Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

За опытом — в Демянск

Коллеги из Боровичей посетили Комплексный центр социального обслуживания в Демянске. Цель визита — перенять опыт работы в рамках программы внедрения системы долговременного ухода.

Мария Калинина, директор Боровичского КЦСО, заинтересовалась работой социального приюта для детей и подростков. В ходе обзорной экскурсии коллегам из Боровичей и Демянска было что обсудить. Делились опытом, наработками и решениями, что называется, на ногах. Общение же продолжилось затем в более деловой обстановке.

— Сегодняшняя наша встреча посвящена исполнению мероприятий, описанных в дорожной карте, реализуемых в регионе по национальному проекту «Демография», а именно по внедрению системы долговременного ухода, — поясняет директор Демянского КЦСО Элина Виноградова. — В 2020‑м наш центр соцобслуживания стартовал в этом направлении одним из первых в области, поэтому мы с удовольствием делимся опытом с коллегами. На базе нашего полустационарного отделения 1 ноября заработала в полной мере такая система. То есть мы создали все условия для полнодневного пребывания граждан пожилого возраста.

Здесь стоит пояснить читателям, что слово «пребывание», хотя и звучит в соответствующих документах и соглашениях, но не совсем чётко отражает суть системы долговременного ухода. Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Эта деятельность охватывает и воплощает на системном уровне цели улучшения физического и эмоционального состояния людей, формирования и сохранения у них чувства безопасности, организации комфортной среды проживания.

— У нас в Демянске эту систему в шутку называют детским садом для дедушек и бабушек, — продолжает Элина Викторовна, — и в этом есть зерно правды. Эта программа стоит на трёх китах: психологическая реабилитация; организация досуга и арт-терапия; физическая реабилитация — то есть работа с инструктором по лечебной физической культуре. Схожесть с дошкольной педагогикой, несомненно, есть. Например, если человек в первые дни отказывается от исполнения каких-то действий в рамках занятий, то затем — день на третий — он, глядя на других, с большим удовольствием занимается рисованием и мозаикой в рамках арт-терапии. Это ни в коем случае не постоянные занятия. Нужно и отдохнуть, и почитать, побыть в тишине, посмотреть телевизор. Всё для этого обеспечено и имеется благодаря финансированию программы.

В штат входят медицинские специалисты, которые проводят постоянные наблюдения за здоровьем наших любимых дедушек и бабушек. Работают психологи, инструкторы по трудовой терапии, социальные работники, которые осуществляют опеку. Организуем мероприятия, создаём все условия.

Уже 20 пожилых людей у нас воспользовались услугами этого «детского сада». Всегда важна обратная связь — отзывы детей, родственников. Некоторые из целевой группы — уже в преклонном возрасте. Например, женщине 91 год. Некоторые — после инсульта, они проходили реабилитацию. Отзывы были только в превосходных тонах, что, конечно же, нас радует. Благодаря финансовой поддержке мы получили специализированный транспорт, с помощью которого можем подвозить и отвозить обратно участников целевой группы.

Теперь на территории района заработало ещё одно социальное учреждение — АНО «Центр социальной поддержки «София». И Мария Алексеевна приехала, поскольку мы уже этот путь прошли, а наши учреждения дружат и плодотворно работают. Поэтому будем подробно говорить о нюансах реализации программы.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА