Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Поклонимся великим тем годам...

В этом году наш район отмечает 79‑ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Парфинский район в его современных границах образован 13 декабря 1968 года. В годы Великой Отечественной войны территория района в основном была разделена между Старорусским и Полавским районами, сам посёлок Парфино находился в Старорусском районе.

К концу августа 1941 года основная часть нынешнего Парфинского района была оккупирована немецкими войсками и стала местом ожесточённых сражений. Жителям пришлось в полной мере изведать ужасы немецко-фашистского нашествия, неимоверные тяготы войны.

В течение февраля 1942 года территория района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Парфинцы помнят и чтят защитников Отечества. Каждый год ветераны войны и труда, жители и гости населенных пунктов района приходят на воинские захоронения, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кто свято выполнил свой долг, сражаясь на полях Великой Отечественной войны, почтить память тех, кто не смог дожить до светлого и радостного дня её окончания, до Дня Победы.

И в этом году, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, на воинских захоронениях прошли, с ограниченным количеством участников, митинги, возложения венков, гирлянд и цветов. Память погибших солдат и офицеров все присутствующие почтили минутой молчания.

Первыми 79‑ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков 9 января отметили жители деревень Юрьево и Березицко. А 8 февраля состоялся митинг на воинском захоронении в д. Парфино, посвященный освобождению деревень Парфино, Шпалозавод, Лазарицкая Лука от немецко-фашистских захватчиков. Накануне волонтеры-ветераны ВИП клуба «Вдохновение» очистили территорию воинского захоронения от снега.

День освобождения Парфина от немецко-фашистских захватчиков — 9 февраля 1942 года. Жители поселка, с участием первого заместителя главы администрации муниципального района Ольги Михайловой, прокурора района Романа Щемелева, представителей организаций и учреждений, общественности, старшеклассников средней школы, отдали дань памяти и уважения воинам, погибшим при его освобождении и деревни Конюхово, возложив накануне памятной даты к подножию памятников и обелисков на воинских захоронениях этих населенных пунктов венки, цветы и гирлянды, почтив память погибших минутой молчания.

Состоялись и праздничные концерты, их подготовили в онлайн-формате и подарили жителям района творческие коллективы Парфинского культурно-досугового центра.

А в гостях у жителей Федоркова побывал ансамбль «Жересляне» под руководством Валерия Галактионова, выступивший с литературно-музыкальной композицией «Поклонимся великим тем годам...».

«К сожалению, из-за коронавируса и согласно санитарным нормам зал был наполнен на 50%, — поделилась председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликсетовна Меликова. — Но те, кому повезло попасть на этот концерт, были в восторге. Творческий коллектив из 10 человек настолько эмоционально, трогательно и замечательно представил на сцене нового Дома культуры песни, стихи и танцы военных лет, что зрители плакали, аплодировали, вместе с артистами пели и стоя слушали песни, воспевающие силу, мужество, отвагу и смелость защитников нашей Родины.

Вместе со взрослыми артистами выступила участница ансамбля «Визави» хореографического отделения Парфинской детской школы искусств, восьмиклассница федорковской школы Анастасия Семенова, исполнившая под оглушительные аплодисменты замечательный танец «Катюша».

Обращаясь к зрителям, Валерий Галактионов говорил, что своим выступлением они хотели бы донести правду о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., которая другими странами по-разному преподносится именно молодому поколению нашей страны и нашего района. Чтобы память о тех страшных годах войны не пропала, чтобы люди не хотели воевать, терять родных и близких, чтобы помнили, кому они обязаны возможностью жить на своей земле, говорить на своём языке и радоваться спокойной жизни».

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: участники ансамбля «Жересляне»; мероприятия, прошедшие на воинских захоронениях д. Парфино, поселка Парфино, д. Конюхово.
Фото из архива администрации района и районного совета ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА