Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Нужны профессионалы

Любытинский район подал несколько заявок на участие в программе «Земский учитель»

Уже начался приём заявок от образовательных учреждений. Этот этап продлится до 15 апреля, а 15 мая будут объявлены 12 победителей программы в Новгородской области. О том, в каких учителях нуждается Любытинский район, рассказала Людмила АНИШИНА, председатель комитета образования муниципалитета.

— Людмила Евгеньевна, как складывается участие Любытинского района в программе «Земский учитель»?
— В прошлом году от нашего района была заявлена одна вакансия, мы нуждались в учителе английского языка. В этом году подали сразу четыре заявки: в самой крупной школе района в Любытине ждут учителей биологии/географии и русского языка/литературы, а в Неболчах преподавателей английского языка и математики.

— Удалось ли получить необходимых учителей-предметников или заручиться предварительным согласием?
— В прошлом году вакансия учителя английского языка так и осталась открытой. Потенциальный кандидат, выбирая из нескольких предложенных мест, к сожалению, предпочла другой регион. Что касается заявок нынешнего года, то в процессе работы нам удалось уговорить одну из выпускниц нашей Любытинской школы, которая окончила педагогический институт в Санкт-Петербурге. В нашей школе она уже была на практике. И сейчас дала письменное согласие преподавать биологию и географию. К нам на работу она придёт не по программе «Земский учитель». Тем не менее, одну из кадровых заявок мы закрыли.

Программа «Земский учитель» — это мера дополнительной социальной поддержки учителей, которые хотят переехать на работу в сельские населённые пункты и получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

 

— Высоки ли шансы на то, что другие учителя, в которых нуждается район, выберут именно Любытино?
— Мы здраво оцениваем наши позиции и понимаем, что для привлечения специалистов необходимо решать много вопросов. И прежде всего о выделении служебного жилья для преподавателей. В эту работу включились и глава района, и депутатский корпус. В случае если кто-то из земских учителей выберет нашу вакансию, мы планируем выделить средства на обеспечение специалиста жильём.

— А если «земские учителя» не доедут до Любытина?
— Мы не сидим в ожидании чуда. Постоянно просматриваем базу вакансий, ведём личные переговоры, мониторим эту сферу в других регионах России. К слову, сейчас ведём переговоры с преподавателем русского языка, которая отлично владеет английским. Потому что обеспечить школьников из Неболчей занятиями с преподавателем английского — наша первоочередная задача. Мы уже пробовали различные варианты дистанционного обучения, к нам на практику приезжали студенты, но всё это лишь временные меры. Для качественного процесса обучения школьников нужен профессионал своего дела.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА