Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

С гирями жить легче

Спортсмен из деревни Ермолино служит в полиции, прославляет Новгородский район победами и на добровольных началах тренирует местную молодёжь.

Александру ЧЕГОРЕВУ 37 лет. Он родился, вырос и по сей день живет в деревне Ермолино. Со школьной скамьи занимается гиревым спортом.

Знакомство с гирями, говорит Александр, было спонтанным и случилось в тренажерном зале Ермолинского дома культуры.

– Я лет до 14 не мог определиться, к какому виду спорта меня больше тянет. Помню, классе в девятом мы выносили макулатуру из школы. Почему-то на глаза попалась старенькая книжечка 1959 года выпуска «Хочешь стать сильным?», посвященная тяжелой атлетике и силовым упражнениям. По этой методичке я занимался, стал ходить в тренажерный зал при сельском клубе, потом кто-то принес туда гири. Попробовал, затянуло, начал усиленно тренироваться, – рассказывает спортсмен. – Первые соревнования, в которых принимал участие, назывались «Богатыри России». Этот конкурс в начале 2000-х годов проводил районный отдел спорта, которым руководила Надежда Розникова. Парням нужно было выполнить три испытания: стрельба, бег и подъем гири.

Так всё и пошло-поехало. С тех пор без гирь Чегорев себя не представляет. Спортивное увлечение стало частью его самого и с самых первых дней помогало уверенно шагать по жизни.

Мечтал о «крылатой пехоте»

Окончив школу, Александр поступил в среднее специальное учебное заведение. Параллельно с учебой работал методистом по спорту всё в том же сельском клубе и регулярно тренировался. По поводу службы в армии никаких сомнений не было – наоборот, он не мог дождаться, когда можно будет отдать долг Родине.

– Служить я действительно хотел. Нас так воспитывали, и подготовка хорошая была. Я во многом благодарен за это нашему учителю ОБЖ Александру Петровичу Павлову. Во внеурочное время мы посещали организованный им патриотический клуб, в котором нам прививали уважение к армии. Мы участвовали в «Зарнице», с удовольствием ездили в Новоселицкую воинскую часть, даже жили там во время учебных сборов, – вспоминает собеседник.

За высокие спортивные показатели и положительную характеристику призывнику Чегореву предоставили право выбрать род войск для прохождения срочной службы. Был предложен Президенсткий полк. Но наш герой, как и многие решительные парни, мечтал о «крылатой пехоте». Попал в 106-ю Тульскую воздушно-десантную дивизию. В армии спорт ценили и уважали, гиревой – тем более: он требует титанической работы над собой, а потому формирует волевой, железный характер. Всё это, несомненно, помогало молодому бойцу, особенно в последние месяцы службы, которые он провел на Северном Кавказе, в Чечне.

Папины дочки

После демобилизации Чегорев вернулся в родную деревню и дорогой сердцу тренажерный зал. Устроился сварщиком в строительную организацию и продолжал тягать гирю.

– Соревнований именно по гиревому спорту в районе не проводили. И я очень благодарен Александру Юрьевичу Борзову, в то время начальнику отдела спорта районной администрации, что в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне он организовал такие состязания. Я с удовольствием в них поучаствовал и занял первое место. Также стараниями Александра Юрьевича гиревой спорт включили в районную спартакиаду взрослого населения.

Александр Чегорев больше 20 лет неразлучен с гирями

Но вернемся к повествованию нашего собеседника о жизни после армии. Через некоторое время он встретил будущую жену. Вообще-то Светлана и Александр были знакомы с детства, учились в Ермолинской школе, она – на два класса младше. Тогда ребята еще не догадывались, что они будут вместе.

Три года влюбленные встречались, а в 2007 году поженились. У Чегоревых – две дочери. Старшая Оксана учится в пятом классе. Про дочку папа говорит: «Она у нас творческая личность». В Ермолинской детской школе искусств девочка занимается пением, участвует в конкурсах и по примеру своего отца завоевывает заслуженные награды.

– Считаю, что у человека обязательно должно быть какое-то увлечение. Если не спорт, то искусство. Надо пробовать, искать себя. Вот я говорю дочке: не понравится петь – приходи ко мне на тренировку, – шутит спортсмен и уже всерьез добавляет, что среди ермолинских гиревиков есть не только силачи, но и силачки.

Про таланты младшей дочери говорить пока рано: Анжелике в этом году исполнится только два годика. Сейчас супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, а вообще вся ее трудовая деятельность связана с Ермолинской школой, где Светлана Анатольевна работает учителем истории.

Нарушители бывают разные

Сам Александр уже давно из строительной сферы перешел в правоохранительную. До поступления на службу успел получить высшее экономическое образование, а смене профессии поспособствовал, не поверите, спорт!

– Предложение перейти в систему МВД мне поступило на очередных соревнованиях от представителей общества «Динамо», которое объединяет спортсменов из числа сотрудников органов правопорядка. Можно сказать, что в полицию я попал благодаря гирям!

Старший инспектор городской дорожно-патрульной службы лейтенант Александр Чегорев в настоящее время получает второе высшее образование в Санкт-Петербургском университете МВД России.

Сотрудник ГИБДД отмечает, что благодаря спортивной подготовке нести службу гораздо легче, ведь инспекторы сталкиваются с разными нарушителями дорожной дисциплины. Надо сказать, что один вид такого титана, каким является герой нашей публикации, способен успокоить бунтарей «под градусом», потерявших контроль. Некоторые из страха получить штраф в 30 тысяч и остаться без прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде пытаются спастись бегством. Чегореву приходится их догонять. Отличная физическая форма позволяет ему справляться с этой задачей без труда.

Команда ермолинских силачей регулярно занимает призовые места на соревнованиях

Спортивные достижения

Достижений в спортивной биографии нашего земляка множество. Он активно участвует в различных, в том числе и ведомственных, соревнованиях. Если посчитать, то в копилке его наград – более 80 медалей, и это без учета кубков и объемного портфолио с грамотами.

Так, в 2019 году в числе сотни гиревиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей он принял участие в гиревом марафоне, посвященном 100-летию со дня образования Военной академии связи. В течение часа атлеты выполняли подъем гири весом 24 кг. Александр Чегорев за час выполнил 816 подъемов. Общий вес, поднятый им, составил 19584 кг!

В том же году он привез две серебряные медали с чемпионата Европы по силовому многоборью. По результатам этих соревнований Чегореву присвоено звание мастера спорта международного класса по гиревому марафону.

Ермолинские богатыри

В свободное от работы время Александр на добровольных началах три раза в неделю ведет тренерскую деятельность. Спортивный дух у подрастающего поколения он воспитывает в уже хорошо знакомом читателю тренажерном зале Ермолинского ДК. Там, кстати, не только гири для всех весовых категорий имеются, но и сами тренажеры с 80-х годов прошлого столетия сохранились.

Конечно, у спортивного формирования «Атлет» нет той базы, какую могут позволить себе городские спортзалы и клубы, да и само помещение требует основательного ремонта. Но, с другой стороны, не у всех ребят есть возможность тренироваться в областном центре. Секция при местном ДК бесплатная. А качество подготовки – на высоком уровне. В доказательство тому можно привести многочисленные победы юных ермолинских богатырей в районных, городских и областных состязаниях.

В секции на постоянной основе занимаются семь ребят от 14 лет, четверо из них входят в состав команды гиревиков Новгородской области.

– Свою задачу как наставника я вижу прежде всего в том, чтобы увлечь подростков спортом, научить дисциплине, достижению своих целей. Я хочу, чтобы они были заняты и не тратили время на разные глупости, о которых потом будут жалеть. Спорт нужен всем в любом возрасте, ведь это здоровье, – убежден тренер.

Александр не скрывает, что спорт отнимает много времени и нужно больше внимания уделять семье. Он рассказал, что к 35 годам даже собирался завершить «роман с гирями». Но не вышло.

– Закончить тренировки можно в любой момент, но я понимаю, что пройдет время и мне снова захочется взяться за гирю. Вот только после перерыва сделать это будет тяжело, – справедливо замечает мужчина.

Спортсмены помоложе стараются превзойти 37-летнего офицера полиции, и у них, отмечает он, неплохо получается. Но чужие успехи его не расстраивают. Наоборот, лишь раззадоривают и придают сил, чтобы двигаться дальше и ставить новые рекорды.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Александра Чегорева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА