Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Укололи — и пошёл

На 11 февраля прививку от коронавируса сделали более 200 жителей Шимского района.

В понедельник, 8 февраля, на вакцинацию были записаны десять человек. Мне так повезло, что пришла аккурат в то время, когда прививку делала главный эпидемиолог Шимской ЦРБ Елена Николаевна Масливец. Она и согласилась на публикацию своего фото в газете.

В поликлинике ЦРБ, в бывшем детском кабинете, желающих поставить прививку отечественной вакциной «ГамКовидКорона» или, как её называют, «Спутник V» встречает фельдшер Ирина Трушкина. Перед прохождением процедуры необходимо заполнить анкету, подписать согласие. Врач измеряет температуру и давление, осматривает горло и проверяет работу лёгких. Как сказала Ирина Викторовна, уже привитые шимчане перенесли вакцинацию без осложнений, причём пожилые люди — даже легче, чем молодые. У некоторых наблюдалось небольшое повышение температуры, озноб, но симптомы быстро проходили.

Прививать при отсутствии медицинских противопоказаний разрешается всех совершеннолетних граждан, давших добровольное согласие на вакцинацию. Тест на наличие антител перед прививкой проходить не требуется, однако в том случае, если в течение последних 14 дней у пациента были зафиксированы симптомы заболевания либо он имел контакт с заражённым коронавирусом, то возьмут мазок на COVID-19.

Хранят вакцину, разработанную в Центре имени Гамалеи, в холодильнике, при температуре не менее –18 градусов. Препарат размораживают за определённое время непосредственно перед вакцинацией. Объём инъекции, вводимой в плечо, составляет 0,5 миллилитра. После завершения процедуры вам необходимо будет остаться под наблюдением врачей в течение 30 минут.

— Учитывая то обстоятельство, что вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, — говорит начмед ЦРБ Мария Омельянович, — второй укол делается через 21 день.

Врач поясняет, что в вакцине нет коронавируса — только фрагмент его оболочки, на который иммунитет и вырабатывает антитела, S-белок. «Транспортным средством» для S-белка выступают аденовирусы. В первый раз протеин S «доставляет» в клетку аденовирус 26-го серотипа, во второй — 5-го.

После всех процедур пациент получит сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса. Записываться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически и напомнят о ней за сутки.

Те шимчане, которые пришли на прививку, говорят, что не испытывают перед процедурой какого-то страха или сомнений, наоборот, полны надежды на хороший исход для себя и для всего общества.

— Ковид всем уже надоел и, как и при других инфекциях, в вакцине — спасение, — говорит жительница Шимска Наталья Васильевна Галкина. — Мы с сыном записались на прививку, ждём с нетерпением. Так хочется вернуться к нормальной жизни, чтобы можно было наконец собираться всем вместе, не страшась заразиться. Я доверяю нашим учёным, а потому знаю, что всё у нас будет хорошо.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА