Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Свобода ценою в подвиг

Февраль 1944 года навсегда вписался в историю Батецкого района своей особостью. Двенадцатый его день вполне можно считать вторым днём рождения нашей земли. Ради этого дня не жалели своих жизней бойцы Красной Армии и партизаны, прозябали под гнётом оккупации сельчане, избежавшие угона в германские тылы.

По сокращённой схеме

12 февраля жители района торжественно отметили очередную дату освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, праздничные мероприятия в связи с пандемией коронавируса состоялись в ограниченном режиме. Но организованные церемониальные мероприятия были проведены на всех братских воинских захоронениях района. Коллективы предприятий и организаций возлагали венки и цветы в строго отведённое время, согласно заранее составленному графику. В учреждениях культуры и библиотеках состоялись разного рода памятные мероприятия.

Память о защитниках батецкой земли почтила министр образования Новгородской области, куратор нашего района Евгения Серебрякова. Вместе с главой муниципалитета Владимиром Ивановым и другими руководящими работниками она возложила цветы на воинских захоронениях в посёлке Батецкий и деревне Городня.

Евгения Николаевна от имени губернатора области Андрея Никитина и председателя областной Думы Елены Писаревой поздравила наших дорогих ветеранов, всех жителей района с 77‑й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Мирный залп

Скорбь в наследство

...Пламя Вечного огня на воинском захоронении райцентра не уступало по яркости ни зимнему солнцу, ни алым цветам, приникшим к каменным плитам с именами павших воинов. Словно их кровь просочилась сквозь годы и камень. И снова мы преклоняем колена, прислушиваясь к биению сердца. Там, в груди, наша наследственная память. И мы ей верны свято. Из сосредоточенно-молитвенного состояния выводит троекратный оружейный залп, произведённый расчётом отделения полиции...

Да, нынешние торжества заметно уступают нашей привычной, годами наработанной практике. Невольно вспоминаются многолюдные делегации из областного центра, «десанты» теле- и фотожурналистов, праздничная музыка из динамиков на украшенной флагами центральной улице, многолюдное шествие трудовых коллективов, плотный строй фотографий из «Бессмертного полка» в руках школьников, подчёркнутое обилие знамён и цветов, взволнованные выступления на митинге и, наконец, праздничный концерт на сцене РДК. Ну, ничего, мы ещё наверстаем...

У братской могилы в Нежатицах

Чего забывать нельзя

А пока напомним, что сапог гитлеровского оккупанта с августа 1941 года топтал нашу землю. А в феврале 1944‑го части Красной Армии штурмом овладели станцией Батецкая. Закончились долгие 920 дней вражеской оккупации. Смерть и горе, сожжённые деревни оставили нам захватчики. Более двух тысяч жителей района погибли на фронтах. В немецкую неволю было угнано свыше 15 тысяч наших земляков. Более 1200 мирных жителей расстреляно и замучено. В пяти сельсоветах — Велегощинском, Вольногорском, Заболотском, Заосском и Теребонском — не осталось никого. А в Нехинском, Черновском и Раглицком сельсоветах после оккупации насчитывалось от 30 до 50 жителей. По данным госкомиссии по расследованию фашистских злодеяний, из 180 имевшихся в районе сёл и деревень полностью сохранились только 10, частично уничтожены 118, полностью — 52. О тех кровавых днях напоминают повсеместные краснозвёздные обелиски. В 27 воинских захоронениях покоится прах 5602 солдат и офицеров с официально установленными на сегодняшний день именами.

В прошлом году скорбный мартиролог пополнился за счёт новых обнаружений поисковиками останков 521 человека в Жестяной Горке, 188 из которых — дети. В Батецком присутствии Солецкого суда военные преступления у Жестяной Горки признаны геноцидом. 22 октября в связи с открытием здесь мемориального комплекса к жителям региона обратился Владимир Путин. «Мы всегда будем защищать Великую Победу, её творцов, её героев, бороться за историческую правду ради всех, кто сокрушил нацизм», — сказал он.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и Овсинского СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА