Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Александра и её ученики

Пять лет назад при Бураковском сельском доме культуры был создан танцевальный коллектив «Встреча». Первые шаги участникам давались нелегко, но все просто одухотворились, заразились этим творческим проектом и упорно занимались. В его состав в первые годы входили только женщины, а так как были они разного возраста, то и сделали два состава. Позднее следом за своими родственниками в коллектив пришёл мужчина — Сергей Васильев. Но в преддверии 8 Марта мы расскажем именно о женщинах-участницах творческого проекта.

По зову сердца

Организовала и возглавила коллектив «Встреча» выпускница Поддорской музыкальной школы, учитель иностранного языка филиала школы села Белебёлка Александра Гореева.

Ох, и не просто было молодой женщине мобилизовать, мотивировать, буквально нянчить участниц — дело-то для них новое. И только упорство, тактичность, душевный, индивидуальный подход к каждой женщине смогли дать результаты. За эти пять лет многое изменилось и в коллективе, и в личной жизни Александры Викторовны: обновился состав участников (по разным причинам), появился десяток поставленных руководителем танцев, коллектив успешно выступал на разных мероприятиях в родной деревне, в районе, в области. Имеет ряд наград. А руководитель недавно стала мамой, но лишь ненадолго оставила своих подопечных без внимания.

У Александры Викторовны масса идей, которые она непременно претворит в жизнь, а иначе зачем было всё это и начинать? Зрители с нетерпением ждут встречи с самодеятельными артистами, заранее зная, что «Встреча» поднимет всем настроение.

Ей всё подвластно

Директор дома культуры Светлана Павлова этой весной отметит круглую дату. И про неё участницы коллектива всегда говорят: за что ни возьмётся — всё освоит.

Светлане Анисимовне рано пришлось стать самостоятельной — умерла мама, ухаживала за отцом-инвалидом. Выросла девушка в дружной, многодетной семье. Вышла замуж за местного парня, родила и воспитала вместе с мужем двоих детей. Всё время вели немалое подсобное хозяйство: держали коров, кур и свиней, обрабатывали большой огород, косили и сушили сено, ходили за клюквой, делали заготовки на зиму — всё умелая хозяйка освоила сама, а что-то люди подсказали, свекровь, муж. И сейчас, несмотря на то, что в деревне всего полдесятка коров у частников, Павловы держат кормилицу и снабжают молоком деревенских жителей и дачников.

Светлана за годы работы в культуре научилась и печатать, и рисовать, и шить, и вязать, и с детьми кружок ведёт, и со взрослыми занимается. А ещё она и велосипедистка, и лыжница. Недавно на сельских лыжных гонках обошла всех участников и заняла первое место.

Вот такие у нас сельчанки в районе живут — есть на кого равняться.

* На фото Светлана Павлова справа

Стояли у истока

Некоторое время назад женщины солидного и среднего возраста загорелись желанием заниматься танцами. Художественным руководителем Бураковского дома культуры тогда работала Раиса Иванова, а председателем ветеранской организации — Любовь Васильева.

Зимой в деревне особенных занятий нет, ну разве у кого личное подсобное хозяйство большое. Поэтому в Доме культуры собирались по первому зову руководителя. В старом здании совхозной конторы, часть которого и отдана под очаг культуры, в морозы и ветреную погоду довольно прохладно. Приходилось Раисе Ивановне приходить пораньше: носить дрова и топить печи. Помогали в этом и члены её семьи, ведь она многодетная мама, а теперь уже и бабушка троих внуков. А по хозяйству хлопотал муж, который за долгие годы привык к такому режиму работы супруги.

Сейчас Раиса Ивановна взяла тайм-аут и пока на занятия коллектива не ходит, а руководитель надежды не теряет — ждёт её возвращения.

В последние недели вновь пришли в коллектив Любовь и Сергей Васильевы, которые покидали его, делали перерыв, но вновь вернулись к творчеству.

Наталья Дмитриева, Надежда Мережко, Светлана Кузьмина

Светлана, Наденька и две Наташи

Тяга к творчеству мотивирует приходить на репетиции даже жителей из соседней деревни Гринёво. Да, она лишь в полукилометре от Буракова, но до СДК расстояние уже в километр, а по заснеженной дороге либо под осенним дождём не всякий бы пошёл, но только не они.

Женщин не пугает расстояние, ведь и на работу они ходят в Бураково. За день получается неплохая тренировка: утром спешат на службу, в обед — домой (там всегда ещё дела ждут), вернуться, а потом детей из сада забрать, школьников встретить, всех накормить (когда-то сготовить), печи протопить, воды наносить и снова в СДК — репетиции ведь никто не отменял. В тёплое время года многих выручают велосипеды, а вот зимой — только ноги.

В таком ритме живут младший воспитатель детского сада «Солнышко» Надежда Мережко, или как ласково называют её старшие участницы коллектива «наша Наденька»; продавец магазина продуктов Светлана Кузьмина; художественный руководитель Бураковского СДК Наталья Кислицына — мама четверых детей; и Наталья Дмитриева (сейчас уже перебралась на жительство в деревню Бураково) — работник отделения Почты России.

Думаю, что созданная в коллективе «Встреча» доброжелательная атмосфера способствует тому, что участницы, преодолевая все жизненные барьеры, спешат сюда к назначенному времени.

В авангарде — молодёжь

 

Особенностью танцевального коллектива является взаимозаменяемость — это качество позволяет не сорвать намеченные выступления. Всегда готовы прийти на выручку молодые участницы «Встречи».

Светлана Панина и Ксения Шельдякова совсем недавно работали в одном учреждении — детском саду «Солнышко» деревни Бураково. Однако обстоятельства диктуют своё, и теперь Ксения Алексеевна готовит вкусные обеды не для дошколят, а для учеников средней школы села Поддорье.

Светлана Николаевна воспитывает сына Артемия, который вместе с другими деревенскими ребятишками ходит в сад.

Обе сельчанки талантливы — танцуют, поют, занимаются спортом.

Любительница цветов, стихов и добрых слов

Многие участницы «Встречи» чем-то увлекаются ещё, кроме самодеятельности. А как иначе в деревне? Хороший, обработанный участок, благоустроенное подворье, красивый, ухоженный цветник — уже результат увлечения.

Каждая из наших героинь занимается сельскими делами, а вот на майский цветник Нины Кретининой, библиотекаря Бураковского филиала, на буйство распускающихся тюльпанов многие прохожие любуются. Без восторга мимо не пройдёшь! Да и другие цветы радуют глаз соседей всё лето.

А ещё Нина Михайловна любит читать стихи и делает это на каждом проводимом мероприятии. Всегда подбирает интересного автора, нужную тематику, прочтёт с выражением, трогая душевные струны. В своих выступлениях она постоянно очень тактично и с уважением обращается к односельчанам. Наш библиотекарь подаёт пример и подрастающему поколению деревни.

Танцуют все: внучка, дочка и бабушка!

Одной из самых ярких и надёжных самодеятельных артисток «Встречи» является Антонина Матвеева. Она уже многие годы на пенсии, самая солидная танцовщица коллектива и его душа.

Антонина Ивановна умеет посмеяться над собой, поднять настроение своим подругам, она автор (вместе с руководителем) и исполнитель многих костюмов и головных уборов — сценических образов коллектива.

Ещё сельчанка обладает звонким голосом, любит петь, знает многие советские и современные песни. А как иначе? Ведь семеро её внуков тоже бабушку многому учат. Вот Валерия, участница образцового хореографического самодеятельного коллектива «Сюрприз», может многие движения подсказать бабуле.

Совсем недавно, несколько месяцев назад, художественным руководителем Бураковского СДК стала дочь Антонины Ивановны — Наталья Кислицына.

Наталья Викторовна очень уважительно относится ко всем участникам художественной самодеятельности своего учреждения, несмотря на возраст. Молодая, энергичная женщина воспитывает четверых детей. Справляться с такой нагрузкой ей помогает мама – Антонина Ивановна.

Наташа — добрая душа

А иначе о Наталье Арсентьевой и не скажешь. И добросовестная работа её в социальной службе, и «приют» для бездомных собак, и приветливость к людям — всё говорит об этом.
Неказистый, старый деревянный совхозный дом давно бы уже развалился, как многие постройки того, ещё советского, периода, если бы не жила там семья Натальи Васильевны. На протяжении полутора десятка лет Андрей Петрович и Наталья ремонтируют, пристраивают, переделывают — укрепляют дом и все хозяйственные постройки, осушают территорию, благоустраивают всё вокруг этого четырёхквартирного дома.

Наталья очень любит животных, поэтому подкармливает, лечит и оставляет потом у себя всех бездомных четвероногих, которых бросают бездушные хозяева. А ведь это и накладно, и хлопотно!

Летний отпуск, выходные дни тратит на сбор лесных ягод и грибов. А ведь ещё и дом, и огороды — всё успевает. Когда она отдыхает, неизвестно.

Особенно заботится Наталья Васильевна о единственном сыночке Кирюше. Парень отслужил срочную службу и теперь продолжает служить по контракту.

Последние пять лет Наталья Арсентьева возглавляет Совет женщин д. Бураково и окрестных деревень. И здесь успевает тоже.

Она активная участница самодеятельности: поёт в коллективе «Вечёрка» и танцует в коллективе «Встреча».

Подготовила Наталья ЯСТРЕБОВА
Выражаем особую благодарность Любови Викторовне Васильевой за оказанную помощь
Фото с личных страничек ВКонтакте

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА