Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Четыре плюс десять — равно пятьдесят

Золотой юбилей совместной жизни супруги Владимир Иванович и Татьяна Ивановна РОЙ отметили 16 февраля.

— Это была любовь с первого взгляда, — делится тёплыми воспоминаниями глава большой семьи Владимир Иванович. Мы в то время оба были студентами. Я учился в политехническом институте, Татьяна — в техникуме, на экономиста. Супруга говорит, что, увидев меня впервые, сразу решила: я — её будущий муж. Ну а про меня и говорить нечего — моя Танечка и сейчас неотразима, а тогда, в молодости, я был ослеплён её красотой и женственностью.

Около года мы встречались, после чего приняли окончательное решение стать мужем и женой. Свадьбы фактически не было, лишь скромная церемония регистрации. Жили мы тогда в Каракалпакии (территория Узбекистана). Я стал студентом вуза после службы в армии и окончания техникума, в который поступил ещё до службы. Жена получила специальность экономиста. Я выбрал геологоразведочный факультет, как и многие молодые люди, — все в то время были романтиками.

Мы стали снимать квартиру. Я был на третьем курсе института, когда в 1972 году родилась наша старшая дочь Жанна. Подошло время студенческой практики, меня не было в течение нескольких недель, а после защиты диплома — ещё около двух месяцев. Я понимал, как жене тяжело одной с ребёнком на руках, без помощи и опоры. Тогда мы приняли решение некоторое время пожить у её родителей, благо там имелась трёхкомнатная квартира.

Несмотря на решение проблемы, хоть и временное, я понимал: если с головой окунусь в геологию, жена снова и снова будет оставаться одна. И стал искать выход. Однажды друзья подсказали мне, что нужен специалист с техническим образованием на комбинат стройматериалов в нашем городе, а точнее, моторист в парокотельный цех. Моя предыдущая практика как раз позволяла работать на этой должности. Так я и стал трудиться на заводе.

Карьера резко пошла в гору. Через полгода мастер, уходя в отпуск, оставил меня вместо себя, а ещё через несколько лет я стал начальником цеха.

Обстоятельства способствовали тому, что уже через год (!) наша семья получила ордер на двухкомнатную квартиру. Не секрет, что в советское время на производстве ценили тех, кто соблюдал дисциплину, был грамотным специалистом, учитывались и отсутствие вредных привычек, и увлечение спортом, и многое другое. Причём не просто ценили, а умели мотивировать.

В 1974 году у нас родилась Зинаида, вторая дочь, в 1976‑м — Олеся и, наконец, в 1977‑м — долгожданный сын Владимир.

Вскоре глава семьи Владимир Иванович возглавил дирекцию объединённых котельных области, стал руководителем крупного плана, после этого был начальником участка в Управлении насосных станций и вновь «дорос» до начальника Управления.

Жизнь и карьера складывались вполне удачно. Старшие работали, дети подрастали, и тут грянули известные события. В отличие от многих других советских республик, геноцид в Узбекистане начался задолго до 1990‑х, к славянам там нередко было, мягко говоря, предвзятое отношение.

Опасаясь за судьбу детей, да и за собственные жизни, супруги приняли решение переехать в Россию. Выбор пал на Оренбургскую область. Времена были непростыми для всей страны, наступили годы всеобщего безденежья и неопределённости. Владимир и Татьяна, сугубо городские жители, на ходу осваивали умение выращивать скот, сажать огород, вести натуральное хозяйство, и это неплохо у них получалось.

Так семья прожила в степном краю 13 лет. Всё это время поддерживали связь с родственниками из Крестец. Приехав к ним однажды на свадьбу в начале 2000‑х годов, решили перебраться в посёлок. С 2004 по 2014 год, до выхода на заслуженный отдых, Владимир Иванович работал старшим инженером-теплотехником в Новжилкоммунсервисе.

— Моя жена — очень мудрая и терпеливая женщина, — рассказывает глава семьи. — Не счесть, сколько раз у меня случались ночные срочные вызовы, — такой характер работы. Однажды даже Новый год она встретила одна, и никаких слов упрёка. Татьяна моя вообще большой души человек, замечательная мать, бабушка, отличная хозяйка. Считаю, что прожить вместе полвека — это обоюдный большой труд, но заслуга женщины — особая.

Конечно, главным нашим богатством являются десять внучат. Всем вместе нам удаётся собираться нечасто, но это становится большим праздником. Дочь Олеся с семьёй живёт в Оренбурге, она — инженер-программист. Жанна проживает рядом с ней, они с мужем всерьёз занимаются фермерством. Сын Владимир живёт в Новгороде, а работает на Севере. Дочь Зинаида вышла замуж за русского немца и уехала в Германию, она — мастер по женским причёскам.

Мы с моей Танечкой очень ценим друг друга. Гордимся прожитыми годами и тем, что вырастили достойных детей. Четверо детей и десять внуков — что ещё нужно для счастья...

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА