Суббота, 18 октября 2025

Редакция

Пусть им спится спокойно

Друзья мои дорогие! Не всё потеряно, пока есть в нашей стране талантливые и умные дети. Недавно я получила удивительное письмо от 14‑летней Евы Андриановой из Санкт-Петербурга. В столь юном возрасте она уже добилась в жизни многого. В частности, как талантливый музыкант. К тому же не все взрослые могут так ясно мыслить и рассуждать. Впрочем, прочтите сами это письмо.

Дорогая Надежда Харламова!

Извините, не знаю вашего отчества. Я так счастлива, что нашла через столько лет могилу моего дедушки, лейтенанта Бориса Игнатьевича Андрианова. Он погиб в апреле 1942 года возле деревни Уномерь Батецкого района, тогда Ленинградской области. Это был Калининский фронт. Мы увидели в соцсети ваш видеофильм о воинском захоронении, и вот...

Мама плачет, это её родной дядя, брат отца. Я из Питера. А вы где живёте?

Мне 14 лет. Маме моей уже больше пятидесяти. Мой дедушка Павел тоже всю жизнь искал место захоронения его старшего брата. Мамин дядя Борис окончил Краснодарское зенитно-артиллерийское училище. При его переходе на 3 курс началась война. Их сперва отправили под Новороссийск. Там, уже в условиях боёв, ему присвоили звание «лейтенант». Следом был Сталинград. Его назначили командиром огневого взвода 61‑го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона («Катюши»). В соответствии с приказом Сталина устройство «Катюш» не могло стать известным врагу. И дядя Борис был вынужден взорвать себя и установку.

Очевидно, это случилось в апреле 1942 года. Но как именно, точно неизвестно. С ним служил его сокурсник, которому выходившие из окружения солдаты рассказали, что фашисты окружили дядю Бориса с командой. А полицаи на русском языке кричали, чтобы они сдавались. Но герои якобы взорвали себя вместе с установкой.

Там страшные бои шли.

Мама не поменяла фамилию Андрианова, то есть девичью свою фамилию оставила. И мне не стала менять, чтобы память о дяде Борисе и дедушке Игнате жила. Прадед мой, мамин дедушка Игнат, погиб на Малой Земле. Больше ничего не осталось, только память.

Вам спасибо за фильм. Вы летом поедете в Уномерь? Хоть мама и на пенсии, но мы приедем. Я буду играть для тех, кто здесь погиб. И мы тоже соберём деньги на памятник дяде Борису. Может быть, разрешат поставить где-нибудь за оградой.

Спасибо вам, что сняли фильм. Низкий поклон и благодарность за Память.

Ева АНДРИАНОВА

P. S. Я играю на скрипке и фортепиано. Вышлю вам своё видео. Как станет теплее, обязательно вместе с мамочкой приедем. Всем погибшим воинам и моему дедушке, маминому родному дяде Борису, сыграю. Пусть им спится спокойно. Они свой долг перед Родиной выполнили честно. Они отдали единственное, что у них было, — свои жизни.

Информация и фото Надежды ХАРЛАМОВОЙ,
а также из семейного архива
Евы АНДРИАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА