Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Больная тема

Всё чаще хвойнинцы обращаются в редакцию с вопросами, касающимися здравоохранения: работа скорой помощи, нехватка врачей, работа сельских ФАПов. И это далеко не полный список того, что интересует жителей. На эти и другие вопросы ответила первый заместитель главы округа Инна ФЕДОРОВА.

— Действительно, проблемы здравоохранения в настоящее время являются актуальными в нашем округе, особенно работа скорой медицинской помощи, — отмечает в начале разговора Инна Викторовна.

Дело в том, что с 1 января 2020 года была введена в действие единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, и отделение скорой медицинской помощи, входившее ранее в структуру Хвойнинской ЦБР, согласно приказу министерства здравоохранения Новгородской области передано в ведение Боровичской станции. Исходя из численности населения нашего округа для оказания экстренной медицинской помощи в п. Хвойная закреплены две бригады скорой.

— Тем не менее в работе скорой помощи на сегодняшний день имеются проблемы, потому что такого количества бригад недостаточно. Не секрет, что время ожидания бригады скорой в ряде случаев превышает час. Какие-то меры предпринимаются?
— С учётом отдалённости многих населённых пунктов от районного центра две бригады, как показывает практика, действительно не могут обеспечить своевременное оказание экстренной медицинской помощи. В связи с такой ситуацией администрация района (а ныне — округа) неоднократно обращалась в Боровичскую станцию скорой медицинской помощи и в министерство здравоохранения Новгородской области для решения вопроса, но этого так и не произошло в связи с отсутствием специалистов готовых трудоустроиться.

При такой ситуации в настоящий момент на трёх сельских территориях и в п. Хвойная организована работа службы неотложной помощи (в рабочие дни с 08.00 до 18.00). Кроме того, привлекаются выездные специалисты для работы по территориям. Так, в п. Юбилейный и в п. Хвойная работает областной передвижной медицинский комплекс, который ведёт бесплатный приём населения.

Что касается усиления бригад скорой помощи, то работа по поиску и привлечению кадров продолжается, и Боровичская станция скорой медицинской помощи готова к рассмотрению любых предложений.

— А как решается кадровый вопрос в Хвойнинской ЦРБ?
— Нашей больнице на сегодняшний день необходимы участковый педиатр, участковый терапевт, хирург, анестезиолог и стоматолог, фельдшеры для фельдшерско-акушерских пунктов на сельских территориях. И мы оказываем содействие ЦРБ в решении данного вопроса, сотрудничая с учебными заведениями, с выпускниками, оказываем дополнительные меры поддержки: нашей больнице для обеспечения медиков жильём предоставлены в безвозмездное пользование две муниципальные благоустроенные квартиры.

— А какие-то программы действуют на нашей территории для того, чтобы привлечь кадры?
— Да. У нас реализуются государственные программы, направленные на улучшение жилищных условий: «Обеспечение жильём молодых семей» и «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которых граждане, работающие в социальной сфере (в приоритете перед другими категориями граждан), могут получить субсидию на строительство или приобретение жилья. В качестве социальной гарантии медицинским работникам, приезжающим на работу в сельскую местность, выступает единовременная компенсационная выплата (для врача — 1 млн руб., для фельдшера — 500 тыс. руб.) в рамках программы «Земский доктор», которую могут получить молодые специалисты при трудоустройстве в Хвойнинскую ЦРБ.

— Инна Викторовна, сейчас много говорят о принятии региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области на 2021–2025 годы». Позволит ли она обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в сельской местности?
— Очень на это надеюсь, потому что кроме оказания первичной медико-санитарной помощи программа предусматривает средства на ремонты, новое строительство, приобретение техники и оборудования в медицинские учреждения.

— И что предусмотрено для Хвойнинской ЦРБ?
— Комплексный ремонт поликлиники на 2022 и 2024 годы, строительство модульных ФАПов: в Кабоже (2021 год), в Анциферове, в Песи, в Боровском, в Миголощах, в Дворищах, в Левоче и в Минцах (в 2025 году). Кроме того, должны поступить 4 автомобиля в сельские врачебные амбулатории с. Анциферово, с. Песь, п. Юбилейный и для поликлиники для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов. Один автомобиль в этом году уже получен.

— В последнее время много говорилось о том, что в нашу ЦРБ по программе будет приобретено новое современное оборудование для обследования пациентов. Так ли это?
— Да. Планируется приобрести дефибриллятор (2021 год), ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов (2024 год), аппарат для исследования функций внешнего дыхания (2022 год), эндоскопы для верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта, панкреато-дуоденальной зоны и для нижних дыхательных путей (2022–2025 гг.), рентгеновский аппарат (2025 год), систему ультразвуковой визуализации (2025 год), рентгеновский маммографический цифровой аппарат (2025 год), комплект оборудования для зала лечебной физической культуры (2025 год), автоматизированное рабочее место врача-рентгенолога с пакетом прикладных программ для анализа изображений (2025 год), ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов в терапевтический корпус (2024 год) и гистерорезектоскоп (2025 год).

— Безусловно, программа хорошая, но решит ли она вопросы здравоохранения?
— Думаю, в целом она обеспечит решение части вопросов, прежде всего — по организации оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения с учётом трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, по обеспечению транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья, а также по оснащению медицинских организаций и устранению дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышению уровня их квалификации.

— Это пока в будущем, хоть и недалёком. А на сегодняшний день какие задачи по решению проблемных вопросов ставит перед собой администрация?
— Наша главная задача — совместными усилиями с Хвойнинской ЦРБ, Боровичской станцией скорой медицинской помощи, министерством здравоохранения области обеспечить предоставление медицинской помощи гражданам в нашем округе исходя из тех средств и сил, которые имеются у соответствующих служб, минимизировав все риски неоказания экстренной или неотложной помощи.

Обращаю также внимание жителей на то, что актуальным является и проведение диспансеризации населения в округе, которая будет возобновлена по мере снятия ограничительных мероприятий в связи с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, от которой можно сделать прививку в Хвойнинской ЦРБ.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА