Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Вакцинация в вопросах и ответах

В поликлинике Хвойнинской ЦРБ продолжается вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день привито 210 человек.Подробнее об этом рассказывает Ольга ЛЕБЕДЕВА, врач-эпидемиолог Хвойнинской ЦРБ.

— Прежде всего отмечу, что коронавирусы — это семейство вирусов, которые поражают преимущественно животных, но в некоторых случаях могут передаваться и человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, однако бывают и тяжёлые случаи.

— Ольга Евгеньевна, хвойнинцы уже столкнулись с симптомами новой коронавирусной инфекции. Как всё же защитить себя и окружающих?
— Да, статистика показывает, что многие наши жители уже перенесли инфекцию. Но в группе риска по-прежнему остаются пожилые люди и люди, имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, дыхательной системы, сахарный диабет, ожирение), а также те, у кого ослаблен иммунитет. Нельзя забывать, что среди осложнений лидирует вирусная пневмония, при которой ухудшение состояния идёт быстрыми темпами: у пациентов может развиться дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Самая надёжная защита от болезни — вакцинация. В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики COVID‑19 у взрослых лиц от 18 лет. В Хвойнинскую ЦРБ уже поступило 480 доз вакцины, 210 человек привиты, осложнений не выявлено.

— А какой вакциной прививают у нас?
— «Гам-КОВИД-Вак». Она разработана в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй процедуры.

— Граждане вакцинируются добровольно?
— Да, прививку мы делаем только с согласия граждан и только тем, кто не имеет медицинских противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелая аллергическая реакция в анамнезе, острое инфекционное и неинфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

— А кто может привиться в приоритетном порядке?
— Лица из группы риска: люди старше 60 лет, работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей, лица с хроническими заболеваниями.

— Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV‑2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
— При подготовке к вакцинации против COVID‑19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV‑2 не является обязательным. Но лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARSCoV‑2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

— Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
— После прививки возможны индивидуальные реакции организма, допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

— А нужна ли самоизоляция после вакцинации?
— Нет, вакцина не содержит патогенный для человека вирус, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА