Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Укололи — и пошёл

На 11 февраля прививку от коронавируса сделали более 200 жителей Шимского района.

В понедельник, 8 февраля, на вакцинацию были записаны десять человек. Мне так повезло, что пришла аккурат в то время, когда прививку делала главный эпидемиолог Шимской ЦРБ Елена Николаевна Масливец. Она и согласилась на публикацию своего фото в газете.

В поликлинике ЦРБ, в бывшем детском кабинете, желающих поставить прививку отечественной вакциной «ГамКовидКорона» или, как её называют, «Спутник V» встречает фельдшер Ирина Трушкина. Перед прохождением процедуры необходимо заполнить анкету, подписать согласие. Врач измеряет температуру и давление, осматривает горло и проверяет работу лёгких. Как сказала Ирина Викторовна, уже привитые шимчане перенесли вакцинацию без осложнений, причём пожилые люди — даже легче, чем молодые. У некоторых наблюдалось небольшое повышение температуры, озноб, но симптомы быстро проходили.

Прививать при отсутствии медицинских противопоказаний разрешается всех совершеннолетних граждан, давших добровольное согласие на вакцинацию. Тест на наличие антител перед прививкой проходить не требуется, однако в том случае, если в течение последних 14 дней у пациента были зафиксированы симптомы заболевания либо он имел контакт с заражённым коронавирусом, то возьмут мазок на COVID-19.

Хранят вакцину, разработанную в Центре имени Гамалеи, в холодильнике, при температуре не менее –18 градусов. Препарат размораживают за определённое время непосредственно перед вакцинацией. Объём инъекции, вводимой в плечо, составляет 0,5 миллилитра. После завершения процедуры вам необходимо будет остаться под наблюдением врачей в течение 30 минут.

— Учитывая то обстоятельство, что вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, — говорит начмед ЦРБ Мария Омельянович, — второй укол делается через 21 день.

Врач поясняет, что в вакцине нет коронавируса — только фрагмент его оболочки, на который иммунитет и вырабатывает антитела, S-белок. «Транспортным средством» для S-белка выступают аденовирусы. В первый раз протеин S «доставляет» в клетку аденовирус 26-го серотипа, во второй — 5-го.

После всех процедур пациент получит сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса. Записываться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически и напомнят о ней за сутки.

Те шимчане, которые пришли на прививку, говорят, что не испытывают перед процедурой какого-то страха или сомнений, наоборот, полны надежды на хороший исход для себя и для всего общества.

— Ковид всем уже надоел и, как и при других инфекциях, в вакцине — спасение, — говорит жительница Шимска Наталья Васильевна Галкина. — Мы с сыном записались на прививку, ждём с нетерпением. Так хочется вернуться к нормальной жизни, чтобы можно было наконец собираться всем вместе, не страшась заразиться. Я доверяю нашим учёным, а потому знаю, что всё у нас будет хорошо.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА