Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Дети и книги

Совпадение это или закономерность, но почти у всех сотрудниц детской модельной библиотеки — многодетные семьи.

У ведущего библиотекаря этого учреждения культуры Людмилы Тимофеевой, мамы четверых детей, материнское счастье светится на лице.

— Я родилась в Пермской области и была у родителей единственным ребёнком. Мне всегда хотелось, чтобы у меня был старший брат: одной было очень грустно. Со школьной скамьи мечтала о том, что у меня, когда стану взрослой, будет шестеро детей. Шесть не получилось, имеем с мужем только четверых, — с улыбкой говорит Людмила Андреевна.

В наш район, который стал ей второй малой родиной, сибирячка переехала с родителями сразу после окончания средней школы. Продолжила образование на кафедре русского языка и литературы филологического факультета НовГУ. Сейчас за её спиной — 30 лет трудового стажа, из которых 25 — в сфере образования.

В Холмском районе она встретила свою любовь. Вышла замуж за местного парня Геннадия Тимофеева, в браке родилось трое дечерей и сын. Старшей, Елене, — 29 лет, у неё — уже двое детей. 25-летняя Ксения учится на детского врача, заканчивает ординатуру Санкт-Петербургской медицинской академии. Младшая дочь Юля ходит в 4-й класс. А единственный сын Александр — выпускник средней школы. Он тоже мечтает учиться в Санкт-Петербурге, в политехническом институте.

В 2019 году Людмиле Андреевне предложили стать и.о. директора районной библиотеки. Она согласилась поработать несколько месяцев в период нахождения директора Марии Банифантьевой в декретном отпуске. В это время в детской библиотеке в рамках национального проекта «Культура» шло обновление помещения для создания модельной библиотеки. Естественно, что Людмила Тимофеева как человек ответственный в такой момент сложить с себя полномочия руководителя не смогла. В канун 2021 года обновлённая детская библиотека была торжественно открыта. И только тогда она попросила начальника отдела культуры Марию Акимову перевести её в библиотекари.

— Я люблю читать книги, люблю детей. Для меня важнее — творческая деятельность. Руководить, иметь дело с документами — это не моё. В своё время я 10 лет проработала в детском саду «Солнышко», в том числе и в качестве заведующей. С коллективом было понимание, прекрасные взаимоотношения, но трудиться по 10 часов в день и без выходных долго не смогла. У меня же — семья, домашнее хозяйство в пригородной деревне. Сама ушла в воспитатели. К детям. Теперь «Солнышка» как такового нет, а я до сих пор добрым словом вспоминаю его дружный коллектив и моих деток-воспитанников, — делится Людмила Андреевна.

В обновлённой детской библиотеке, по её словам, нравится ребятишкам всех возрастов. Если раньше юные читатели тихо брали новую книгу и спокойно уходили домой, то теперь здесь, особенно после 15 часов, — ажиотаж. Можно пообщаться, посидеть, поиграть, пошуметь и даже полежать с книжкой или телефоном. Можно принести с собой еду. Даже старшеклассники такую возможность не упускают. Но здесь запрещено играть в компьютерные игры. Это — единственное табу в модельной библиотеке.

— Для нас, конечно, главное — вернуть детям интерес к книге. Планируем открыть семейный круг чтения. Чтобы дети приходили к нам с родителями, беседовали, читали вслух и обсуждали прочитанное. Собираемся издавать свою библиотечную газету. Будем искать среди читателей юных корреспондентов, фотографов, художников. И вообще, я считаю, что библиотека — лучшее место в городе, особенно после ремонта, когда в ней стало так светло, красиво, чисто, — говорит Людмила Андреевна.

Так повелось, что в библиотеках персонал всегда сугубо женский. В модельной заведующей работает Татьяна Ушакова — мать троих детей. Марина Гордеева ждёт второго ребёнка, перед уходом в декрет работает дистанционно. Также скоро уходит в декретный отпуск ещё один библиотекарь — Елена Иванова, которая ждёт седьмого ребёнка. Таким образом, в маленьком коллективе модельной библиотеки у сотрудниц уже есть 14 детей, а вскоре будет на два ребёнка больше.

Пока молодые мамы будут нянчить малышей, вся нагрузка ляжет на заведующую и ведущего библиотекаря. Впрочем, Людмилу Тимофееву, у которой теперь есть дело по душе, это не пугает. Трудностей она не боится. Точно так же, как и вся её семья. Супруг Геннадий Васильевич долгое время работал в лесной организации. Теперь он стал «ближе к дому», занимается подворьем, на котором — две коровы, нетель, поросята, домашняя птица. В семье есть задумка приобрести трактор и оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Так что после окончания рабочего дня в библиотеке у Людмилы Андреевны ещё и домашних хлопот хватает. А дома даже самая трудная работа — в радость, если есть результат.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА