Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Не отходя от кассы

16 февраля в Центре культуры и искусства состоялась вторая встреча представителей областного правительства, администрации района с маловишерскими предпринимателями.

Меньше месяца назад по многочисленным просьбам предпринимательского сообщества в районе было решено создать «Деловой совет». Первое его заседание открыла Вероника Минина — первый заместитель губернатора области:

— Мне хочется, чтобы эта встреча не приобрела бюрократический, чиновничий подход, а чтобы получился живой разговор. Все ваши вопросы, которые к нам поступали, аккумулированы, и сегодня мы готовы отвечать на самые проблемные и острые из тех, которые вас интересуют.

Во встрече участвовали министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко, министр ЖКХ и ТЭК региона Ирина Николаева, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов и его заместитель по капстроительству и инвестициям Валентина Захаркина, первый заместитель главы района Александр Зайцев. В зале были представители от ООО «Буллит», «Алан», «Авангард», «Фаворит», «Ремесло53», «Стоик», «Строймаркет ДеревягинЪ», ТЦ «Удачный», МУП «ЖКХ ММР», а также создаваемого в Большой Вишере ТОСа «Советский» и другие. Как говорится, с места в карьер, без лишних предисловий начался захватывающий и горячий диалог.

Самой наболевшей темой, требующей разъяснения, стал процесс газификации, потому что в последнее время в районе подключение к газовой сети, со слов участников совета, практически остановилось. А при обращении в соответствующие организации никаких конкретных объяснений люди не получают. При составлении проекта на подключение газа будущим абонентам никто не рассказывает о возможных подводных камнях, из-за которых весь процесс может остановиться и стать долгостроем. Поэтому все желали знать, чего ждать в ближайшем будущем, чтобы избежать лишних проблем и, конечно, необоснованных затрат.

Ситуацию в районе прокомментировала министр Ирина Николаева:

— Действительно, проблема газификации для населения есть, и правильно отмечено, что стало трудно подключаться. Потому что мы перестали строить муниципальные газопроводы из-за отсутствия денег и в местных, и в региональном бюджетах. Вторым препятствием для строительства является то, что это объекты повышенной опасности, которые становятся муниципальной собственностью, а к ним, соответственно, применяются очень строгие требования и штрафные санкции со стороны Ростехнадзора. Те небольшие средства, что поступают в рамках программы спецнадбавки на транспортировку, вкладываются в муниципалитеты, где населённые пункты только подключаются к газу. По программе развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы Газпром должен вложить 3,6 млрд рублей, чтобы подвести газ в 18 негазифицированных пунктов, если говорить об области в целом.

В отношении Малой Вишеры Ирина Николаева сказала, что не всё так плохо у нас с газификацией, и если посмотреть по годам, то уровень подключения к голубому топливу увеличивается. Это, конечно, больше касается тех категорий заявителей, кто подпадает под льготное техническое присоединение и где газовая сеть находится в пределах 200 метров с определённым объёмом потребления и другими условиями; там особых проблем с подключением нет. Есть правила присоединения, где указаны порядок и сроки.

Руководитель АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов, говоря о существующих вопросах как непосредственный исполнитель, предложил разделить полномочия — кто за что отвечает. Их компания несёт ответственность за техприсоединение и выполняет свои обязательства, выражаясь просто, только до забора. За работы внутри отвечает собственник объекта, который и решает, кто их будет производить. Любая строительная организация со спецдопусками для работ такого уровня может выполнить монтаж внутренней разводки. Вопрос только в цене и желании собственника.

Несмотря на то что малообеспеченным семьям по областному закону (что касается физических лиц) 50% стоимости областной бюджет компенсирует, но всё равно эта процедура остаётся очень дорогостоящей: примерно по 150–200 тысяч рублей на одного заявителя. Причём подведение газовой трубы до границы участка стоит на данный момент всего 48 977 рублей при потреблении до 5 кубометров — это частные домовладения, и 59 294 рубля с потреблением до 15 кубометров — это юрлица. А остальная сумма в 100 или 150 тысяч рублей уходит на внутреннюю разводку на участке, в доме, систему отопления, газовый котёл и зависит от многих причин, например от цены приобретённого котла или работ по монтажу. Стоимость работ, производимых Газпромом, регулируется комитетом по ценовой и тарифной политике области. При желании каждый заказчик может самостоятельно перепроверить расценки, они открыты для всех.

Основные вопросы, влияющие на затягивание сроков при строительстве газопровода, связаны с землёй. Практически все участки расположены на густонаселённых территориях с не распланированной заранее местностью для прохождения газопроводов (дороги, кабели, водопроводы и другие коммуникации), когда найти свободный сантиметр очень сложно. Приходится много договариваться, иногда даже судиться. Задержка в сдаче объектов — не в интересах компании, так как одной из основных её задач является увеличение объёмов потребления газа.

На данный момент в Малой Вишере в работе по газификации находится 51 объект, 34 из них не готовы к сдаче по вине заказчиков. Многие из них не могут найти компетентных, знающих все требования и допуски подрядчиков. Часто по этому же поводу возникают проблемы у юридических лиц на стадии сдачи работ Ростехнадзору, в основном из-за некачественного выполнения своих обязательств подрядной организацией.

Но присутствующих в зале представителей юридических лиц волновал и вопрос о том, что иногда есть и желание, и деньги на подключение, однако газовый участок отказывает в принятии заявления. По конкретной ситуации начальник Маловишерского участка Алексей Халин пояснил, что до границы участка они отказать не имеют права, но впоследствии на нежилое помещение заявителю необходимо будет проводить экспертизу здания, предоставлять различные сертификаты, и поэтому будут проблемы с Ростехнадзором. Лет десять назад на эти вопросы смотрели не так строго, как теперь, поэтому было проще получить добро от контролирующего органа. Сегодня по закону юрлица, подключаемые к газопроводу среднего давления, должны иметь землю, проект, лицензию, оборудование должно быть соответствующим образом зарегистрировано и т. д. В противном случае либо организация не получает добро на подключение и подведённая до участка труба с газом будет простаивать незадействованной, либо после подключения невыполнение положенных требований приведёт к наложению больших штрафов от 200 до 600 тыс. рублей, так как это объекты повышенной опасности. Потому-то практически и прекращено строительство трубопроводов внутри районов. Для кого-то к сожалению, а для кого-то — к радости: требования безопасности ужесточились. С подобными проблемами на практике столкнулись многие представители малого и среднего бизнеса.

Атмосфера в зале накалялась: информация о том, как всё должно быть по закону, была услышана, но, по сути-то, для всех и всегда важен итог, результат, а не просто разговор. Спрашивающую сторону больше занимал вопрос, что нужно сделать, чтобы было можно. Ведь безвыходных ситуаций не существует, бывает нежелание дополнительно объяснить, заранее предупредить или вообще объявить, что какие-то вопросы не решаются сами по себе, а только по заявительной системе. Чтобы диалог не был уж таким безрезультатным, Вероника Минина взяла инициативу в свои руки и предложила, что называется, не отходя от кассы, выбрать один объект, на котором будет отработана некая модель, а именно пошаговая помощь в подключении к газовым сетям по стандартизированным тарифам «под ключ». Выбор пал на «Торговый центр МВ» на улице Московской, а реализацией своеобразного пилотного проекта займётся директор центра Заирбек Меджидов. «МВ» же будет следить за процессом и информировать о всех этапах воплощения проекта в жизнь (стоимость, сроки, риски и т. д.).

Представительница из Большой Вишеры, где создаётся ещё один ТОС, обратилась за советом, с чего начать процесс газификации около ста частных домовладений, хозяева которых имеют желание, но не имеют до сих пор такой возможности. В качестве одного из возможных способов было предложено подключение по принципу «гирлянды». Начальник сетевого участка Алексей Халин совместно с территориальным общественным самоуправлением в ближайшее время рассмотрят этот вариант и сообщат о возможности его реализации. Есть ещё несколько других, которые необходимо обсчитать и понять, который из них является наиболее оптимальным и бюджетным.

Звучали вопросы по периодичности ТО газового оборудования. По закону техосмотр оборудования установлен один раз в год, а трубопроводов — два раза. Прошлись коротко по перечню работ при ТО, который указывается в актах. Высказывались предложения о необходимости обновления договоров, которые были составлены 3–4 года назад, а затем просто пролонгировались. Обоюдное желание по этому поводу высказывал и руководитель предприятия. Андрей Белов также продиктовал для всех присутствующих телефон своей приёмной в Великом Новгороде, по которому каждый, кому нужна помощь, может обратиться, описать проблему, оставить номер телефона, — он обязательно перезвонит и поможет. Вишерскому сетевому участку даны указания сделать работу над ошибками и исключить недоработки по информированию потенциальных потребителей газа.

Одной из тем для полемики стали высокие тарифы на электроэнергию для юридических лиц: 10 рублей за кВт по сравнению с частными лицами, которые за тот же киловатт платят 3 рубля. Эта разница зависит от того, какой у потребителя класс напряжения, объём потребления и прочие условия. За обоснованностью стоимости опять-таки зорко следит комитет по тарифной политике, выше которого никто прыгнуть не может.

Представители бизнеса также поинтересовались законностью выставления счетов на предоплату, которые им при значительном потреблении энергии не потянуть. Ирина Николаева пояснила, что она лично считает, что предоплаты не должно быть, но энергетики согласно федеральному законодательству имеют право выставлять счета на предоплату, а потребители обязаны их оплачивать. Но законотворчество — процесс живой, и законы меняются в зависимости от запросов. Изменения в закон можно внести: если облдума выйдет с инициативой и вся Россия её поддержит, тогда федеральные органы власти внесут изменения и авансовых платежей не будет. По данному вопросу деловому совету «Единой России» было дано поручение.

В процессе общения затронули и тему, которая не раз обсуждалась на страницах районки, — о договорах на вывоз ТБО независимо от факта, проживает ли собственник в данном помещении или нет. Если вы имеете три или четыре квартиры/дома, то платить за мусор будете за все без исключения, а если в одном жилье прописано, кроме собственника, людей больше, то плата будет начисляться на всех прописанных. Это изменение было внесено в Правила предоставления коммунальных услуг около трёх лет назад.

Прозвучали нарекания из-за отсутствия диспетчерской службы в ТК «Новгородская». Всем, у кого возникают вопросы по поводу предоставления любых коммунальных услуг, можно и нужно обращаться в Единую диспетчерскую службу при администрации района (телефон 31-360), которая зафиксирует проблему, адрес и перенаправит информацию по соответствующим инстанциям: либо в ГО и ЧС, либо соответствующей ресурсоснабжающей организации и в администрацию.

После общего заседания многие его участники продолжили обсуждать намеченные договорённости, обменивались телефонами. Темы будущих встреч и проекты, которыми желающие хотят поделиться и предложить их на обсуждение «Делового совета», можно направлять в администрацию района.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА