Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Чудовский фарфор в Петербурге

В начале февраля в Санкт-Петербурге в четвёртый раз прошла выставка народных художественных промыслов и уникальных подарков «Невский ларец».

В рамках выставки состоялся конкурс «Невский ларец — взгляд в будущее». От Новгородской области в конкурсе приняли участие мастера по фарфору из Чудовского района — семейное предприятие ООО «Оскуйские котики» Вероники Сушко и Владимира Никифорова из села Оскуй, где они организовывают художественную усадьбу на базе старого здания центра досуга.

На суд профессионального жюри было представлено около 80 работ в 21 номинации, это изделия мастеров из разных регионов страны. Среди членов жюри — признанные эксперты отрасли. Сразу 5 наград получили умельцы из Архангельской области. Жюри отметило их в номинациях «Резьба по кости», «Изделия из металла. Ковка», «Интерьер. Подарки. Сувениры», «Русский пряник», «Традиционный костюм. Современный взгляд». Три награды достались мастерам из Якутии в номинациях «Изделия из дерева», «Текстиль. Вышивка» и «Авторские игрушки».

В номинации же «Керамическая посуда» награду получил комплект фарфоровой посуды «Ботаника» с авторской акварельной росписью от мастера Вероники Сушко из Оскуя. Помимо скидочного сертификата на выставочную площадь в следующем году был вручён специальный приз от Международной Ассоциации презентационной продукции — возможность разместить баннер на сайте Ассоциации с рекламой продукции для корпоративных заказчиков и рекламных агентств.

Фарфористы из Чудовского района вот уже второй год подряд демонстрируют высокий профессионализм. Напомним, в прошлом году в номинации «Изделия из керамики. Фарфор» победила Римма Синицкая с чайным сервизом «Кружевница». И есть надежда, что будут возрождаться небольшие производства, центры фарфора и учебные заведения по подготовке квалифицированных специалистов, в частности в Новгородской области будет введена компетенция «Ремесленная керамика» в рамках соревнований чемпионата World Skills.

Подготовила Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото предоставлено Центром ремёсел и экотуризма Санкт-Петербурга

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА