Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Жить не могут без хлопот

В посёлке Пола прошёл праздник народных ремёсел.

Приглашали на него специалисты Дома ремёсел и фольклора: вспомнить мастеровитых земляков; посмотреть на диковинные работы сегодняшних творческих людей; весело и с пользой провести свободное время.

Славилась полавская земля добрыми мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Народные промыслы — духовное богатство, доносящее до нас культуру поколений, ставшее связующей нитью между прошлым и настоящим.

Полавские мастера довоенных годов возрождали, овладевали и сохраняли народные ремёсла, помогающие им выжить в послевоенное время, передавали секреты своим детям и внукам.

Во всей округе знали специалистов кузнечного ремесла Спорковых. Спорков Николай Егорович рассказывал: «И отец, и дядя были знаменитыми кузнецами. Например, подковать жеребца могли только Спорковы. Они делали ухваты, серпы, топоры, гвозди, гайки, ключи, колёса для телег и различные виды инструментов».

Азы ткачества

Плетением из бересты занимался Блинов Олег Николаевич, ткать и кружева плести умела Завирина Мария Алексеевна, мастерицами вязания и вышивки слыли Тимофеева Валентина Михайловна и Сазонова Галина Яковлевна. Славились тканые половики Булыгиной Анастасии Игнатьевны, рукодельницей на все руки была Никитина Пелагея Васильевна.

И сегодня народные промыслы живут в Поле благодаря мастерицам Тамаре Пунько, Татьяне Зуевой, Любови Гурьяновой, Лидии Сухомиро, Галине Кожиной, Любови Ифраимовой, Наталье Сизовой, Александре Комаровой, Людмиле Ершовой, Зинаиде Степановой, Галине Васильевой, Любови Шевелевой, Елене Крива, Татьяне Старостиной, Екатерине Смирновой, Елене Кексель, Полине Чепурко, Елене Андреевой, Галине Марусенко, Светлане Ефремовой, Елене Великотрав, которые не только умеют делать прекрасные поделки своими руками, но и увлекают рукоделием других, делятся опытом и секретами с молодёжью. Они не хотят и не могут жить без хлопот. Значит, народным творческим традициям, старинным ремёслам — жить.

Работы полавских мастеров

Какие шедевры вяжут, вышивают, ткут полавчане из бисера, ниток, ткани, делают поделки из глины и дерева, смогли убедиться гости праздника, среди которых были и полавские школьники. В Доме ремёсел и фольклора они могут научиться всем тонкостям и хитростям любого рукоделия, овладеть любым ремеслом, иметь в руках замечательное дело, чтобы в будущем слыть мастером декоративно-прикладного творчества. Недаром русская пословица гласит: «Ремесло не коромысло — плеч не оттянет, а само прокормит».

А пока в игровой форме культработники познакомили мальчишек и девчонок с народной культурой: на Руси ни одни посиделки не обходились без потешек, прибауток, песен, танцев. «Небылицу в лицах» поведали гостям сказочные персонажи Никодим и Егор, а ведущая мероприятия предложила отгадать загадки, продолжить поговорки о труде и трудолюбии. Напомнили присутствующим об истории возникновения ткачества, вязания и вышивания.

Получили школьники и первый, хотя и конкурсно-шуточный, мастер-класс: попробовали намотать нить на веретено, набрать петли для вязания на спицах, вышить круг на ткани, из ленточек сплести полотно. Конечно, всё это требует определенных навыков и аккуратности, но и первый опыт понравился ребятам и показал хорошие результаты, за что участников наградили сладкими призами.

Звучали в Доме фольклора и ремёсел частушки в исполнении ансамбля «Полавчане», разучивали танец «Светит месяц», без которого раньше не обходилась ни одна вечёрка.

«Сегодня прошло замечательное мероприятие в Доме ремёсел и фольклора, объединившее детей и взрослых. Огромное спасибо его организаторам: вспомнили всех полавских мастеров, всем присутствующим было весело и душевно», — оставили отзыв гости праздника.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА