Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Нескучное занятие

ыбалка всегда была любимым видом отдыха мужского населения страны. В последние годы всё больше женщин разделяет это увлечение.

Валентина Андреева в детстве бывала на рыбалке с папой, тот был заядлым рыболовом и иногда брал с собой дочь. Тогда и появилась мечта — научиться рыбачить. Долгие годы она оставалась несбыточной. И когда наконец-то осуществилась, сложно стало найти человека счастливее Валентины Георгиевны, уже вышедшей на заслуженный отдых, но никак не желавшей становиться скучной пенсионеркой.

Выйдя на пенсию, Валентина Георгиевна не сидела на месте: пышная природа Мошенского района щедро предлагает свои дары — грибы, ягоды, живописные пейзажи.

А уж приняв приглашение — впервые за долгое время! — на рыбалку, она испытала небывалое воодушевление. Правда, на первой, зимней рыбалке поначалу совсем ничего не получалось, даже бросала удочку под ноги. Друг Валентины, Алексей, позвавший её порыбачить, даже испугался, что Валентина окончательно разочаруется и больше не поедет. Однако аппетит приходит во время еды — постепенно хитрое ремесло поддалось, и можно было праздновать первый улов.

Постепенно пара обзавелась надёжным снаряжением: купили хорошую лодку с мотором, палатку и даже коптильню, чтобы прямо на берегу перерабатывать часть улова.

К такой основательной экипировке привёл, к слову, случай. Рыбачили на Великом: Валентина потихоньку дрейфовала в заводи, не слишком далеко от берега, в то время как мужчины покоряли «большую воду». Неожиданно от жары лопнул один баллон у старой лодки, и женщина ухнула в воду, да так, что только помпон от шапки над водой торчал. К счастью, поблизости оказались люди, помогли Валентине выбраться на берег вместе с лодкой, которую она так и не бросила, и ключами от машины, чудом уцелевшими (в отличие от мобильника и прочих мелочей). То место так и осталось роковым...

...и таким

...А за последние два года Алексей, который вырос в Долгой и рыбачил с детства, показал Валентине все более-менее известные в районе озёра. За много лет работы в «Дорожном» он строил, пожалуй, все наши дороги, поэтому и район знает до самых дальних уголков, да и его там помнят. И всё своё знание родной земли и увлечение он щедро разделил с Валентиной.

Она с восхищением заново знакомилась с краем, который открылся ей с новой стороны. Увидела его прекрасные озёра и мелкие живописные речушки, крошечные озерца, будто спрятанные в самых заповедных уголках. Сочную зелень и синь — приглушённую, по сравнению с яркими красками Чёрного или Средиземного моря, но такую родную, до щемящего чувства где-то внутри, такую правильную и необходимую русскому сердцу!

Конечно, пара радуется богатому улову, мастерство Валентины постепенно растёт. Она с изумлением узнаёт всё новые и новые тонкости рыбной ловли, чаще — на собственном опыте, иногда в интернете. Как, например, «казатель действия атмосферы на воду», который Алексей, увидев во Всемирной паутине, соорудил сам из подручных материалов и теперь неизменно сверяется с его показаниями, прежде чем планирует выезд на лов.

Сложно передать словами то чувство, когда удилище трещит под многокилограммовой добычей, а леска вот-вот оборвётся. Вытягивая даже небольшую рыбёшку, никак не претендующую на трофей, испытываешь ни с чем не сравнимый азарт и предвкушаешь будущую поклевку. Но не меньше этого удовольствие дарят чистый воздух, запахи «дикой» воды и насыщенной зелени. А уж что говорить о его пользе!

Основные принципы активного долголетия были включены в итоговый документ второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения — Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года. Первые тезисы были сформулированы в 2002 г. в Рамочной стратегии активного долголетия Всемирной организации здравоохранения. Оно определялось как «процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищенности человека с целью улучшения качества его жизни в ходе старения».

В нашем регионе проект «Активное долголетие» получил реализацию в рамках федерального и регионального проектов «Старшее поколение», который, в свою очередь, входит в национальный проект «Демография».

Целью проекта является формирование и развитие мотивации граждан пожилого возраста на продление активного образа жизни. Благодаря ему многие представители старшего поколения находят хобби, качественно улучшают свою удовлетворённость жизнью. Да что там — просто обретают второе дыхание! И проект нужно было придумать хотя бы для того, чтобы найти красивое определение образу жизни Валентины Андреевой.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА