Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Объект интереса — Холм

Туризм в нашем районе – явление уже не абстрактное. Есть все предпосылки к тому, что наша периферия в недалёком будущем будет притягивать всё больше любителей активного отдыха на природе.

Туризм способен оказать экономическое влияние на регион, в котором он развивается, на окружающую инфраструктуру, а также на потребительский рынок и другие сферы предпринимательской деятельности. Поэтому Правительство Новгородской области приняло 18 марта 2020 года распоряжение о необходимости развития сферы туризма в каждом муниципальном районе. В свою очередь в региональном министерстве инвестиционной политики разработан пилотный проект под названием «Муниципальный туристический стандарт Новгородской области». Реализация мероприятий этого стандарта, включающего в себя 31 пункт, рассчитана на два года. Наш район, сообщила начальник отдела культуры Марина Акимова, план мероприятий по туристическому стандарту выполнил досрочно в течение одного года. По этому показателю Холм — на первом месте в области.

Места у нас красивые...

Там и тут слышны голоса, что для развития туризма малым городам не хватает средств, полномочий, а иногда простой инициативы местных властей. Что касается инициативы, то с этим утверждением у нас в районе можно и поспорить. На холмской земле идея о развитии туризма бередит умы представителей общественности и власти не первый год. К скептикам, утверждающим, что якобы в наш «медвежий угол» туристов калачом не заманишь, как-то уже и не прислушиваются. Холмский край по-своему красив и интересен. К тому же есть и инициативные люди, патриоты своей малой родины, поддерживаемые администрацией района. В авангарде энтузиастов развития сферы туризма — отдел культуры района во главе с Мариной Акимовой. Первая её помощница во всех проектах — специалист отдела культуры Виктория Фёдорова.

— Несколько лет назад и впрямь было реально смешно слушать у нас разговоры о туризме. Мы не знали, где брать цифры и как отчитываться за эту сферу перед областью. Теперь же — совсем иная картина. Развитию туризма в России придаётся большое значение на государственном уровне. В прошлом году, например, руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что туризм и индустрия гостеприимства в будущем могут стать «новой нефтью» для российской экономики. Разве могли мы в этой связи оставаться в стороне, образно говоря, от туристической тропы, которая ведёт в наш район? Конечно, нет, — говорит Марина Акимова.

Первые ростки туризма в районе взошли не вчера и не сегодня. Поэтому внедрение туристического стандарта началось не на пустом месте и в течение года дало результат. Создали нормативную базу, на совете по туризму утвердили реестр из 11 объектов туристического интереса (ОТИ). В него, в частности, включены площадь Победы с памятниками, отдел народного творчества при музее истории района, Дом народного творчества, памятник П.П. Калитину, пруд на улице Красноармейской и другие объекты. После утверждения реестра назначили должностных лиц, ответственных за обеспечение ОТИ требованиям туристического стандарта. К этим объектам должны быть оборудованы подъезды. Возле них обязательны таблички в виде QR-кода (быстрый отклик). К требованиям стандарта относится и установление специального режима работы на некоторых объектах. Например, ДНТ работает в пятницу по вечерам и в выходные дни.

Таблички с QR-кодом и направлением к удобному месту для селфи установлены практически на всех ОТИ. Это тоже одно из условий стандарта. Такие места определены на площади Победы, Владимирском бульваре, на Набережной р. Ловати напротив городского пляжа, возле памятника Павлу Калитину, у пруда на улице Красноармейской.

Аудиогид по городу

В настоящее время в городе установлено шесть табличек с QR-кодом. Такие таблички можно увидеть на зданиях ДНТ, музея истории района, предприятий торговли «Пятёрочка», «Магнит», «Великолукский мясокомбинат». С помощью информации на этих табличках турист может самостоятельно организовать для себя экскурсию. Она размещена на сайте izi.TRAVEL, в котором есть аудиогид по городу.

— Для того чтобы пройти по экскурсионному маршруту, достаточно приложить камеру смартфона или планшета к изображению с матричным кодом на табличке. Если нет возможности прочитать QR-код, можно зайти на сайт izi.TRAVEL, набрать в поисковом поле «Холм на Ловати» и прослушать аудио-экскурсию по городу. Как создавали аудиогид? По нашему запросу музей истории подготовил тексты экскурсий, Марину Иванову записали в студии звукозаписи МАУК «Холмский ЦКД». Запись выгрузили на сайт izi.TRAVEL и присвоили ей QR-код. Получился первый в нашем городе аудиогид. Аналогичные маршруты будут разработаны для Посада и Городища. Есть идея установить таблички с QR-кодами к памятникам и памятным местам времён Великой Отечественной войны, — пояснила Марина Акимова.

Создавать и продвигать

Туристический стандарт предполагает наличие обязательного подъезда к нашему городу как минимум по одной федеральной или региональной дороге, парковочных мест для автобусов на 40 пассажиров. В городе уже установлены знаки туристической навигации. Адресные таблички на двух языках есть на улицах К. Маркса и Октябрьской. В Доме культуры функционирует информационный пункт для туристов (ТИЦ). Для них имеются места размещения в гостинице, в кемпинге на Рдейском озере. Сложнее — с пунктами питания, но скоро откроется кафе «Леон». Общественный туалет оборудован в городском парке. Комната матери и ребёнка имеется в РДК. Точка продажи сувенирной продукции находится в ДНТ. Имеются три точки доступа в Интернет: две — в городском парке, одна — в модельной библиотеке.

Состояние объектов инфраструктуры, конечно, далеко от идеального, о чём не забывают в отделе культуры, где генерируются самые смелые идеи в вопросе развития сферы туризма. На этом пути также важно продвижение событийных мероприятий в городе. Об их проведении из Холма идёт информация на сайт «Русь Новгородская». В свою очередь все объекты питания и проживания размещены на Google- и Яндекс-картах.

— В 2020 году мы создали три страницы в Интернете для туристов, гостей и самих горожан. Наши страницы в Инстаграме, Фейсбуке и «ВКонтакте» под названием «Холм на Ловати» отличаются от других тем, что на них размещается только новая и позитивная информация, — подчеркнула Марина Александровна.

К позитиву можно смело отнести велопрограмму, разработанную совместно с музеем в рамках турстандарта. Суть её в том, что теперь есть три велоэкскурсии, которые проводятся в разных частях города: Ильинской, Никольской и Татиловской. Кстати, в музее можно заказать и проведение пешей экскурсии.

В планах отдела культуры и актива совета по туризму на 2021 год — реализация проекта по пошиву мужских костюмов «Клин» и «Посад». Идёт разработка их эскизов. Костюмы «Холмитянки» и «Ловатяночки» с лёгкой руки губернатора Андрея Никитина уже приобрели широкую известность. Правительство Новгородской области по его поручению заказало 30 комплектов этих кукол с логотипами Новгородской области и города Холма для новогодних подарков от губернатора. В рамках проекта «Покупай Новгородское» руководство системы АЗС Новгородской области заказало на реализацию 40 штук изделий мастеров ДНТ. На специальных стойках внутри зданий АЗС Новгородской области будут выставлены сувениры новгородских мастеров, в том числе и Холмского района.

В плане инициаторов турдвижения в районе — создать главный туристический маршрут по городу с посещением достопримечательностей в трёх сельских поселениях. Фишка задумки в виде квеста в том, что только после прохождения всех точек четырёх маршрутов (в Холме и трёх сельских поселениях) туристы смогут собрать воедино карты-магниты посещённых территорий.

Как из пазлов постепенно складывается мозаика, так и из незаметных каждодневных дел воплощается в жизнь идея. Интерес у туристов к нашему городу, по словам Марины Акимовой, налицо. Стало быть, и работы сотрудникам отдела культуры в этом направлении прибавляется.

— Втроём нам уже не справиться. Просто рук на всё не хватает. Ищем в штат специалиста по туризму, — говорит Марина Акимова (на снимке).

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА