Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Свобода ценою в подвиг

Февраль 1944 года навсегда вписался в историю Батецкого района своей особостью. Двенадцатый его день вполне можно считать вторым днём рождения нашей земли. Ради этого дня не жалели своих жизней бойцы Красной Армии и партизаны, прозябали под гнётом оккупации сельчане, избежавшие угона в германские тылы.

По сокращённой схеме

12 февраля жители района торжественно отметили очередную дату освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, праздничные мероприятия в связи с пандемией коронавируса состоялись в ограниченном режиме. Но организованные церемониальные мероприятия были проведены на всех братских воинских захоронениях района. Коллективы предприятий и организаций возлагали венки и цветы в строго отведённое время, согласно заранее составленному графику. В учреждениях культуры и библиотеках состоялись разного рода памятные мероприятия.

Память о защитниках батецкой земли почтила министр образования Новгородской области, куратор нашего района Евгения Серебрякова. Вместе с главой муниципалитета Владимиром Ивановым и другими руководящими работниками она возложила цветы на воинских захоронениях в посёлке Батецкий и деревне Городня.

Евгения Николаевна от имени губернатора области Андрея Никитина и председателя областной Думы Елены Писаревой поздравила наших дорогих ветеранов, всех жителей района с 77‑й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Мирный залп

Скорбь в наследство

...Пламя Вечного огня на воинском захоронении райцентра не уступало по яркости ни зимнему солнцу, ни алым цветам, приникшим к каменным плитам с именами павших воинов. Словно их кровь просочилась сквозь годы и камень. И снова мы преклоняем колена, прислушиваясь к биению сердца. Там, в груди, наша наследственная память. И мы ей верны свято. Из сосредоточенно-молитвенного состояния выводит троекратный оружейный залп, произведённый расчётом отделения полиции...

Да, нынешние торжества заметно уступают нашей привычной, годами наработанной практике. Невольно вспоминаются многолюдные делегации из областного центра, «десанты» теле- и фотожурналистов, праздничная музыка из динамиков на украшенной флагами центральной улице, многолюдное шествие трудовых коллективов, плотный строй фотографий из «Бессмертного полка» в руках школьников, подчёркнутое обилие знамён и цветов, взволнованные выступления на митинге и, наконец, праздничный концерт на сцене РДК. Ну, ничего, мы ещё наверстаем...

У братской могилы в Нежатицах

Чего забывать нельзя

А пока напомним, что сапог гитлеровского оккупанта с августа 1941 года топтал нашу землю. А в феврале 1944‑го части Красной Армии штурмом овладели станцией Батецкая. Закончились долгие 920 дней вражеской оккупации. Смерть и горе, сожжённые деревни оставили нам захватчики. Более двух тысяч жителей района погибли на фронтах. В немецкую неволю было угнано свыше 15 тысяч наших земляков. Более 1200 мирных жителей расстреляно и замучено. В пяти сельсоветах — Велегощинском, Вольногорском, Заболотском, Заосском и Теребонском — не осталось никого. А в Нехинском, Черновском и Раглицком сельсоветах после оккупации насчитывалось от 30 до 50 жителей. По данным госкомиссии по расследованию фашистских злодеяний, из 180 имевшихся в районе сёл и деревень полностью сохранились только 10, частично уничтожены 118, полностью — 52. О тех кровавых днях напоминают повсеместные краснозвёздные обелиски. В 27 воинских захоронениях покоится прах 5602 солдат и офицеров с официально установленными на сегодняшний день именами.

В прошлом году скорбный мартиролог пополнился за счёт новых обнаружений поисковиками останков 521 человека в Жестяной Горке, 188 из которых — дети. В Батецком присутствии Солецкого суда военные преступления у Жестяной Горки признаны геноцидом. 22 октября в связи с открытием здесь мемориального комплекса к жителям региона обратился Владимир Путин. «Мы всегда будем защищать Великую Победу, её творцов, её героев, бороться за историческую правду ради всех, кто сокрушил нацизм», — сказал он.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и Овсинского СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА