Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Жить здесь и сейчас

Это одна из установок нашей землячки — сотрудника краеведческого музея, многодетной мамы Ксении Оленичевой.

Ксения — историк по образованию. Ещё будучи студенткой истфака НовГУ, преподавала историю и обществознание в школе № 4, потом перешла на работу в музей. В её семье растут четверо сыновей: Ярослав, Игорь, Олег и Юрий, двое уже школьники

На вопрос «Трудно ли справляться с четырьмя мальчишками?» молодая женщина ответила:

— Не так уж и трудно, как кажется. Когда можешь организовать двоих, дальше количество уже не имеет значения. Ребята растут и уже не требуют так много внимания, как раньше. Кроме того, старшие помогают младшим, играют с ними.

— Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?
— В детстве я очень хотела увидеть море, но у моих родителей не было возможности поехать с нами туда. Впервые побывала там, только став взрослой.

— Кто из ваших родителей являлся главным авторитетом для вас?
— Папа. Он не то чтобы авторитет, а помощник, сподвижник, советчик во всех идеях, делах и начинаниях. Именно у него я чаще всего находила и нахожу поддержку.

— Кто был вашим героем в детстве? Почему?
— Для меня как ребёнка 90-х символом, эталоном эпохи был герой фильма «Брат», воплощённый Сергеем Бодровым, и сам актёр. Его жизненные установки мне очень близки.

— Если бы в детстве вы могли положить все самые любимые вещи в капсулу времени и отправить в будущее, какие предметы там оказались бы?
— Мои напульсники с шипами, ремень с заклёпками, ботинки. «Валентинки», какие-то письма. Моя «капсула» и так путешествует со мной во времени, так как многое из этого я до сих пор храню.

— Ваше представление об идеальной семье?
— Всё просто: любить надо друг друга.

— Какие качества в людях вас привлекают?
— Порядочность в первую очередь. Прямота и честность во всём. Неприятно, когда человек изворачивается, лжёт. Я за то, чтобы всегда говорить правду.

— Вы можете отличить хорошего человека от плохого?
— Не могу. Изначально каждого человека воспринимаю как хорошего. Переоценка происходит потом, в процессе общения.

— Как воспринимаете критику в свой адрес?
— Долгое время очень болезненно воспринимала. Сейчас тоже переживаю, но уже меньше, чем раньше.

— Принимая решения в разных ситуациях, слушаете больше голос сердца или разума?
— Я только недавно начала понимать, что есть голос разума и голос сердца. Раньше больше поступала на эмоциях — видимо, это был голос сердца. Сейчас больше прислушиваюсь к голосу разума. Думаю, нужно находить баланс между тем и этим.

— Если бы вы могли поехать куда угодно, в какую точку планеты отправились бы?
— Папа какое-то время жил на Дальнем Востоке, и мне бы тоже хотелось там побывать. Чтобы увидеть то, о чём он рассказывал, своими глазами, возможно, искупаться в Тихом океане. Может быть, я бы даже отважилась на путешествие через всю Россию на поезде.

— Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?
— Фраза встретилась в песне, а потом я узнала, что слова принадлежат не её автору, а Николаю Островскому: «Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Не так давно прочитала роман «Как закалялась сталь».

— Если бы вы могли выбирать эпоху, в которой жить, какая подошла бы вам больше всех?
— Как ни странно, задавала себе этот вопрос. Думаю, начало XIX века: нежные лёгкие наряды, красивые причёски.

— Какое событие из прошлого вы бы хотели увидеть своими глазами?
— Стать свидетелем полёта в космос Юрия Гагарина. Мой младший сын родился 11 апреля, и мы назвали его Юрой. Хотелось бы испытать эмоции обычных людей, которые узнали об этом великом событии.

— Что бы вы предпочли: иметь три ноги или три руки?
— Три руки, можно даже четыре — по количеству детей, мне бы точно пригодились.

— Есть какая-то информация или теория, в которую вы просто верите, так как у неё нет доказательств?
— Я на веру плохо воспринимаю информацию, мне всегда нужны доказательства.

— Некоторые люди думают, что содержать животных в зоопарках жестоко. Даже если у них просторные вольеры и вдоволь еды, это не заменит жизни на свободе. Согласны вы с этим?
— Если животные содержатся в хороших условиях, как, например, в цирке братьев Запашных, за ними следят специалисты, их правильно кормят и лечат, в этом нет ничего плохого. А вот разного рода передвижные цирки и зоопарки, контактные зоопарки, где животных просто мучают, нужно запретить.

— Ваш жизненный девиз.
— «Я не червонец, чтобы всем нравиться». И, конечно: «Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА