Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Реализация проектов: сомнения и перспективы

25 февраля члены Общественного совета при администрации округа вновь провели заседание.

По обозначенным неделю назад вопросам им пришли дать разъяснения первый заместитель главы администрации округа Юрий Дуничев, заместитель главы Юлия Михайлова, председатель комитета градостроительства и благоустройства Ирина Колесникова и председатель комитета ЖКХ, дорожного строительства и транспорта Елена Качанович.

Начали с разговора о строящемся здании ФОКа. Несмотря на динамично продвигающиеся в последнее время работы, администрации пришлось и с этим подрядчиком (уже вторым) расторгнуть контракт. На закономерный вопрос общественников о причинах прекращения контрактных отношений Юрий Дуничев лаконично отметил: «Подрядчик не рассчитал свои силы». Контракт расторгнут по согласию сторон, претендентов на заключение нового контракта пока нет. Срок сдачи объекта — до конца 2021 года. Пока на строительство ФОКа потрачено 22,6 млн рублей (28,4% от общей стоимости).

Ирина Колесникова рассказала о ходе работ на набережной Шелони. Они на время сильных снегопадов были приостановлены, на данный момент идут с опережением графика, выполнены на сумму в 2,5 млн рублей. Трудятся на набережной с использованием техники восемь специалистов и три мастера. Члены совета поинтересовались: выдержат ли металлические сваи сильные ледоходы? Юрий Дуничев пояснил: сваи винтовые, со специальным наполнителем. Еженедельный контроль за ходом работ осуществляется региональным министерством и специализированной организацией. Администрация также постоянно проводит мониторинговые совещания.

По поводу деревянного настила у реки приглашённые работники администрации пояснили: его протяжённость будет более километра, выполнят его из лиственницы — древесины, которая в воде только улучшает свои свойства.

Ещё один объект — строящаяся на территории городских ВОС станция доочистки воды. Контракт заключён со вторым подрядчиком, в последние недели работы по бетонированию основания из-за снежной и морозной погоды не шли. Контроль за ходом работ ведётся из Москвы. До мая пройдут общестроительные работы, а затем подрядчик приступит к монтажу, установке оборудования, пусконаладочным работам. Пока выполнено 11% работ от запланированного объёма. Срок ввода объекта — декабрь 2021 года.

Не менее оживлённым стало обсуждение дорожной ситуации в городе и районе. По-прежнему большинство второстепенных дорог в городе находится в ненормативном и даже аварийном состоянии. Елена Качанович сообщила: в этом году из областного бюджета выделена дополнительная субсидия (16 млн рублей) на ремонт автомобильной дороги местного значения на ул. Новгородской (по бывшей деревне Мусцы до Егольника). Укладка асфальта будет произведена в два слоя.

— На реализацию проекта «Дорога к дому» в прошлом году было выделено 1,5 млн рублей, в текущем — 4,5 млн рублей, — отметила Елена Николаевна, — о том, какие участки в рамках проекта выбраны для ремонта, районная газета уже сообщила своим читателям. Несколько дорог будут приведены в порядок в сельских поселениях — к деревням Невское, Язвище, Гремок. Особую тревогу вызывает состояние дорог регионального значения, на ремонт которых уже много лет у «Новгородавтодора» не хватает средств. Например, по одному из таких проблемных участков — Горки — Абрамково — ходит школьный автобус.

На заседании была затронута и проблема многолетней свалки в районе двухэтажных домов на улице Чернышевского, обозначенная на прошлом заседании одним из членов совета — настоятелем Ильинского собора протоиереем Михаилом Бирюковым. Ответ прозвучал следующий: ликвидация свалки возможна исключительно силами регионального оператора по вывозу мусора. Стоимость работ будет очень существенной для районного бюджета. А что касается отсутствия септиков в жилых домах и выноса жителями экскрементов на придомовую территорию, здесь ситуация сложная: собственники жилых помещений теперь сами должны обеспечивать наличие в своих квартирах коммунальных благ. Кроме того, с недавнего времени законом запрещено строительство люфт-клозетов. А подведение центральной канализации в этот микрорайон пока не представляется возможным. Члены совета приняли решение осуществлять общественный контроль за экологической ситуацией в этой части города.

В завершение встречи председатель Общественного совета Елена Мещерякова вновь настоятельно рекомендовала руководству муниципалитета рассмотреть перспективы развития дорожной и коммунальной инфраструктуры микрорайона Победа.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА