Суббота, 18 мая 2024

Редакция

И мороз им не помеха

13 февраля по всей стране прошли самые массовые лыжные соревнования — всероссийская «Лыжня России». На старт гонки вышли и марёвцы.

На этот раз на стадион пришли самые стойкие, морозоустойчивые: к полудню столбик термометра застрял на отметке минус 15 и не желал ползти вверх. Наверное, поэтому многие родители не рискнули отпустить своих чад на соревнования из опасения нежелательных последствий для их здоровья. Тем не менее «Лыжня России» состоялась благодаря двум десяткам любителей спорта, не испугавшихся холода. Понятно, костяк вышедших в этот день на лыжню составили профессионалы — спортсмены из группы подготовки тренера Дениса Данилова. Участие в гонке приняли и несколько взрослых энтузиастов лыжного спорта, в частности представители двух поколений семьи Журиных, родные сёстры Елена Дмитриева и Анна Алексеева с детьми Софьей и Костей.

Всех участников одарили шапочками с логотипом «Лыжня России–2021». Две особенности отличали нынешние традиционные старты: первая — «Лыжня России» одновременно являлась и первым этапом розыгрыша Кубка района по лыжным гонкам, вторая — впервые соревнование проходило в границах стадиона, на подготовленной летом новой лыжной трассе, изобилующей крутыми спусками и подъёмами. По сути, в этот день спортсмены тестировали новую трассу, так сказать, на дееспособность. Судя по отзывам участников гонок, «экзамен» она сдала.

Стартуют малыши

С учётом климатических особенностей и ограниченного числа участников организаторы постарались провести «Лыжню России» максимально компактно. Было всего два заезда: в первом на старт вышли пятеро мальчишек юного возраста, состязавшихся на скромной дистанции 300 метров, во втором — все остальные, включая взрослых. Они выявляли сильнейших в нескольких возрастных группах на дистанции 1000 и 3000 метров. В зависимости от этого лыжники преодолевали разное количество кругов и, соответственно, спусков и подъёмов.

(Примечательно, что из пяти лыжников, стартовавших в первом заезде, трое представляли семью Юлдашевых: 10‑летний Жахонгир, 8‑летний Ибрагим и 6‑летний Илхом. И финишировали братья в том же порядке).

Выиграли спортсмены, не испугавшиеся мороза, с учётом зачисления их результатов в первый этап Кубка. Пропустившим этап трудно будет наверстать упущенное.

Вечером того же дня на сайте организатора соревнований — СОЦ «Ритм», появилась информация об участии марёвцев в «Лыжне России»: «Все участники получили сувениры с логотипом гонки, а победители и призёры были награждены грамотами».

По понятным причинам — из-за ограниченного количества участников и, соответственно, малочисленного состава возрастных групп — пьедесталы призёров гонки оказались незаполненными: так, одноклассницы Дарина Суворова и Алёна Шутилова стояли на ступеньках вдвоём, а Евгения Керро и Евгений Исаков — и вовсе в гордом одиночестве

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и из соцсети «ВКонтакте»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА