Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Стартуем?

В регионе подведены итоги и определены перспективы регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Об этом сообщил минсельхоз области. Демянский район также ждёт пополнения в рядах фермеров.

В рамках этого проекта осуществлялась господдержка крестьянских (фермерских) хозяйств в виде гранта «Агростартап», выплачивались субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, обеспечивалась деятельность Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

— В прошлом году, — рассказывает главный специалист профильного отдела районной администрации Татьяна Андреева, — по программе поддержки семейных ферм грант получило КФХ Михаила Давыдова. Направление деятельности хозяйства всем хорошо известно — товарное рыбоводство. В хозяйстве используются инновационные методы и технологии выращивания товарной форели и другой рыбы. Они позволяют быстрее производить рыбу весом в 2 кг и более. Демянскую форель покупают не только в Новгородской, но и в Ленинградской и Тверской областях. Кроме того, среди покупателей Давыдова — московские хозяйства, занимающиеся организацией платной рыбалки. Столичные бизнесмены ценят рыбу за жизнестойкость и активный поклёв на водоёмах.

Сумма грантовой поддержки «Агростартап» в 2020 году в регионе составила 30 млн рублей. Было подано 27 заявок, восемь предпринимателей стали победителями конкурса и получили гранты на развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства. Получатели грантов создали 17 новых рабочих мест.

Интересен и опыт кооперации в агробизнесе. В прошлом году были созданы четыре новых кооператива в Новгородском, Окуловском, Мошенском, Шимском районах. Они занимаются реализацией растениеводческой продукции и переработкой молока. В кооперацию вовлечены 56 новых членов. Два кооператива из Новгородского и Батецкого районов воспользовались правом на получение субсидии в объёме более трёх миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области, все показатели регионального проекта по итогам 2020 года выполнены.

— В году наступившем, — продолжает Татьяна Борисовна, — уже заинтересовались программой «Агростартап» двое потенциальных участников по направлению молочного животноводства. Люди видят успешную работу других начинающих фермеров, видят отдачу, готовы работать на благо малой родины и для себя. Мы всегда ждём заинтересованных в участии для предварительных консультаций.

Действительно, в структуре продаж молока и основной молочной продукции доля местных фермеров может существенно возрасти. Здесь есть потенциал. Кроме того, предлагаемые технологии переработки, в том числе и сыроварения, на сегодня доступны, сформировался конкурентный рынок оборудования и сервиса, а контрсанкции помогают нашим аграриям и переработчикам в сбыте.

Финансирование поддержки также растёт. Федеральное правительство несколько пересмотрело параметры и структуру поддержки в сторону увеличения. В 2021 году, по решению Правительства Российской Федерации, прекращена реализация федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Его мероприятия включены в федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Бюджет этого проекта для Новгородской области на нынешний год составляет почти 41 млн рублей — на 14 процентов больше, чем в прошлом. Из них 37,9 млн рублей будет направлено на конкурс «Агростартап» и субсидии для сельхозкооперативов. В планах на 2021 год — создание в регионе двух новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов и вовлечение в кооперацию 38 новых членов.

Подготовил Иван Бородин
Фото и иллюстрации автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА