Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Реалии дня сегодняшнего и перспективы будущего

Депутаты Думы муниципального района признали удовлетворительной деятельность главы муниципалитета и работу районной администрации

Отчет главы района Алексея Шитова прошел в минувшую пятницу в МКДЦ. Алексей Леонидович подвел итоги социально-экономического развития района за 2020 год, доложил об исполнении основных показателей развития района, о предпринимаемых мерах и достигнутых результатах по реализации на территории муниципалитета национальных проектов, обозначил планы на год текущий.

• Вклад Окуловского района в валовой региональный продукт в 2020 году составил 9,5 млрд рублей. Доля нашего района в ВРП по области увеличилась по сравнению с 2019 годом и составила 3,6%. Это 5‑е место по области, и свидетельствует о положительной динамике промышленного производства и росте производительности труда.

Несмотря на временные остановки работы отдельных предприятий, основной сектор экономики нашего района — промышленное производство — сработал с ростом экономических показателей. Так, темп промышленной отгрузки составил 118,4% к 2019 году. Это выше среднеобластного показателя и 3‑е место среди районов области.

Хочу поблагодарить руководителей промышленных предприятий района за грамотные действия в период пандемии, за сохранение трудовых коллективов и уровня заработной платы работников.

• Благодаря успешному многолетнему сотрудничеству с группой компаний СПЛАТ бюджет района ежегодно, начиная с 2019 года, получает трансферты на развитие территории в рамках заключенных соглашений. В этом году объем трансферта составит 88,9 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку районного здравоохранения, благоустройство и образование.

• На территории района продолжается реализация приоритетного регионального проекта «Покупай Новгородское!». В проекте активно участвуют федеральные торговые сети и местный бизнес. Десять организаций сферы торговли и бытовых услуг присоединились к проекту «Социальная дисконтная карта «Забота». В 2020 году жителям района выдана 421 карта для приобретения товаров и услуг со скидками.

• Инвестиционная деятельность муниципального образования является важной составляющей его экономической системы и играет огромную роль в функционировании всего района. От уровня её развития зависит структура экономики, занятость населения, доходы бюджета. Объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 9 месяцев 2020 года составил 589 млн рублей. По объему привлеченных инвестиций район занимает 6‑е место в области.

• В 2020 году на территории Окуловского муниципального района была продолжена реализация:

- проекта по строительству завода по производству эфиров, инвестором которого выступает АО «Новхимсеть». С начала реализации проекта создано 77 рабочих мест, объем инвестиций в производство составил 115,8 млн рублей;

- проекта «Модернизация завода по производству парфюмерно-косметической продукции», инвестор — ООО «Валдайская косметика». Объём инвестиций за прошедший год составил 79,1 млн рублей, создано 96 новых рабочих мест;

- проекта по производству пластиковой тары, инвестором которого выступает ООО «СИЛ-Пласт». Объём инвестиций составил 2,9 млн рублей, создано 18 рабочих мест.

Все вышеназванные предприятия являются резидентами ТОСЭР «Угловка» и пользуются государственной поддержкой.

• В приоритете города с комфортной городской средой, к статусу которого мы стремимся, — безопасность участников дорожного движения. В ходе реализации муниципальной программы по повышению безопасности дорожного движения на территории Окуловского городского поселения в 2020 году была нанесена линейная дорожная разметка на автомобильных дорогах по 15 улицам. Объем бюджетных средств на эти цели составил 184,7 тыс. руб. Было закуплено и установлено 54 дорожных знака на сумму 209,5 тыс. руб.

• Особое внимание администрация района уделяет качеству жилищно-коммунальных услуг для населения.

Уже традиционно остро в Окуловском районе стоит вопрос водоснабжения. Низким остается качество воды, подаваемой населению. Поэтому в отчетном периоде выполнялись мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии объектов водоснабжения и водоотведения. Так, в рамках государственной программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области на 2019–2024 годы» выполнено строительство сети водоснабжения г. Окуловка по ул. Горной, построено 8 объектов нецентрализованного водоснабжения (колодцы).

В целях бесперебойного водоснабжения и водоотведения в отчетном периоде силами МУП «Окуловский водоканал» и ООО «Водо-сбытовая компания» выполнен объем работ на сумму 2 073 тыс. рублей.

В рамках государственной программы «Чистая вода в Новгородской области на 2019–2024 годы» на территории Окуловского района будут реализованы мероприятия по строительству водоочистных сооружений в г. Окуловка и строительство станции водоподготовки с резервуаром чистой воды и реконструкцией существующей скважины № 1–73 на территории Кулотинского городского поселения.

Также Алексей ШИТОВ в своём отчёте подробно остановился на итогах дорожной деятельности, благоустройства, положении дел в сельскохозяйственной отрасли района, реализации проекта ППМИ, преобразованиях в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной политики, ответил на вопросы присутствующих в зале.

— Хотелось бы узнать, осуществляет ли свою деятельность мусоросортировочный комплекс, идёт ли работа по созданию еще одного такого завода? И как в настоящий момент функционирует городская свалка?

— Да, получены все необходимые документы и лицензии, завод запущен и работает в штатном режиме. На новый полигон разработан проект, идет подготовительная работа, которую курирует региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Городская свалка ведет прием сырья круглосуточно. По сравнению с 2019 годом количество мусора увеличилось на 40%. Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса позволило сортировать мусор и выделять те отходы, которые могут быть переработаны и использованы в качестве вторичного сырья. В итоге на свалке остаются лишь биологически разлагаемые отходы.

В настоящий момент МУК «Окуловкасервис» ведет работу по установлению санитарно-защитной зоны. Разработан проект, проведены натурные исследования воздуха, почвы, воды. Затраты на эти цели составили более 600 тысяч рублей. Сейчас проектно-сметная документация находится на заключительной экспертизе.

— Какие перспективы есть у граждан, которые стоят в общей очереди на получение квартиры?
— Как я уже отмечал, темпы строительства жилья у нас хорошие, но в основном квартиры мы выделяем переселенцам из аварийного жилого фонда, детям-сиротам. Федеральных и региональных программ по строительству жилья для тех, кто стоит в общей очереди (в районе — порядка 800 человек), нет. Выход — привлекать застройщиков, которые строят дома за счет собственных средств, а потом эти квартиры выкупает администрация или сами граждане. Мы не однажды встречались с потенциальными застройщиками, показывали им площадки под строительство домов. По их мнению, все они экономически не эффективны. А администрация при дефиците бюджета не в состоянии выкупить эти квартиры. Так что конкретных результатов пока нет.

— В отчете прозвучало, что памятник академику Железнову будет установлен рядом с краеведческим музеем. Целесообразно ли это делать, если планируется переезд музея в здание поликлиники?
— Пока еще точно не решено, что музей переедет. Возможно, он останется здесь же, только расширятся занимаемые площади. В любом случае это будет единое пространство для отдыха, сквер со скамейками, зелеными насаждениями, где каждый житель или гость города сможет отдохнуть.

Отдельный блок вопросов касался д. Шуркино: разбитых дорог, плохого состояния канализации, зарослей борщевика.

— В 2020 году мы постарались сделать относительно дорог то, что было в наших силах и позволяли средства. Участок же дороги, ведущий от трассы в населенный пункт, действительно находится в ужасном состоянии. Но это территория «Новгородавтодора». Будем опять договариваться, и надеюсь, что в этом году дорога будет отремонтирована.

Работа по созданию локальных очистных сооружений в Шуркине ведется с 2019 года. Проектно-сметная документация разработана, заявка находится на рассмотрении в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Есть надежда, что нынешним летом очистные сооружения будут построены, а также что в деревне будет установлено уличное освещение.

Проблема борщевика нам хорошо известна, и мы пытаемся её решить по мере возможностей. В том году в бюджете района на борьбу с борщевиком было заложено 213 тыс. рублей. В этом году в два раза больше — 550 тыс. рублей. К сожалению, эти средства не решат проблему, но хотя бы снизят её остроту.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА