Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Требуется ремонт

В администрации района состоялось совещание по техническому состоянию Окуловского каскада гидротехнических сооружений.

В каскад входят три плотины — Боровновская, Горнешенская и Обреченская, которые регулируют уровень воды в озёрах, расположенных на разных высотах. Этим гидротехническим сооружениям почти век. Так, в конце 1925 года началось строительство Боровновской ГЭС. На реке Шегринке была поставлена глухая плотина и прорыт канал длиной 1 260 м и шириной 2 м 26 см, по которому вода направлялась к низине, где образовалось водохранилище, именуемое сейчас Розливы.

Завершилось строительство в конце 1927 года. А в январе 1928-го после осмотра специальной комиссией объект приняли в эксплуатацию. Электростанция проработала до середины 80-х годов XX века, после чего её деятельность прекратилась.

В течение этого периода плотины поддерживались в порядке, проводились необходимые текущие ремонтные работы, но основательного капитального ремонта не было.

— Необходимо менять функциональное оборудование, в первую очередь — систему гидротехнических затворов, — поясняет Сергей МАРКОВ, председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. — Кроме того, на Обреченской плотине сейчас задвижки открываются-закрываются вручную, а требуется автоматизировать этот процесс, что позволит более оперативно и качественно регулировать уровень подачи воды и напор в реке Перетна с учётом интересов водопользователей. Речь идёт о городском водозаборе и канале гребного слалома.

Данные вопросы и обсуждались на совещании в администрации района, которое провела исполняющая обязанности руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Марина Казьмина. В разговоре приняли участие министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв, глава района Алексей Шитов, представители МЧС, Ростехнадзора и других заинтересованных организаций.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев сообщил, что в этом году должна быть разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту Горнешенского гидротехнического сооружения. Для этого в бюджете Окуловского муниципального района предусмотрены четыре миллиона рублей. Когда проект будет готов, министерство обратится в Федеральное агентство водных ресурсов за предоставлением субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт сооружения.

На совещании также рассматривался вопрос организации гидрометеорологических наблюдений на водосборе и акватории окуловских водохранилищ. По словам директора Валдайского филиала ФГБУ «Государственный Гидрологический Институт» Александра Марунича, учреждение готово выполнить эти работы, привлечь для этого специалистов и обеспечить их необходимым оборудованием. В феврале будет подготовлена программа наблюдений за водными объектами. Полученные данные позволят иметь подробную и достоверную информацию в режиме онлайн об уровне воды в том или ином водоёме, соответственно регулировать их режим работы.

— Реконструкция плотин запланирована на 2023–2024 годы, финансирование предполагается из федерального или областного бюджетов, — продолжил Сергей Марков. — Но на сегодня рассматривается также вопрос концессии, то есть передачи Горнешенской и Обреченской плотин в долгосрочное пользование специализированной организации. В планах потенциального концессионера — ремонт и обслуживание этих сооружений, а в перспективе — и выработка электроэнергии на Обреченской. Сейчас компания готовит проекты договоров, которые будут представлены на заседании рабочей группы депутатов.

Фото Ярослава Харичева,
okulovka.com



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА