Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

В ответе не только за себя

Виктор Иванович Андреев 35 лет отдал работе в сельском хозяйстве

Сейчас в Ближнем Заполье постоянно находятся всего четыре человека. Местный старожил Виктор АНДРЕЕВ говорит, что домов в деревне, как и прежде, — более 20, только теперь они оживают лишь летом, когда сюда приезжают дачники.

— Когда гуляю по округе, вспоминаю, как в прошлом у нас многолюдно было, как трудились в колхозах и совхозах, и работы всем хватало, как почти у всех ещё и домашнее хозяйство имелось, — начинает разговор Виктор Иванович.

Андреев из тех людей, про которых принято говорить, что где родился, там и пригодился.

— Почти вся жизнь прошла в Любытинском районе. Я из большой крестьянской семьи. Мама нас с сестрой на печи родила — я из двойни. В 1941 году отец ушёл на фронт. Его часть под Ленинградом стояла. Он несколько раз приезжал домой на побывку. Папа знатным сапожником был — шил хромовые сапоги командирам, а они ему отпуск давали, — вспоминает собеседник. — Когда он приезжал, мы поначалу с сестрой на печке прятались, потому что в военной форме он казался нам очень строгим. Но потом, понятное дело, из своего укрытия выбирались и к нему на колени усаживались. Отец прошёл всю войну, вернулся в 1946-м из Японии. Возглавлял колхоз. Нас с малолетства учил любить землю и работать на ней.

После окончания семилетки Виктор поступил в училище механизаторов сельского хозяйства. В 1954 году получил профессию. Говорит, что тогда они с другом решили махнуть в Казахстан — поднимать целину.

— Купили в железнодорожной кассе билеты, но не посмотрели, куда нам их продали. В итоге вместо Павлодара оказались в Джанкое в Крыму, — с улыбкой рассказывает Андреев. — В первом же по пути совхозе попросились на работу, но не тут-то было. Паспортов у нас не было — в те годы документы хранились в правлении хозяйств, к которым люди были приписаны. В нашем случае это — Любытинский район. Но крымский виноград мы с товарищем всё же выращивали — прокурор Джанкоя после уговоров выдал-таки нам разрешение на временное устройство без паспортов.

Были в трудовой летописи Виктора Ивановича ещё и Апатиты, но тоже ненадолго. А затем только любытинская земля. Техник, бригадир, председатель колхоза, руководитель машинно-тракторной станции... Всегда при деле, которое делал добросовестно. А ещё депутат райсовета.

— В конце 1970-х, когда руководил МТС, мне от начальства доставалось за часто ломающуюся технику. Станцию-то поставили, а дороги были вообще не проезжие, вот и выходили машины из строя. В общем, в начале 80-х я как депутат, при поддержке властей, добился, чтобы асфальт проложили прямо до нашей деревни. И по сей день люди по этой дороге ездят, — продолжает Андреев.

В 60 лет Виктор Иванович вышел на пенсию. Это были уже 1990-е, когда колхозы стали массово закрываться. Но без дела он не сидел ни дня — приобрёл спецтехнику, на своём подворье стал держать коров, поросят, птицу, обрабатывать большой огород. По его подсчётам, сельскому хозяйству в общей сложности он отдал 35 лет.

В марте ему стукнет 85! Поздравить юбиляра соберётся вся его родня, а у него трое детей, четыре внучки, два правнука... Он уже сейчас готовится к празднику, говорит, дом большой — всем гостям места хватит.

И добавляет, что 85 — хоть и солидный возраст, но совсем не старческий. И что планов у него ещё много, и все их Виктор Андреев намерен претворить в жизнь.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА