Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Деревянных дел мастер

Дорога до деревни Низы в феврале оказалась вполне сносной. Самый лучший дорожный строитель — Дедушка Мороз — сделал её более гладкой. По мере удаления от города дорога становилась всё уже, всё белоснежнее, обогнали мы по пути школьный автобус и автомобиль Почты России — вот и всё движение в пятничный день.

Хорошо, что наш водитель точно знает, где расположена деревенька под названием «Низы», ведь никакого указателя на повороте к ней нет, да и сама деревня встречает раскинувшейся на две стороны улицей, а не дорожным указателем. Отправилась я в этот дальний путь вовсе не для того, чтобы дороги изучать, а для того, чтобы познакомиться с интересными людьми. И в этом плане ожидания меня не обманули — люди оказались действительно необыкновенными.

Хозяин Валерий Шомесов встречал меня на улице около «болванчиков». Именно так он называет свои изделия до того, как они обрели окончательный вид, получили выражение лица. А именно физиономии каждого героя Валерий Константинович уделяет пристальное внимание.

— Особенно женские фигуры его мучают, — смеётся жена мастера Ирина Павловна, — он их по несколько раз переделывает, бывает, я уже их покрашу, а он всё ходит, смотрит. «Что-то, — говорит, — мне её выражение не нравится». Начинает дорабатывать.

Но обо всём по порядку. Валерий Константинович и Ирина Павловна приобрели домик в Низах несколько лет назад, а с выходом на пенсию обосновались здесь круглогодично. Оставили в столичном городе детям квартиры и зажили размеренно в отдалённой деревеньке.

— Дети машину подарили, так что мы себя оторванными от мира не чувствуем, — делятся супруги, — много путешествуем. Знаете, сколько интересных, удивительных мест есть совсем рядом на Северо-Западе? Мы очень любим Пушкинские Горы, Изборск, Вологду. Интернет подвели. Летом огородничаем, внуки приезжают. Осенью заготовки делаем — в подвале у нас жить можно.

— А как деревянные фигуры делать начали?
— Я в душе всегда был художником, рисую чуть ли не с пеленок, — говорит Валерий Константинович и показывает портрет любимой супруги с внуками. — А по профессии — инженер-строитель. Последнее моё место работы — Новый Уренгой. Я и раньше фигуру такую мог сделать, да времени на это не было. А на пенсии чем заниматься? Не водку же пить?!

Вопрос, конечно, риторический. Зачем пить водку, если руки золотые?

— Вы видите: бревно лежит, и сразу представляете, кто из этого бревна выйдет?
— Да, по конфигурации бревна смотрю, по высоте пня.

— Мы по деревне едем, — вступает в разговор жена, — видим, кому-то дрова привезли и такое бревно хорошее лежит. Идем к хозяевам, договариваемся, покупаем или меняем. Вот три медведя к Ивану Капкину поехали жить в обмен на бревна, которые он нам дал.

— Какую древесину берете?
— Фигуры, что напротив дома стоят, — из тополя. С тополем работать интересно, и с осиной работаю.

— С чего всё начинается?
— С рисунка, делаю набросок будущей фигуры, прорисовываю физиономию. Потом работаю пилой — это основное. А потом уже беру стамеску, черты лица вырезаю. Я же ничего не прибиваю на фигуру, работаю с цельным деревом.

— Стоял у дома деревянный Купец — первая фигура, ростом практически с меня, — опять добавляет жена, — люди по деревне шли, пугались. В сумерках казалось, человек стоит. Так вот на кафтан Купца я предложила деревянные пуговицы прибить — получилось очень красиво, покрасила их другим цветом.

— Потом беру болгарку, — продолжает мастер, — болгаркой очень много работы — фигуру тщательно шлифую. Потом надо красить — это в основном специализация супруги. Обрабатываем биотексом, чтобы дольше хранились.

— Некоторые трескаются?
— Да, трескаются нередко, это же деревянные изделия, за ними уход нужен. Надо подкрашивать. Трещины я очень просто убираю: смешиваю опилки с клеем ПВА и этой смесью обмазываю фигуру, потом шлифую, а жена красит.

— Все фигуры имеют имена?
— Да, те что на улице стоят, — Рыбак, Поп, Гадалка, Карлсон, Солнышко, Рыцарь, Дева лесная и другие. Когда делаю лицо, я всегда с ними разговариваю, называю уже не «болванчиком», а будущим именем. На заказ я ещё фигуры не делал. Получается наоборот: если кому-то приглянулась определённая фигура, пришлась по душе, он её и выбирает.

Рыбак

— Если он работает, к нему лучше не подходить, — улыбается Ирина Павловна, — он весь увлечен процессом.

— Напоминают они мне славянских богов.

— Мы же славяне, наверное, в крови это у нас, вот и выходят из-под моей пилы славянские лики.

— Куда деваете свои произведения?
— 15 работ уехали в Петербург, у меня сын там живёт — забирает их.

— Много времени уходит на одну фигуру?
— По-разному. И неделю, бывает, работаю, и месяц.

— В Низах зимой жителей много?
— Летом много, а постоянно живём мы и ещё 4 бабушки.

— Иришка очень активная, — говорит хозяин, — она всем бабушкам ходит помогать, они ведь уже в солидном возрасте.
— Нет ничего сложного в том, чтобы дров бабуле принести, — смутилась Ирина Павловна, — или оладушек напекла, почему бы не сбегать и не угостить бабушку? А жизнь в деревне нескучная. Знаете, какие праздники нам устраивали во Вшельском клубе до пандемии?! Валера нас с бабушками в клуб отвезёт, а потом до дома доставит. Новый год, 8 Марта и другие праздники как весело, дружно мы отмечали! Надеемся, что скоро всё возобновится. И газету районную мы выписываем, чем дольше здесь живём, тем чаще в газете о знакомых людях читаем.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА