Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Единожды и навсегда

Депутаты районной Думы поддержали ходатайство главы района Николая Маслова о присвоении

Малой Вишере регионального почётного звания «Город воинской доблести». В соответствии с областным законом пакет документов направлен в Новгородскую областную Думу.

Далее ходатайство и документальные материалы, подтверждающие факты и события, послужившие основанием для ходатайства, будут переданы в региональный оргкомитет «Победа». В течение месяца оргкомитет должен их изучить и дать своё заключение. Если оно будет положительным, то областная Дума в свою очередь обратится к губернатору Андрею Никитину, которому дано право своим указом присваивать почётные звания области. В течение года их может быть присвоено не более трёх.

В том, что Малая Вишера с полным правом может претендовать на почётное звание «Город воинской доблести» в числе первых, ни подрастающее поколение (инициатива принадлежит юнармейцам школы № 1), ни взрослые горожане не сомневаются. У нашего города есть своя, абсолютно уникальная страница в истории Великой Отечественной войны: он стал первым единожды и навсегда освобождённым от фашистов. Именно мы уже в ноябре этого года будем первыми в стране отмечать 80‑летие победы — пусть локальной, но неоспоримой, а потому особо значимой.

К заседанию рабочей группы, состоявшемуся на прошлой неделе, были подготовлены исторические справки о боевых действиях на территории города и района осенью 1941 года. О значении Вишеры как места дислокации штаба Волховского фронта. О потерях Красной Армии при защите и освобождении города, об ущербе, нанесённом оккупантами и за три года бомбардировок. И о многом другом, что пережили наши деды и прадеды и что может казаться страшным сном, если б не было страницей истории, которую нельзя забыть.

Факт, что Малая Вишера является первым освобождённым городом, имеет своё подтверждение. Первое военно-историческое исследование о Маловишерской операции появилось ещё в 1943 году и предназначалось для начальствующего состава Красной Армии. В очерке полковника Генштаба Павла Болдырева указано, что успешное наступление под Малой Вишерой явилось одной из первых побед в войне и знаменовало собой переход инициативы военных действий в руки Красной Армии на северо-западном направлении. Конкретными датами и фактами в книге «Они сражались за Малую Вишеру» оперировали её авторы Одиссей Мамонов и Игорь Никитин.

То, что 20 ноября 1941 года наш город был первым освобождён от фашистов раз и навсегда, — исторический факт. То, что в ходе боёв за него погибли 2445 и пропали без вести 3866 бойцов и командиров Красной Армии, что за годы войны на Вишеру было сброшено 2199 вражеских бомб, — факты статистические. Как оценят их на региональном уровне, мы скоро узнаем.

Фото mpv-video.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА