Вторник, 21 мая 2024

Редакция

«Это только трус боится на укол идти к врачу...»

Так уговаривал нас в детстве Сергей Михалков в своём известном стихотворении про прививки. Теперь же, услышав про вакцинацию от коронавируса, мы вновь готовы стоять в кабинете с трясущимися от страха коленками, потому что прочитали об этой прививке много негативного.

На 18 февраля в Солецком районе сделали прививку от коронавируса 379 человек, из них в возрасте старше 60 лет — 192 человека. Повторно привиты 40 человек.

— После того как ограничения по возрасту для прививаемых сняли, — рассказала заведующая оргметодкабинетом Солецкой ЦРБ Елена Панфилова, — основной поток пациентов (80%) — это люди старше 60 лет. На передвижном медицинском комплексе фельдшер выезжала в Толчино, Большое Заборовье, Малое Заборовье — всем желающим сделали прививки. Доставляли вакцину на ФАПы в Куклино, Дуброво, Горки — там также по заявкам всех иммунизировали. В ближайшее время передвижной ФАП поедет во Вшели, Лубино и Толчино, потому что есть желающие привиться. Вся вакцина доставлена с соблюдением холодовой цепи, ни одна ампула не была разморожена.

— Ещё вакцина есть?
— На 18 февраля оставалась 21 доза и ещё 200 доз поступило. Вакцина продолжает поставляться, привьём всех желающих.

— Были жалобы от пациентов после прививки?
— Пока жалоб не получали, все переносят прививку хорошо. Поступающая к нам вакцина Гам-КОВИД-Вак — это и есть Спутник-V.

Каких только ужасов не рассказывают о прививке и её последствиях, так что я решила узнать у тех, кто привился и до сих пор жив (и даже здоров), как они перенесли эту процедуру.

С юмором и лёгкой самоиронией рассказала нам о своей подготовке к прививке, о переживаниях и сомнениях, которые её посещали, учитель начальных классов школы № 2 Елена Щептева.

— Ещё в декабре я для себя решила: как только появится вакцина от коронавируса, обязательно сделаю прививку, — поделилась Елена Ивановна. — Страхов тогда было очень много: все вокруг болели и настало время, что мы уже не знали, болеют ли родители наших учеников и чем именно, а дети при этом ходят каждый день в школу. В начале января я записалась на прививку через портал госуслуг. После каникул директор школы сообщила, что 15 января можно будет сделать прививку. И тут я засомневалась, ведь столько негативного и даже устрашающего прочитала в Интернете о последствиях. С коллегами поделилась, что я хочу привиться и боюсь. Прививка — дело добровольное, никто меня не заставлял, не уговаривал. В назначенный день подошла ко мне коллега Галина Ивашкова и говорит: «Пошли на прививку». Мы с ней вдвоём из нашей школы были записаны. И мы пошли в больницу, я и там рассказала о своих опасениях. Фельдшер была очень внимательна, тщательно нас послушала, измерила давление, температуру не мерила, мы ведь сами её всё время измеряем. Уколола совершенно безболезненно. После прививки у меня ещё были дела, я домой пришла только к вечеру. А вот дома села, прислушалась к себе: жду симптомы, не дождалась и поняла, что зря все пугали меня ухудшением самочувствия.

Второй укол через 3 недели. Нас предупреждали, что он более тяжелый. Накануне мне позвонили из больницы, пригласили на вторую прививку, я пошла 5 февраля, это была пятница. После укола я в ожидании неблагоприятных последствий поспешила домой, померила температуру, она оказалась 36,7. На следующий день, в субботу, после полудня почувствовала лёгкий озноб, легла и уснула. Проснулась — вновь за градусник — 37,9. Но чувствовала я такой прилив сил и энергии, что с этой повышенной температурой я переделала дома все дела, убралась и постирала. Вечером температура стала снижаться. И утром в воскресенье я проснулась с чистой, светлой головой и с нормальной температурой. И коллега моя Галина Валентиновна также ни на какие недомогания не жаловалась. Уже прошло со времени прививки больше 2 недель, и у меня появились уверенность, облегчение, что я перестала бояться этой страшной болезни. Теперь я защищена. У меня все спрашивают, стоит ли делать прививку, и я всем советую делать, конечно, тем, у кого нет серьезных хронических заболеваний. Я считаю, что сделала правильно: мы работаем в школе, окружены большим количеством детей, должны серьезно относиться к своему здоровью. И ещё я поняла: не надо слушать тех, кто наводит панику, организм каждого реагирует индивидуально.

В нашей группе ВКонтакте рассказал о своём опыте вакцинации Александр Рядов: «Первую прививку сделал в Солецкой больнице. Перенёс я её бессимптомно. Температуру не измерял, так как состояние было нормальное. После прививки с обеда до вечера чистил снег. Утром проснулся бодрым. Готов привиться второй ампулой».

Здоровья вам, уважаемые сольчане!

Ольга Карпова
Фото предоставлено Солецкой ЦРБ



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА