Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

О расстреле на Полисти узнает вся Россия

Съёмочная бригада исторического телеканала «365 дней ТВ» завершила съёмки документального фильма в Поддорском районе. В нём расскажут о немецкой оккупации на русских землях, о расстреле 19 декабря 1942 года на льду реки Полисть 253 жителей деревень Бычково и Починок, о партизанском крае.

Как рассказал нашим коллегам из «Новгородских Ведомостей» главный редактор «365 дней ТВ» Герман Трегубенко, на канале уже 10 лет существует цикл «На пути к Великой Победе», за эти годы сделано около 40 фильмов.

— Мы не в первый раз обращаемся к военной истории новгородской земли. В 2018 году вышел фильм, посвящённый снайперу Наталье Ковшовой, погибшей около деревни Сутоки Парфинского района. В прошлом году несмотря на пандемию нам удалось показать работу новгородских поисковиков. Каждый раз, когда мы общаемся с участниками экспедиции «Долина», с руководителем мемориальной группы Александром Алтуховым, мы делаем своеобразные «зарубки» на будущее. Так возник замысел и нашего нового фильма — про увековечение памяти жертв расстрела на реке Полисть, — рассказал Трегубенко.

По словам автора сценария документальной ленты Ольги Летягиной, когда только приступили к теме, поехали посмотреть мемориал, который в 2019 году был установлен на месте расстрела жителей двух деревень. И, естественно, заглянули в Белебёлку — в музей «Партизанский край».

— Даже без интерактива этот комплекс очень впечатлил. Стало ясно, что нельзя рассказывать историю людей, которых расстреляли за то, что они помогали партизанам, не говоря ничего о самих партизанах. И дальше ниточка потянулась: 2-я партизанская бригада, серболовские леса, продовольственный обоз, — поделилась сюжетными темами сценарист.

В фильме снимаются жители Поддорского района, в том числе и родственники тех людей, которые выжили после расстрела, и родственники бойцов партизанских отрядов.

Мы связались с одной из участниц съемок фильма Анной Никитиной и попросили её поделиться своими впечатлениями. Вот что она рассказала:

— 25 февраля в музейном комплексе «Партизанский лагерь» были съемки документального фильма телеканалом «365 дней». Процесс съёмок проходил в позитивной, непринуждённой атмосфере. Все очень переживали и волновались, но съемочная группа — настоящие профессионалы, они расположили к себе, и казалось, что мы просто общаемся, а не снимаем фильм.

Я рассказывала о своих прадедушке Фёдоре Ивановиче Дементьеве, который был партизаном 2-й ЛПБ, и прабабушке Анне Николаевне Дементьевой, она участвовала в сборе обоза.

Каждый год 1 августа принимаю участие в празднике, а вот в зимнее время в нашем музее я оказалась впервые. Наряд из тулупа, пухового платка, валенок был для меня в новинку.

Спасибо большое Елене Юрьевне Григорьевой за приглашение! С нетерпением ждём премьеры фильма!

А премьера фильма «Расстрел на Полисти» состоится 9 мая на телеканале «365 дней ТВ». Не пропустите!

Подготовила Светлана ГЕЦМАН
Фото Анны Никитиной и Поддорского краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА