Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Реалии дня сегодняшнего и перспективы будущего

Депутаты Думы муниципального района признали удовлетворительной деятельность главы муниципалитета и работу районной администрации

Отчет главы района Алексея Шитова прошел в минувшую пятницу в МКДЦ. Алексей Леонидович подвел итоги социально-экономического развития района за 2020 год, доложил об исполнении основных показателей развития района, о предпринимаемых мерах и достигнутых результатах по реализации на территории муниципалитета национальных проектов, обозначил планы на год текущий.

• Вклад Окуловского района в валовой региональный продукт в 2020 году составил 9,5 млрд рублей. Доля нашего района в ВРП по области увеличилась по сравнению с 2019 годом и составила 3,6%. Это 5‑е место по области, и свидетельствует о положительной динамике промышленного производства и росте производительности труда.

Несмотря на временные остановки работы отдельных предприятий, основной сектор экономики нашего района — промышленное производство — сработал с ростом экономических показателей. Так, темп промышленной отгрузки составил 118,4% к 2019 году. Это выше среднеобластного показателя и 3‑е место среди районов области.

Хочу поблагодарить руководителей промышленных предприятий района за грамотные действия в период пандемии, за сохранение трудовых коллективов и уровня заработной платы работников.

• Благодаря успешному многолетнему сотрудничеству с группой компаний СПЛАТ бюджет района ежегодно, начиная с 2019 года, получает трансферты на развитие территории в рамках заключенных соглашений. В этом году объем трансферта составит 88,9 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку районного здравоохранения, благоустройство и образование.

• На территории района продолжается реализация приоритетного регионального проекта «Покупай Новгородское!». В проекте активно участвуют федеральные торговые сети и местный бизнес. Десять организаций сферы торговли и бытовых услуг присоединились к проекту «Социальная дисконтная карта «Забота». В 2020 году жителям района выдана 421 карта для приобретения товаров и услуг со скидками.

• Инвестиционная деятельность муниципального образования является важной составляющей его экономической системы и играет огромную роль в функционировании всего района. От уровня её развития зависит структура экономики, занятость населения, доходы бюджета. Объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 9 месяцев 2020 года составил 589 млн рублей. По объему привлеченных инвестиций район занимает 6‑е место в области.

• В 2020 году на территории Окуловского муниципального района была продолжена реализация:

- проекта по строительству завода по производству эфиров, инвестором которого выступает АО «Новхимсеть». С начала реализации проекта создано 77 рабочих мест, объем инвестиций в производство составил 115,8 млн рублей;

- проекта «Модернизация завода по производству парфюмерно-косметической продукции», инвестор — ООО «Валдайская косметика». Объём инвестиций за прошедший год составил 79,1 млн рублей, создано 96 новых рабочих мест;

- проекта по производству пластиковой тары, инвестором которого выступает ООО «СИЛ-Пласт». Объём инвестиций составил 2,9 млн рублей, создано 18 рабочих мест.

Все вышеназванные предприятия являются резидентами ТОСЭР «Угловка» и пользуются государственной поддержкой.

• В приоритете города с комфортной городской средой, к статусу которого мы стремимся, — безопасность участников дорожного движения. В ходе реализации муниципальной программы по повышению безопасности дорожного движения на территории Окуловского городского поселения в 2020 году была нанесена линейная дорожная разметка на автомобильных дорогах по 15 улицам. Объем бюджетных средств на эти цели составил 184,7 тыс. руб. Было закуплено и установлено 54 дорожных знака на сумму 209,5 тыс. руб.

• Особое внимание администрация района уделяет качеству жилищно-коммунальных услуг для населения.

Уже традиционно остро в Окуловском районе стоит вопрос водоснабжения. Низким остается качество воды, подаваемой населению. Поэтому в отчетном периоде выполнялись мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии объектов водоснабжения и водоотведения. Так, в рамках государственной программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области на 2019–2024 годы» выполнено строительство сети водоснабжения г. Окуловка по ул. Горной, построено 8 объектов нецентрализованного водоснабжения (колодцы).

В целях бесперебойного водоснабжения и водоотведения в отчетном периоде силами МУП «Окуловский водоканал» и ООО «Водо-сбытовая компания» выполнен объем работ на сумму 2 073 тыс. рублей.

В рамках государственной программы «Чистая вода в Новгородской области на 2019–2024 годы» на территории Окуловского района будут реализованы мероприятия по строительству водоочистных сооружений в г. Окуловка и строительство станции водоподготовки с резервуаром чистой воды и реконструкцией существующей скважины № 1–73 на территории Кулотинского городского поселения.

Также Алексей ШИТОВ в своём отчёте подробно остановился на итогах дорожной деятельности, благоустройства, положении дел в сельскохозяйственной отрасли района, реализации проекта ППМИ, преобразованиях в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной политики, ответил на вопросы присутствующих в зале.

— Хотелось бы узнать, осуществляет ли свою деятельность мусоросортировочный комплекс, идёт ли работа по созданию еще одного такого завода? И как в настоящий момент функционирует городская свалка?

— Да, получены все необходимые документы и лицензии, завод запущен и работает в штатном режиме. На новый полигон разработан проект, идет подготовительная работа, которую курирует региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Городская свалка ведет прием сырья круглосуточно. По сравнению с 2019 годом количество мусора увеличилось на 40%. Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса позволило сортировать мусор и выделять те отходы, которые могут быть переработаны и использованы в качестве вторичного сырья. В итоге на свалке остаются лишь биологически разлагаемые отходы.

В настоящий момент МУК «Окуловкасервис» ведет работу по установлению санитарно-защитной зоны. Разработан проект, проведены натурные исследования воздуха, почвы, воды. Затраты на эти цели составили более 600 тысяч рублей. Сейчас проектно-сметная документация находится на заключительной экспертизе.

— Какие перспективы есть у граждан, которые стоят в общей очереди на получение квартиры?
— Как я уже отмечал, темпы строительства жилья у нас хорошие, но в основном квартиры мы выделяем переселенцам из аварийного жилого фонда, детям-сиротам. Федеральных и региональных программ по строительству жилья для тех, кто стоит в общей очереди (в районе — порядка 800 человек), нет. Выход — привлекать застройщиков, которые строят дома за счет собственных средств, а потом эти квартиры выкупает администрация или сами граждане. Мы не однажды встречались с потенциальными застройщиками, показывали им площадки под строительство домов. По их мнению, все они экономически не эффективны. А администрация при дефиците бюджета не в состоянии выкупить эти квартиры. Так что конкретных результатов пока нет.

— В отчете прозвучало, что памятник академику Железнову будет установлен рядом с краеведческим музеем. Целесообразно ли это делать, если планируется переезд музея в здание поликлиники?
— Пока еще точно не решено, что музей переедет. Возможно, он останется здесь же, только расширятся занимаемые площади. В любом случае это будет единое пространство для отдыха, сквер со скамейками, зелеными насаждениями, где каждый житель или гость города сможет отдохнуть.

Отдельный блок вопросов касался д. Шуркино: разбитых дорог, плохого состояния канализации, зарослей борщевика.

— В 2020 году мы постарались сделать относительно дорог то, что было в наших силах и позволяли средства. Участок же дороги, ведущий от трассы в населенный пункт, действительно находится в ужасном состоянии. Но это территория «Новгородавтодора». Будем опять договариваться, и надеюсь, что в этом году дорога будет отремонтирована.

Работа по созданию локальных очистных сооружений в Шуркине ведется с 2019 года. Проектно-сметная документация разработана, заявка находится на рассмотрении в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Есть надежда, что нынешним летом очистные сооружения будут построены, а также что в деревне будет установлено уличное освещение.

Проблема борщевика нам хорошо известна, и мы пытаемся её решить по мере возможностей. В том году в бюджете района на борьбу с борщевиком было заложено 213 тыс. рублей. В этом году в два раза больше — 550 тыс. рублей. К сожалению, эти средства не решат проблему, но хотя бы снизят её остроту.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА