Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Любовь нечаянно нагрянет...

Четыре истории о первой любви

ЕЛЕНА: — Теряюсь, какую историю влюблённости вспомнить? В пять, в двенадцать или в семнадцать лет? Каждый раз, когда у меня возникала симпатия, мне казалось, что вот это и есть настоящая любовь. Когда человек влюбляется, он уверен, что это чувство должно приносить только радость, счастье и вдохновение, а не боль и обиду.

В пять лет моим воздыхателем был сосед по дому, в двенадцать — мальчишка из соседнего двора, которого уже я постоянно подкарауливала у подъезда, а в семнадцать объекту своего обожания я посвящала стихи и писала письма. Он был из Ленинграда, а познакомились мы в стройотряде. После он часто приезжал в Малую Вишеру и в Боровичи, где я училась. Мне было очень хорошо, весело и легко с ним, казалось, что весь огромный мир крутится вокруг нас. Много прекрасных и романтических дней и вечеров мы провели вместе. Но потом, как часто это бывает, вдруг между нами пробежала чёрная кошка, он обиделся на что-то и уехал, а я взяла и вышла замуж за другого. Но перед свадьбой всё же позвонила ему, он так обрадовался звонку и сказал, что сейчас приедет и заберёт меня, а я струсила и сбежала. Больше мы не виделись...

До сих пор с большим трепетом берегу тетрадь, которой доверяла свои самые сокровенные мысли и желания. Я не знаю, что это было, но иногда, когда перечитываю свои, как теперь кажется, нелепые стихи, на душе становится светло и радостно.

ИГОРЬ: — Двенадцать годков мне было, когда, если можно так сказать, впервые с головой меня накрыло новое и непонятное чувство, которое перевернуло всю жизнь с ног на голову. До этой встречи я практически всё своё время посвящал учёбе. Нет, ботаном я, конечно, не был, погонять с друганами на великах время находил, но на Доске почёта в школе всё же моя фотография висела долго.

Вот однажды, во время очередного заезда в местечко, где мы всегда тусовались, каким-то ветром занесло её, и она сразу стала объектом внимания. Их семья тогда только-только переехала из Питера в Вишеру. День-два присматривались, но потом всё же познакомились. Я ей позвонил по телефону и позвал погулять. Можно сказать, что я её подкупил сгущёнкой, потому что вместо цветов при встречах я ей почти каждый день дарил эту сладость. В начале девяностых маме часть зарплаты выдавали разными продуктами, в том числе и сгущёнкой, которой в доме было немерено, вот я её и проредил.

Потом всё закружилось, понеслось, и башню мою снесло. Сначала месяцев восемь ходили, держась за руки, и только потом первый раз поцеловались. Трясло от страха не по-детски, зато этот день помнится и сейчас. Много ездили на природу, ходили на танцы. Школу я забросил, потому что нужно было либо учиться, либо ухаживать за девочками, ну, я выбрал второе. Года полтора мы встречались, а потом она уехала в другой город, но добрыми друзьями остались навсегда, до сих пор перезваниваемся и общаемся. Первые чувства не забываются.

ИРИНА: — Со своим будущим мужем я познакомилась, можно сказать, совершенно случайно — по телефону. А получилось это так.

Лет шестнадцать назад на нашем местном радио была передача знакомств: желающие оставляли информацию о себе и номер телефона. Вот такую трансляцию я однажды услышала. Из всего огромного объёма информации о людях, которые хотели бы найти свою вторую половинку, мне запомнился только один телефонный номер. И, долго не думая, я решила позвонить. Ответил молодой человек, мы с ним пообщались, оказалось, что его зовут Сергей, он немного младше меня, но собеседником, надо отметить, был замечательным. Потом некоторое время изредка мы ещё созванивались и писали друг другу СМС, но постепенно это общение сошло на нет.

Каково же было моё удивление, когда перед Новым годом мне приходит сообщение с поздравлением и вопросом, как мои дела, от совершенно незнакомого человека, который, вдобавок ко всему, предлагает встретиться. Оказалось, это Сергей посоветовал своему двоюродному брату познакомиться с очень хорошей девушкой и дал ему мой номер телефона. Мы разговорились, потом стали переписываться, потому что он жил в Ленинградской области. Письма и фотографии слали друг другу реальные, а не электронные. В апреле произошла первая наша встреча. Он приехал в Малую Вишеру, мы долго гуляли по городу, ходили в кафе, где он угощал меня мороженым.

С самой первой встречи он меня очаровал. Стал чаще приезжать в гости, а потом и совсем переехал ко мне и сделал предложение. Мы уже 16 лет вместе, у нас прекрасная семья и замечательные дети. Это была судьбоносная встреча, за которую мы благодарны Сергею, брату моего любимого мужа.

АЛЕКСАНДРА: — Мне было десять лет, когда впервые влюбилась. Каждое лето каникулы я проводила в деревне у подруги моей мамы, куда приезжали и её внучатые племянницы, с которыми я дружила. Однажды нас всех пригласил в гости сосед по даче, к которому тоже приехали внуки, он решил нас познакомить, чтоб не было скучно. Мы с подругой Алисой и Стёпа со старшей сестрой быстро перезнакомились, стали играть, носиться по участку.

Девчонок было трое, а мальчик — один, и очень эффектный, прям как в книжках пишут: голубоглазый интеллигентный блондин из Северной столицы девяти лет от роду. Он понравился сразу и мне, и Алисе. Я решила, что нужно как-то обратить на себя внимание, ну и обратила, девочка я была не из робких. Как раз в это время их кот поймал мышь и игрался с нею. Я отбираю у кота мышь и начинаю бегать за всеми, держа мышь за хвост и размахивая ею. Все с дикими воплями разбежались по сторонам.

А для пущей убедительности, так сказать, чтобы сразу показать свой характер, я закинула Степана в огромный розовый куст, которых у них на участке было множество. Мой план сработал! Видно, ему пришлось по вкусу такое неординарное знакомство, и Стёпа стал часто приходить к нам в гости. Мы вместе гуляли, ходили купаться, и он пытался за мной ухаживать. А в мой день рождения признался, что я ему нравлюсь. Мне было приятно с ним встречаться и пришлось по душе его внимание. Когда же каникулы подходили к концу и нужно было возвращаться каждому в свой город, нам стало грустно. Степан пришёл прощаться с большим букетом роз, да-да, тех самых, в которые я его закинула, и поцеловал меня. Мы договорились встретиться следующим летом...

Записала Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА