Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Такая большая жизнь

1 марта большой юбилей (90 лет!) отметит ветеран педагогического труда Антонина Павловна Николаева.

Более 50 лет проработала Антонина Павловна учителем русского языка и литературы! Отличник народного просвещения, ветеран труда, и к регалиям официальным обязательно нужно добавить: мама, бабушка, прабабушка.

Мечта стать учителем — ещё со школьного военного детства. Примером для подражания были замечательные учителя, и среди них — сёстры Ольга Алексеевна и Екатерина Алексеевна Меньшиковы, преподававшие в школе деревни Горнецкое Маловишерского района. Хотелось стать такими, как они. Но дорога к знаниям была тернистой: учёба в семилетке в 15 километрах от дома, жизнь на съёмной квартире... Однако жажда знаний и целеустремлённость оказались сильнее — все тяготы преодолевались и училась Тоня Гущина на одни пятёрки.

А потом были Маловишерская городская школа, культпросветучилище и наконец педагогический институт, где Антонина получила специальность «Учитель русского языка и литературы». Педагогика стала делом её жизни.

В интервью корреспонденту районной газеты в 2011 году Антонина Павловна так говорила о профессии учителя:

— Я всегда старалась воспитать в учениках любовь к родному языку и литературе. Многие из них окончили институты, стали высококвалифицированными специалистами, есть и те, кто продолжил моё дело — стал учителем.

Это ли не лучшая награда для педагога, когда ученики идут по его стопам? А преданность любимой профессии — пример для подрастающего поколения.

От всей души поздравляем Антонину Павловну с днём рождения! Пусть в этот знаменательный день рядом будут родные люди, пусть звучат в Ваш адрес добрые слова. Здоровья Вам, оптимизма и бодрости духа!

Коллектив редакции
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА