаём документы на участие в программе «Благоустройство общественных территорий», чтобы в 2022 году на территории спортплощадок создать зону отдыха, подобную существующей в парке Демянска. Планируем уложить тротуарную плитку и поставить четыре скамейки. Также в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий» продолжим благоустройство детской и спортивной площадок в деревнях Вотолино и Ильина Гора.

С 2019 года реализуем поставленные задачи в рамках проекта «Дорога к дому». Так, в прошлом году были приведены в порядок дороги на ул. Почтовой, ул. Хутонской в д. Шишково, на ул. Центральной, в пер. Речном в д. Вотолино. В этом году на сходе граждан решим, какие участки дорог надо отремонтировать.

На территории нашего поселения начался капитальный ремонт дороги Демянск — Вотолино, который ведёт «Новгородавтодор». В прошлом году дорожниками был снят слой старого асфальта протяжённостью 12 км и положен асфальт до д. Шишково. Также мы обратились в министерство дорожного хозяйства региона, чтобы заасфальтировать участок четырёхкилометровой дороги перед д. Вотолино, который является грунтовым ещё с советских времён.

— Помимо участия в проектах у вас немало других насущных дел.
— Да, безусловно. В этом году специалистами будет продолжена химическая обработка от борщевика в Шишкове, Ильиной Горе, Вотолине. Отрадно, что в этом мероприятии активно участвует и местное население. Правда, в д. Шишково немало домов, в которых их владельцы не проживают, хотя там и прописаны. Это нам создаёт дополнительные трудности в борьбе с борщевиком на территории частного сектора.

Также нами установлены контейнерные площадки в населённых пунктах Вотолино, Ильина Гора, Шишково, Мстижа, Усадьба. В Вотолине имеется добровольная пожарная команда. В прошлом году дачники д. Кожевниково решили установить памятный знак участникам войны. В этом году в планах — оборудовать мемориальные плиты с их именами.

— Какие у вас ещё планы на перспективу?
— Одна из главных наших задач — это оборудование системы отопления в Шишковском сельском клубе. В прошлом году здесь был произведён ремонт кровли, теперь необходимо привести в порядок отопление. С районным руководством, комитетом культуры райадминистрации мы уже обсуждали эту проблему.

Культурная жизнь на селе имеет немалое значение. На территории поселения работают Шишковский и Вотолинский сельские клубы, которые радуют нас своими интересными мероприятиями и праздниками. Заметно оживилась работа Шишковского клуба с приходом заведующей Ирины Романовой. Она создала волонтёрское объединение «Дари добро другим», которое активно участвуют в общественных мероприятиях.

— Я слышал, что население деревень — дружное и сплочённое.
— Да, жители наших деревень всегда откликаются на все наши просьбы. Ценю их за стремление помочь и делом, и советом. Они с энтузиазмом участвуют в субботниках, благоустройстве детских и спортивных площадок, воинских захоронений и гражданских кладбищ, других мероприятиях.

Выражаю искреннюю благодарность за сотрудничество СПА (колхоз) «Искра», образовательным и культурным учреждениям поселения, руководителям ТОСов Татьяне Петровой, Людмиле Жучковой, Тамаре Петрив, Варваре Вервейко, нашим старостам Валентине Портновой, Елене Сокол, главе КФХ Алексею Скоробогатову, председателю совета ветеранов Лине Калининой, а также нашим депутатам и всем активным жителям. Благодаря совместным усилиям мы воплотим задуманное в наши конкретные дела, чтобы сделать жизнь лучше и комфортнее. Желаю всем не отстраняться от проблем поселения, быть активными и успешными и в дальнейшем.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА