Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Вакцинация в вопросах и ответах

В поликлинике Хвойнинской ЦРБ продолжается вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день привито 210 человек.Подробнее об этом рассказывает Ольга ЛЕБЕДЕВА, врач-эпидемиолог Хвойнинской ЦРБ.

— Прежде всего отмечу, что коронавирусы — это семейство вирусов, которые поражают преимущественно животных, но в некоторых случаях могут передаваться и человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, однако бывают и тяжёлые случаи.

— Ольга Евгеньевна, хвойнинцы уже столкнулись с симптомами новой коронавирусной инфекции. Как всё же защитить себя и окружающих?
— Да, статистика показывает, что многие наши жители уже перенесли инфекцию. Но в группе риска по-прежнему остаются пожилые люди и люди, имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, дыхательной системы, сахарный диабет, ожирение), а также те, у кого ослаблен иммунитет. Нельзя забывать, что среди осложнений лидирует вирусная пневмония, при которой ухудшение состояния идёт быстрыми темпами: у пациентов может развиться дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Самая надёжная защита от болезни — вакцинация. В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики COVID‑19 у взрослых лиц от 18 лет. В Хвойнинскую ЦРБ уже поступило 480 доз вакцины, 210 человек привиты, осложнений не выявлено.

— А какой вакциной прививают у нас?
— «Гам-КОВИД-Вак». Она разработана в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй процедуры.

— Граждане вакцинируются добровольно?
— Да, прививку мы делаем только с согласия граждан и только тем, кто не имеет медицинских противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелая аллергическая реакция в анамнезе, острое инфекционное и неинфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

— А кто может привиться в приоритетном порядке?
— Лица из группы риска: люди старше 60 лет, работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей, лица с хроническими заболеваниями.

— Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV‑2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
— При подготовке к вакцинации против COVID‑19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV‑2 не является обязательным. Но лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARSCoV‑2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

— Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
— После прививки возможны индивидуальные реакции организма, допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

— А нужна ли самоизоляция после вакцинации?
— Нет, вакцина не содержит патогенный для человека вирус, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА