Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Всегда найдётся женская рука...

В канун цветочно-восторженного дня 8 Марта меньше всего хочется говорить о суровых производственных реалиях. Но мы намеренно решили отдать дань труженицам села, чьи будни далеки от праздничного флёра и навязываемой телевизионной «дольче вита». Потому поначалу без статистики нам не обойтись. Впрочем, к концу повествования обещаем исправиться.

Слагаемые успеха

Речь пойдёт о животноводах Григорьевской фермы колхоза «Верный путь». Этих замечательных женщин удалось сфотографировать, когда они собрались к вечерней дойке.

Но сначала — обещанные цифры, отражающие работу бюджетообразующей колхозной отрасли. Сейчас в хозяйстве содержат 754 головы КРС, в том числе 370 дойных коров. За прошлый год здесь получили 1550 тонн молока, это 20% произведённого по району. Надой на корову составил 4202 кг. От продажи молока выручено 33 млн рублей. «Попутно» реализована 71 тонна мяса — на 7 больше, чем годом ранее. Что касается воспроизводства стада: на сотню коров выход телят составил 83%, ввод нетелей — 17 голов. На зимовку животным было заготовлено 946 тонн сена, 390 — силоса и 4018 — сенажа. Это воплотилось в 28,2 ц кормовых единиц на условную голову скота. Потому сейчас рацион на фермах приличный: 3,5 кг сенажа, вдоволь сена, по 1,5 кг комбикорма — сухостойным животным и 250 граммов на надоенный литр. В ходу плющёное зерно, пивная дробина и микроэлементы.

Так вот, ферма деревни Григорьево — самое крупное подразделение колхоза. Здесь сосредоточены добрая половина дойного скота и весь «контингент» телят на доращивании — будущих тёлок для обновления стада.

По прибытии на ферму мы застали важный рабочий момент. Зоотехник колхоза Валентина Лукина с помощью доярок продолжала вакцинацию глубокостельных коров от колибактериоза — для укрепления будущего приплода. Практически полстада уже вакцинировано. Это важно, поскольку на март–апрель придётся пик отёлов, и всем доярочкам прибавится хлопот. На ферме придётся проводить намного больше времени, ведь предстоит раздаивать отелившихся бурёнок и ухаживать за телятами-молочниками. Дома уже привыкли, что их матери и жёны, особенно в пору «большого молока», львиную долю своего времени отдают работе. Но ведь за этим кроется увеличение колхозных поставок. Хотя, конечно, животноводам обидно отслеживать разницу между приёмной ценой (24 руб. за литр) и стоимостью пакета молока в магазине.

...И все за одного

Но вернёмся к нашему снимку. Кстати, этим женщинам к поощрительному фотографированию не привыкать. Портреты большинства из них в своё время украшали районную Доску почёта. Да и прочих поощрений у них хватает. Новичков здесь нет, сплошь маститые мастера своего дела. Начнём слева направо. Ирина Згонник и Анна Иванова на пару трудятся телятницами. На их ответственном попечении 120 голов молодняка. Здешний стаж у Ирины пятнадцать лет, а у Анны — без малого четверть века.

Далее по курсу — заведующая фермой Ирина Павлова. Уже 21 год она ежедневно отмеряет знакомый до мелочей путь к скотным дворам. И руководящими функциями не ограничивается: вместе с напарником Виктором Спиридоновым успешно занимается доращиванием 120 голов телят.

А теперь — доярки. Стоящая в центре Елена Дмитриева оператором машинного доения коров стала, едва достигнув совершеннолетия. С той поры, что ни говори, 23 года миновало. Как и у всех здешних доярок, у неё в группе полсотни коров и полон рот забот.

Шестнадцать лет честной работы принесли Наталье Ласточкиной значительный профессиональный опыт. А сноровка, природное трудолюбие и любовь к животным стали верной основой её высоких производственных результатов.

Зоотехник Валентина Лукина в особых представлениях, конечно, не нуждается. Между прочим, в этом году грядёт её юбилей. Глядя на неё, это кажется невероятным. Но факт остаётся фактом — сорок лет назад молодой дипломированный специалист приступила к работе в «Верном пути». Сколько за эти годы сделано...

А крайняя справа на снимке — Елена Левицкая. Когда-то она пошла по стопам своего отца, закладывавшего в колхозе основы научно ориентированной зоотехнической работы. Но в специалистах ходила не слишком долго, отдав в конце концов предпочтение работе доярки. И всё же помноженные на опыт знания никуда не денешь. Елена Валентиновна — неоднократный участник и призёр областного и районного конкурсов профессионального мастерства операторов машинного доения.

На снимке, к сожалению, нет самой опытной на сегодняшний день григорьевской доярки — Ольги Сидоренко. Но и ей, конечно, наши почтение и поздравления.

* * *

И, наконец, последнее на сегодня. Вот что хочется сказать этим милым женщинам (а также всем остальным). Истоки нашей любви к вам не только в трудовых и общественных заслугах. Просто мужскому племени без вас совсем никак. Особенно «в томленьях грусти безнадёжной, в тревогах шумной суеты». И не сомневайтесь, вы для нас по-прежнему «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». Лучше Александра Сергеевича всё равно не скажешь. Так что все цветы мира — к вашим ногам.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА