Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Снова за парты

3 февраля свои силы в итоговом собеседовании попробовали родители учеников 9‑х классов.

— Такая акция проводится не первый год. Она даёт возможность мамам и папам почувствовать, как всё проходит, какое время даётся на выполнение заданий и что они из себя представляют, чтобы в дальнейшем помочь своему ребёнку в подготовке и поддержать его, — говорит заместитель председателя комитета образования Ольга ВАСИЛЬЕВА.

В школу № 1 п. Хвойная на собеседование пришли две мамы: Ирина Никифорова и Оксана Громова. Им нужно было за две минуты ознакомиться с предложенным текстом о деятельности коллекционера живописи Ивана Морозова, прочитать его с выражением, а потом, сделав небольшие пометки для себя, подробно пересказать. Следующее задание под названием «Монологическое выступление» было на выбор: описать фотографию, на которой был изображён сноубордист, рассказать о своём смелом поступке или порассуждать на тему: «Нужно ли человеку избавляться от вредных привычек?». На подготовку была отведена одна минута, на устный текст — три. И в заключение нужно было ответить на три вопроса по теме предыдущего монологического выступления.

— Достаточно сложно пересказывать текст, запомнить все детали, которые были в нём описаны. И страшно было, что не хватит времени на подготовку, — поделилась своими впечатлениями Ирина Никифорова.

— А с какой целью вы пришли на это мероприятие?
— Чтобы узнать, что предстоит пройти моему сыну, понять, как ему можно помочь, и поддержать учителей, потому что на экзаменах они волнуются не меньше, чем ученики.

Стоит также отметить, что не первый год на итоговых собеседованиях и некоторых Всероссийских проверочных работах (например, по иностранному языку) проводится аудиозапись выступлений учащихся

— Аудиозапись проводится для контроля и проверки, — поясняет заместитель председателя комитета образования. — Если в прошлом году эксперт-экзаменатор, выставляющий баллы за ответы, присутствовал на собеседовании, то в этом году эксперты проверят учащихся по аудиозаписям.

Также Ольга Сергеевна отметила, что ребятам необходимо набрать не менее 10 баллов из 20 возможных. Получение зачёта даёт выпускнику право участвовать в ОГЭ–2021. Если ребёнок неудачно прошёл итоговое собеседование, которое состоялось 10 февраля, пересдать его можно дважды: 10 марта и 17 мая.

— Какова главная цель проведения такой проверки для ребят? — поинтересовалась я у завуча школы № 1 п. Хвойная Ольги Германовой.
— Итоговое собеседование позволяет проверить, насколько грамотно наши дети умеют говорить, создавать монологические высказывания на разные темы, а также принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух и пересказывать его с привлечением дополнительной информации. А это им пригодится не только в дальнейшей учёбе, но и в жизни.

Анна ЗВОНЦОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА