Суббота, 27 июля 2024

Благодарность из Англии за сохранение памяти

Материалы, опубликованные в «Солецкой газете» о заживо сожжённых жителях деревни Щенуха и памятных мероприятиях, посвящённых этой теме, затем размещённые в социальных сетях Интернета, нашли отклик у родственников очевидцев этой давней трагедии.

Одна из них — Татьяна КЛОДАНЕ, в девичестве Копейкина, сейчас проживает в Англии, городе Хэйстингсе, но постоянно следит в социальных сетях за новостями своего родного Дновского района (училась в Дновской школе № 2 с 1964 по 1974 год). Когда ей попалась на глаза информация об установке на кладбище деревни Морино плиты о сожжённых жителях Щенухи, чувства скорби по погибшим и благодарности к тем, кто занимается этой нужной работой, переполнили Татьяну. Она решила поделиться с краеведами, а также читателями «Солецкой газеты» сведениями, известными ей об этом военном преступлении.

— Мою маму звали Валентина Никандровна, девичья фамилия — Григорьева. Родилась 15 февраля 1929 года в деревне Щенуха Солецкого района, — сообщила в интернет-письме Татьяна Георгиевна. — Мама много рассказывала, как они жили при немцах, и то, как карательный отряд заживо сжёг людей. В этом страшном пожаре сгорели мамины сёстры и брат.

Когда началась война, маме было 12 лет, она младшая в семье. В июле 1941 года началась немецкая оккупация Псковской, Новгородской областей, немцы рвались к Ленинграду. Жители деревни Щенуха во время оккупации боялись находиться в деревне, у каждой семьи была выкопана землянка в лесу. И летом, и в холодные зимы люди ночевали в них. Жители сильно голодали. Дедушка Никандр заставлял родных пить больше воды, чтобы не умереть. Старший брат нашей мамы Алексей ушёл в партизанский отряд.

Старшая сестра Евгения, средний брат Александр, двоюродная сестра Антонина Степанова и другая молодёжь шили маскхалаты для партизан в избе на краю деревни.

24 января 1944 года жители увидели подходящий к деревне карательный отряд, все с ужасом бросились бежать в лес. Немцы сразу окружили избу, где располагалась мастерская по пошиву костюмов защитного цвета. Тех, кто не успел убежать, немцы убивали и кидали в горящую избу. Мамина сестра Зинаида спряталась под мостом, стояла в проруби, пока не закончился весь этот ужас.

Когда немцы ушли, оставшиеся в живых селяне прибежали разгребать попелище, искали своих родных. Наши родные бабушка Лена, дедушка Никандр, бабушка Поля искали своих детей, мама им помогала. Погибших родных узнавали по пуговицам, ножницам, пряжкам. Мамин брат Александр пытался сделать подкоп под брёвнами, но не успел, там его и нашли. Очень трудно представить, как люди могли пережить такую страшную трагедию. Вся деревня Щенуха рыдала, стонала, кричала около попелища.

Наша мама всю жизнь помнила этот день. Она говорила, что я похожа на её сестру Женю, которую сожгли. Перед смертью мама никого не узнавала, а глядя на меня спрашивала: «Женюшка, ты жива?». Даже тяжелая болезнь не стёрла из её памяти ужас, который когда-то пришлось пережить.

Мамин брат Алексей ушёл с Красной армией гнать фашистов до Берлина, в конце войны был тяжело ранен в ногу, два года лечился в госпитале. Впоследствии ноги ампутировали. Он был награждён медалью «За отвагу». Мамины родители скончались сразу после войны. А она до пенсии работала стрелочницей на станции Дно. Имела благодарности от руководства депо.

Нас, детей, в семье — пятеро. Мама была награждена медалью Материнства II степени. Она была верующим, добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком! На заслуженном отдыхе прислуживала в церкви Архангела Михаила, пока были сила и здоровье. Прожила 89 лет.

Несколько слов хочу сказать и о своём отце — Копейкине Георгии Михайловиче. Он работал на электростанции в городе Дно. Имел много наград за свою трудовую деятельность. А имена нашего дедушки Копейкина Михаила и дяди Копейкина Бориса есть на памятнике бывшим работникам локомотивного депо, павшим на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны.

Всю свою жизнь мама ездила на кладбище в Морино на могилку сожженных жителей своей родной деревни, и мы детьми, а потом уже и взрослыми ездили вместе с ней. Осенью я в Интернете прочитала статью о добром и сердечном мероприятии в Морино. Не описать мою душевную благодарность всем людям, участвовавшим в этом благородном деле.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Татьяны Клодане