Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Вместе с Хавроньей, Алисой, Снежаной

будет отмечать 8 Марта единственная доярка СПК «Демянский» Елена Елисеева.

Имена, вынесенные в заголовок, — это клички коров, за которыми ухаживает доярка. Всего в её группе — сорок животных, и каждая имеет своё имя. Чем отличаются Красава от Хавроньи, а Вишня от Малышки, знает только Елена.

— А как же иначе, — говорит женщина, — каждую коровку нужно по имени назвать, подготовиться к дойке. Они ведь не только слова понимают, но и каким тоном с ними разговариваешь. Они меня тоже узнают по голосу, всегда приветствуют радостным мычанием. В нашей работе надо обязательно понимать животных: видеть, какое у бурёнки настроение, поговорить с ней, погладить. Так привыкаешь к животинке, что если она серьёзно заболевает, плачешь. Для меня коровы — как дети.

А ещё на попечении животновода находятся 17 телят, которые также требуют особого ухода и заботы. Это довольно сложный процесс, от правильности которого зависят в дальнейшем здоровье и продуктивность молочного стада.

На животноводческую ферму Елена Викторовна пришла несколько лет назад по приглашению руководства сельхозпредприятия. А до этого трудилась в бухгалтерии «Ростелекома». После реформирования учреждения пришлось уволиться и заняться воспитанием внуков, в которых не чает души. Да и они в свою очередь просто не мыслят жизнь без дорогой бабушки. Уважают её за честную и настоящую любовь, жизнелюбие и открытость. Все старания, терпение идут от самого сердца, за что и ценят внуки.

Доброта женщины очень пригодилась и в работе с животными. Не секрет, что труд доярки нелёгок. При трёхразовом режиме доения утренняя смена начинается в 4 часа. С 11 до 14 часов надо снова быть на ферме, подмести, своевременно раздать корм коровам и напоить маленьких телят. Вечером к четырём — опять на скотный двор. С таким графиком не до домашних дел. Поэтому приходится всё планировать заранее и находить время на хозяйственные, личные заботы. Ведь для Елены они не менее важны.

В сельхозпредприятии она единственная работает животноводом. Смены у неё нет. Женщина выполняет обязанности бригадира, доярки, телятницы, приёмщицы молока. Заработная плата в среднем составляет 20 тысяч рублей.

— Раньше профессия доярки считалась почётной, а сейчас — не особо престижная. Не обидно? — задал я вопрос моей собеседнице.

— Без нас на полках магазинов не будет ни молока, ни кефира, ни творога. Хотя вынуждена согласиться, что моя профессия вымирает. На больших предприятиях рабочий процесс максимально автоматизирован, а скотных дворов, где требуются руки, почти не осталось. Молодёжь давно не идёт на фермы. Это наше поколение привыкло, а нынешнее ищет там, где выгоднее. Сами понимаете, сколько пахать надо ради таких денег. Людям рабочих специальностей нужно платить хорошие деньги, предоставлять жильё, помогать с трудоустройством, тогда и престиж профессии поднимется, — рассуждает Елена Елисеева.

С сельским хозяйством женщина знакома с детства — родилась и выросла в деревне Шумилово Демянского района. В старые добрые времена там был колхоз, которому многие годы своей трудовой деятельности отдала её мама, ставшая дочери лучшим примером и достойным наставником. Так что трудолюбие и уважение к крестьянскому труду Лена впитала с ранних лет. И для неё нет ничего почётнее, чем работа на родной земле.

В деревнях Добросли и Жирково женщину многие любят за её добрый характер, уважают за ту трудную работу, которую и в праздники, и в выходные, и в жару, и в лютый холод делает доярка. Коровы не умеют ждать, их нужно доить.

Низкий поклон вам, уважаемые наши труженицы, за вашу беззаветную любовь к своей малой родине и желание приносить пользу людям. Редакция газеты «Авангард» сердечно поздравляет Елену Елисееву, а также всех женщин коллективов сельхозпредприятий с праздником 8 Марта и желает этим замечательным людям крепкого здоровья, благополучия и успехов в их таком нелёгком, но очень нужном труде.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА