Вторник, 25 ноября 2025

Редакция

Кадетам есть на кого равняться

В прошлом году половина выпускников кадетской школы имени Александра Невского, 12 человек, поступила в высшие учебные заведения — военные училища, вузы МВД, ФСО, ФСБ.

Этот показатель — результат кропотливой работы педагогического коллектива школы. В учреждении вчерашние мальчишки за короткий период превращаются в подтянутых, вежливых, спортивных курсантов, готовых постоять за слабых, помочь тем, кто в этом нуждается.

Накануне Дня защитника Отечества я встретился с двумя воспитанниками кадетской школы, учащимися 11 класса Кириллом Трифановым и Кириллом Муллахуновым, а также их наставником, подполковником запаса Станиславом Горенковым.

— Стать кадетом мне помог пример брата, Сергея Мельникова, который здесь учился, — рассказал уроженец Кировской области Кирилл Трифанов, — да и отец многое про армию рассказывал, сумел меня заинтересовать. Признаюсь, поначалу было немного сложно — новые условия, удалённость от дома. Но потом появились надёжные друзья, и всё встало на свои места. Соответствовать спортивным требованиям школы помогло то, что до этого я шесть лет занимался футболом, лёгкой атлетикой. И вот уже имею звание ефрейтора, медали за успехи в учёбе, военной подготовке.

— Я тоже занимался до поступления в кадетскую школу футболом, правда, поменьше — три года, — подключился к разговору Кирилл Муллахунов из Боровичей. — А ещё различными единоборствами — боксом, рукопашным боем и другими. С детства мечтаю поступить в военное училище. Моей маме однажды попалась на глаза информация о кадетской школе, мы заинтересовались, приехали сюда на день открытых дверей, нам очень понравилась атмосфера учреждения.

Ребята отметили, что надев военную форму, почувствовали определённую ответственность перед отцами-командирами, родственниками, Родиной. Само звание «воспитанник кадетской школы» уже обязывает юношей к повышенной самодисциплине, настойчивости в достижении целей, терпению. Кстати, с большим уважением они относятся к строгим законам и порядкам школы, считают, что жёсткая дисциплина — залог успешного освоения военных знаний и навыков.

Два Кирилла стали друзьями в стенах школы, после её окончания собираются вместе поступать в Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова.

Среди педагогов кадетской школы нет случайных людей. Более того, за спиной каждого воспитателя — солидный опыт армейской службы. Один из членов дружного коллектива школы Станислав Горенков имеет звание подполковника запаса. Родной город Станислава Станиславовича — Валдай. После окончания Смоленской академии войсковой противовоздушной обороны пять лет проходил службу на малой родине, затем был переведён в Сольцы. В одной из войсковых частей гарнизона отслужил двенадцать лет. Завершил карьеру военного в 2018 году и практически сразу же был принят на работу в кадетскую школу.

— Я уже с малых лет знал, что стану офицером, — улыбается он, — у нас это семейное. Династия военных тянется с царских времён. Мой отец тоже был военнослужащим. После прихода в кадетскую школу мне помог опыт, поскольку в армии приходилось руководить и личным составом, и гражданскими специалистами. Конечно, во время общения со школьниками необходимо учитывать их возраст. Нужно уметь их заинтересовать, использовать игровые методики, современные интерактивные технологии, важна и передача жизненных установок, навыков. Отмечу, что у нас подобрался неравнодушный, дружный коллектив единомышленников, способный решать поставленные задачи. Не так давно в школу приезжали наши выпускники, которые сейчас учатся в вузах. Они рассказали, что адаптироваться в новых условиях им было гораздо легче, чем их ровесникам, окончившим обычные школы. Наверное, в этом и заключается смысл нашей работы.

Станислав Станиславович — отец троих детей: двух дочерей и сыночка, которому исполнилось всего два годика. Не исключено, что военная династия Горенковых продолжится.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА