Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Здравствуйте, я ваш учитель!

«Земские» педагоги из разных уголков страны переехали работать в посёлок Тёсово-Нетыльский и деревню Новоселицы.

В прошлом году наш регион вошел в число пилотных по реализации программы «Земский учитель», благодаря которой в школы Новгородской области приехали работать 13 педагогов.

Новгородский район не стал исключением и также принял участие в программе. В этом учебном году двум школам удалось привлечь педагогов из разных уголков России.

В Тёсово-Нетыльской средней школе с 1 сентября работает учитель математики и информатики Елена Тарасова, переехавшая к нам из Краснодарского края. В Новоселицкую школу в конце декабря из Челябинска прибыл «земский» учитель русского языка и литературы Елена Дмитриева. На новом месте по условиям контракта они должны отработать пять лет.

Из города-миллионника – в глубинку

Победитель программы «Земский учитель» Елена ДМИТРИЕВА должна была переехать в Новгородскую область и приступить к своим обязанностям еще 1 сентября. Школу выбрала в Окуловском районе. Однако в какой-то момент изменила свое решение и никуда не поехала. Оставить родной город, образовательное учреждение, в котором проработала много лет, и уехать в сельскую местность – пойти на столь серьезный шаг в зрелом возрасте непросто.

– Честно говоря, я сто раз пожалела, что первый раз отказалась, – признается Елена Викторовна. – Ведь попасть в программу я на самом деле очень хотела. Поэтому, когда перед Новым годом получила повторное предложение, теперь – о работе в Новоселицкой средней школе, согласилась без раздумий.

Собеседница не скрывает, что на участие в программе ее мотивировала, прежде всего, единовременная денежная поддержка в сумме один миллион рублей. Деньги от государства помогли Елене Викторовне решить вопрос с существующей ипотекой. А у нее самой, можно сказать, началась новая жизнь. «Главное, не бояться перемен», – считает собеседница.

– Я переехала в Новоселицы вместе с дочкой, ей 13 лет. Дальнее расстояние преодолевали на поездах, с собой взяли только самое необходимое – одежду и учебники. Переживали, как повезем кота. Но напрасно волновались, есть вагоны для перевозки животных, так что кот добрался благополучно, – с улыбкой отмечает Елена Дмитриева. – Сначала доехали до Нижнего Новгорода, а оттуда – до Великого. Прибыли ни свет ни заря. Здесь нас на своей машине встретила директор школы Наталья Владимировна. Я очень ей благодарна, она помогла нам загрузить вещи, довезла до места и помогла заселиться в квартиру. Жилье мы снимаем.

А приняли Елену Викторовну с дочкой очень радушно – и коллектив школы, и дети. В городе-миллионнике Челябинске она 26 лет проработала в одной из самых больших школ с численностью 1780 учеников. Нагрузка была огромной. Педагог, конечно, скучает по детям, которых вела с пятого класса, но и к новым ребятам привыкает, говорит, «они все хорошие». Елена Дмитриева убеждена, что все дети должны получать качественное образование независимо от того, где они живут – в городе или деревне.

– По условиям программы через пять лет вы можете вернуться домой. Понимаю, что спрашивать о планах на будущее пока рано, прошло всего два месяца с момента вашего знакомства с Новгородом. Кстати, какое впечатление он на вас произвел?

Елена Дмитриева прибыла по программе «Земский учитель» в Новоселицкую школу, где ведёт уроки русского языка и литературы

– Я приехала с Урала не просто в живописное место, а в самое сердце России. И сейчас испытываю некий трепет и благоговение к новгородской земле с ее богатой историей. Первое, что меня поразило в Новоселицах, – аракчеевский казарменный комплекс из красного кирпича, настоящее наследие государства. Вот где можно и нужно воспитывать молодежь! Очень жаль, если эта вековая красота пропадёт, – ответила собеседница.

О сделанном выборе Елена Викторовна не жалеет. Говорит, что работу свою любит. А дети везде одинаковые, и учить их нужно одинаково хорошо.

Директор Новоселицкой школы Наталья Антонова рассказала, что в программу «Земский учитель» образовательное учреждение попало, потому что была открытой вакансия учителя русского языка и литературы с нагрузкой 24 часа. О новом сотруднике у Натальи Владимировны сложилось приятное впечатление.

– Наша задача – помочь педагогу освоиться, – сказала Наталья Антонова. – Чтобы процесс адаптации прошел легче, мы закрепили за Еленой Викторовной наставника – Светлану Николаевну Сенюшкину. В нюансы воспитательной работы в сельской школе помогает вникнуть Елена Владимировна Абрамова. Так что педагог может рассчитывать на методическую, информационную и просто моральную поддержку коллег. Радует, что учитель идет навстречу и готов работать с полной самоотдачей.

Кабы не было зимы...

Еще полгода назад учитель математики и информатики Елена ТАРАСОВА жила в Краснодарском крае. Сменить южный климат на наши, не всегда радующие солнцем и теплом широты Елена Васильевна решила осознанно. В Новгородской области она с семьей уже бывала ранее, и всем домочадцам тут понравилось. А потому, став участником программы «Земский учитель», она выбрала для дальнейшей жизни и работы именно Новгородчину.

– О программе «Земский учитель» я узнала случайно, из интернета. Решила попробовать свои силы – оказалось несложно. Считаю, главное – правильно определиться с местом, куда поедешь. В поселке мне понравилось, хоть мы и переехали из городской среды. Да и по натуре я больше сельский житель, все мое детство прошло в деревне. Здесь воздух чище, экология лучше. К тому же нам с мужем нравится, что можно наблюдать все четыре времени года. Зима, так зима! В Краснодарском крае наши дети такого снега не видели, – рассказала в телефонном разговоре Елена Тарасова.

В Тёсово-Нетыльском Елена Васильевна обосновалась вместе с мужем, двумя детьми и мамой. Квартиру снимают. Цены, призналась педагог, не кусаются, платят символическую сумму. Дочке – три года, она ходит в местный детский сад, сын учится в 4 классе Тёсово-Нетыльской средней школы. Вообще, у супругов четверо детей. Старшие уже выросли и выпорхнули из родительского гнезда.

За плечами Елены Тарасовой – солидный опыт работы преподавателем в системе среднего профессионального и высшего образования, работа заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе.

Нового сотрудника педагогический коллектив Тёсово-Нетыльской школы встретил тепло. Грамотного учителя информатики и математики здесь очень не хватало.

Как рассказала директор школы Елена Икконен, образовательное учреждение было включено в программу «Цифровая образовательная среда».

– Летом 2020 года мы переоборудовали кабинеты информатики и английского языка. У нас появились две замечательные современные интерактивные панели, 30 ноутбуков для учеников, ноутбуки для учителей. Но даже сверхсовременное оборудование не может работать без увлеченного своим делом человека, – отметила Елена Павловна.

Благодаря появлению компетентного специалиста обновленный кабинет информатики зажил полной жизнью, а школьники под чутким руководством Елены Тарасовой уже начали показывать первые результаты. Так, ученики 9 и 11 классов приняли участие в областной олимпиаде по информатике «Старт в профессию 1С: Программист». Четверо получили сертификаты победителя и будут продолжать обучение востребованной программе «1С». Также Елена Васильевна планирует проводить комплексные уроки, объединяющие математику и информатику.

Конечно, чтобы внедрить новшества и заполнить имеющиеся в знаниях пробелы, потребуются эмоциональные силы и время, но педагог уверена, что «терпение и труд всё перетрут». К поселку, коллективу и детям Елена Васильевна привыкла, чувствует себя комфортно, в ближайшую пятилетку менять ничего не собирается. А дальше, кто знает, может и останется насовсем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из личных архивов
Елены Тарасовой
и Елены Дмитриевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА