Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Деревянных дел мастер

Дорога до деревни Низы в феврале оказалась вполне сносной. Самый лучший дорожный строитель — Дедушка Мороз — сделал её более гладкой. По мере удаления от города дорога становилась всё уже, всё белоснежнее, обогнали мы по пути школьный автобус и автомобиль Почты России — вот и всё движение в пятничный день.

Хорошо, что наш водитель точно знает, где расположена деревенька под названием «Низы», ведь никакого указателя на повороте к ней нет, да и сама деревня встречает раскинувшейся на две стороны улицей, а не дорожным указателем. Отправилась я в этот дальний путь вовсе не для того, чтобы дороги изучать, а для того, чтобы познакомиться с интересными людьми. И в этом плане ожидания меня не обманули — люди оказались действительно необыкновенными.

Хозяин Валерий Шомесов встречал меня на улице около «болванчиков». Именно так он называет свои изделия до того, как они обрели окончательный вид, получили выражение лица. А именно физиономии каждого героя Валерий Константинович уделяет пристальное внимание.

— Особенно женские фигуры его мучают, — смеётся жена мастера Ирина Павловна, — он их по несколько раз переделывает, бывает, я уже их покрашу, а он всё ходит, смотрит. «Что-то, — говорит, — мне её выражение не нравится». Начинает дорабатывать.

Но обо всём по порядку. Валерий Константинович и Ирина Павловна приобрели домик в Низах несколько лет назад, а с выходом на пенсию обосновались здесь круглогодично. Оставили в столичном городе детям квартиры и зажили размеренно в отдалённой деревеньке.

— Дети машину подарили, так что мы себя оторванными от мира не чувствуем, — делятся супруги, — много путешествуем. Знаете, сколько интересных, удивительных мест есть совсем рядом на Северо-Западе? Мы очень любим Пушкинские Горы, Изборск, Вологду. Интернет подвели. Летом огородничаем, внуки приезжают. Осенью заготовки делаем — в подвале у нас жить можно.

— А как деревянные фигуры делать начали?
— Я в душе всегда был художником, рисую чуть ли не с пеленок, — говорит Валерий Константинович и показывает портрет любимой супруги с внуками. — А по профессии — инженер-строитель. Последнее моё место работы — Новый Уренгой. Я и раньше фигуру такую мог сделать, да времени на это не было. А на пенсии чем заниматься? Не водку же пить?!

Вопрос, конечно, риторический. Зачем пить водку, если руки золотые?

— Вы видите: бревно лежит, и сразу представляете, кто из этого бревна выйдет?
— Да, по конфигурации бревна смотрю, по высоте пня.

— Мы по деревне едем, — вступает в разговор жена, — видим, кому-то дрова привезли и такое бревно хорошее лежит. Идем к хозяевам, договариваемся, покупаем или меняем. Вот три медведя к Ивану Капкину поехали жить в обмен на бревна, которые он нам дал.

— Какую древесину берете?
— Фигуры, что напротив дома стоят, — из тополя. С тополем работать интересно, и с осиной работаю.

— С чего всё начинается?
— С рисунка, делаю набросок будущей фигуры, прорисовываю физиономию. Потом работаю пилой — это основное. А потом уже беру стамеску, черты лица вырезаю. Я же ничего не прибиваю на фигуру, работаю с цельным деревом.

— Стоял у дома деревянный Купец — первая фигура, ростом практически с меня, — опять добавляет жена, — люди по деревне шли, пугались. В сумерках казалось, человек стоит. Так вот на кафтан Купца я предложила деревянные пуговицы прибить — получилось очень красиво, покрасила их другим цветом.

— Потом беру болгарку, — продолжает мастер, — болгаркой очень много работы — фигуру тщательно шлифую. Потом надо красить — это в основном специализация супруги. Обрабатываем биотексом, чтобы дольше хранились.

— Некоторые трескаются?
— Да, трескаются нередко, это же деревянные изделия, за ними уход нужен. Надо подкрашивать. Трещины я очень просто убираю: смешиваю опилки с клеем ПВА и этой смесью обмазываю фигуру, потом шлифую, а жена красит.

— Все фигуры имеют имена?
— Да, те что на улице стоят, — Рыбак, Поп, Гадалка, Карлсон, Солнышко, Рыцарь, Дева лесная и другие. Когда делаю лицо, я всегда с ними разговариваю, называю уже не «болванчиком», а будущим именем. На заказ я ещё фигуры не делал. Получается наоборот: если кому-то приглянулась определённая фигура, пришлась по душе, он её и выбирает.

Рыбак

— Если он работает, к нему лучше не подходить, — улыбается Ирина Павловна, — он весь увлечен процессом.

— Напоминают они мне славянских богов.

— Мы же славяне, наверное, в крови это у нас, вот и выходят из-под моей пилы славянские лики.

— Куда деваете свои произведения?
— 15 работ уехали в Петербург, у меня сын там живёт — забирает их.

— Много времени уходит на одну фигуру?
— По-разному. И неделю, бывает, работаю, и месяц.

— В Низах зимой жителей много?
— Летом много, а постоянно живём мы и ещё 4 бабушки.

— Иришка очень активная, — говорит хозяин, — она всем бабушкам ходит помогать, они ведь уже в солидном возрасте.
— Нет ничего сложного в том, чтобы дров бабуле принести, — смутилась Ирина Павловна, — или оладушек напекла, почему бы не сбегать и не угостить бабушку? А жизнь в деревне нескучная. Знаете, какие праздники нам устраивали во Вшельском клубе до пандемии?! Валера нас с бабушками в клуб отвезёт, а потом до дома доставит. Новый год, 8 Марта и другие праздники как весело, дружно мы отмечали! Надеемся, что скоро всё возобновится. И газету районную мы выписываем, чем дольше здесь живём, тем чаще в газете о знакомых людях читаем.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА