Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Перед праздником работы больше

Название предстоящего праздника — Международный женский день — звучит как-то скучно и слишком официально. Но сам праздник прекрасен, ведь 8 Марта — это первое дыхание весны, которая ассоциируется с возрождением, молодостью, процветанием. А женщина, её праздник стоят во главе этого великолепия.

Поэтому в весенние дни не обойтись без рассказов о женщинах — удивительных и прекрасных.

Знакомьтесь: Любовь Горбунова. В 1989 году Любочка приехала в наш город по распределению и с тех пор вот уже 32 года трудится, по сути, в одной и той же системе. Но обо всем по порядку.

— Родом я из Саратовской области, — рассказала Любовь Николаевна, — после школы закончила Балашовский пушно-меховой техникум с отличием, и меня направили на работу в Сольцы в заготконтору. Помню, я спросила: «Сольцы — это город?». « Да, — заверили меня, — город». А когда приехала сюда, то увидела, что этот город такой же, как у нас в Саратовской области моё родное село.

Сначала работала товароведом, потом начальником отдела заготовок. Тогда ведь молодых специалистов встречали очень хорошо, вскоре мне выделили квартиру в новом доме на Кооперативном переулке, я до сих пор там живу. Заготконтора раньше заготавливала всё: тряпки, макулатуру, клюкву, шкуры принимали от населения, мясо, овощи.

— А тряпки зачем?
— Их отправляли в переработку и делали рубероид. Мы работали и с колхозами, и с частниками, объемы заготовок были очень большие. Клюкву даже в Германию отправляли, картофель вагонами отгружали на Север, по 300 тонн картофеля с осени закладывали в хранилище. Даже ферма своя была у заготконторы (около бойни), коров держали, были в штате доярка и скотник. Около 10 человек в коллективе работали — ещё 4 заготовителя в деревне Менюша Шимского района. В 1996 году нас присоединили к системе райпо, а когда заготконторы не стало, меня перевели в товароведы, работала завскладом, а потом стала начальником торгового отдела.

Теперь в мои обязанности входит закупка продуктов. Езжу за товаром и в Новгород, и в Санкт-Петербург. Продуктовые закупки очень большие. Ведь у нас около 40 магазинов работает, 4 автолавки выезжают по отдалённым деревням.

— Что больше всего любят сольчане?
— Очень разнообразны вкусы у наших земляков. Всё заказываем: и мясо, и рыбу, и фрукты. Сейчас практически нет говядины, работаем только со свининой. Поставщики свои уже известны, сотрудничаем с теми, кто работает давно, проверен временем. Большие сложности сейчас с тем, что мы обязаны по постановлению президента сдерживать цены на одном уровне на определенные виды социально значимых товаров. А поставщики не слишком-то этим озабочены, вот уже сахарный песок на закупе по 46 рублей.

Когда надо ехать за товаром, машина отправляется ни свет ни заря, чтобы утром уже быть в Петербурге. А возвращаемся нередко к полуночи. Хорошо ещё, теперь машина новая, а до этого приходилось на ГАЗ‑53 ездить, там летом жара, а зимой холод.

— Как отмечаете обычно женский день?
— В семье, как и Новый год, приезжает дочь с семьей.

— А на работе?
— С коллективом, если успеваем. У нас перед праздником работы становится намного больше, все наши покупатели спешат за покупками, а мы должны им предоставить разнообразные товары.

— Любовь Николаевна — очень ответственный работник, — говорит руководитель райпо Светлана Романова, — опытный начальник торгового отдела, очень серьезно относится к любому поручению, всегда у неё в делах порядок. С такими сотрудниками, как Любовь Горбунова, работать — одно удовольствие.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА