Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Дети и книги

Совпадение это или закономерность, но почти у всех сотрудниц детской модельной библиотеки — многодетные семьи.

У ведущего библиотекаря этого учреждения культуры Людмилы Тимофеевой, мамы четверых детей, материнское счастье светится на лице.

— Я родилась в Пермской области и была у родителей единственным ребёнком. Мне всегда хотелось, чтобы у меня был старший брат: одной было очень грустно. Со школьной скамьи мечтала о том, что у меня, когда стану взрослой, будет шестеро детей. Шесть не получилось, имеем с мужем только четверых, — с улыбкой говорит Людмила Андреевна.

В наш район, который стал ей второй малой родиной, сибирячка переехала с родителями сразу после окончания средней школы. Продолжила образование на кафедре русского языка и литературы филологического факультета НовГУ. Сейчас за её спиной — 30 лет трудового стажа, из которых 25 — в сфере образования.

В Холмском районе она встретила свою любовь. Вышла замуж за местного парня Геннадия Тимофеева, в браке родилось трое дечерей и сын. Старшей, Елене, — 29 лет, у неё — уже двое детей. 25-летняя Ксения учится на детского врача, заканчивает ординатуру Санкт-Петербургской медицинской академии. Младшая дочь Юля ходит в 4-й класс. А единственный сын Александр — выпускник средней школы. Он тоже мечтает учиться в Санкт-Петербурге, в политехническом институте.

В 2019 году Людмиле Андреевне предложили стать и.о. директора районной библиотеки. Она согласилась поработать несколько месяцев в период нахождения директора Марии Банифантьевой в декретном отпуске. В это время в детской библиотеке в рамках национального проекта «Культура» шло обновление помещения для создания модельной библиотеки. Естественно, что Людмила Тимофеева как человек ответственный в такой момент сложить с себя полномочия руководителя не смогла. В канун 2021 года обновлённая детская библиотека была торжественно открыта. И только тогда она попросила начальника отдела культуры Марию Акимову перевести её в библиотекари.

— Я люблю читать книги, люблю детей. Для меня важнее — творческая деятельность. Руководить, иметь дело с документами — это не моё. В своё время я 10 лет проработала в детском саду «Солнышко», в том числе и в качестве заведующей. С коллективом было понимание, прекрасные взаимоотношения, но трудиться по 10 часов в день и без выходных долго не смогла. У меня же — семья, домашнее хозяйство в пригородной деревне. Сама ушла в воспитатели. К детям. Теперь «Солнышка» как такового нет, а я до сих пор добрым словом вспоминаю его дружный коллектив и моих деток-воспитанников, — делится Людмила Андреевна.

В обновлённой детской библиотеке, по её словам, нравится ребятишкам всех возрастов. Если раньше юные читатели тихо брали новую книгу и спокойно уходили домой, то теперь здесь, особенно после 15 часов, — ажиотаж. Можно пообщаться, посидеть, поиграть, пошуметь и даже полежать с книжкой или телефоном. Можно принести с собой еду. Даже старшеклассники такую возможность не упускают. Но здесь запрещено играть в компьютерные игры. Это — единственное табу в модельной библиотеке.

— Для нас, конечно, главное — вернуть детям интерес к книге. Планируем открыть семейный круг чтения. Чтобы дети приходили к нам с родителями, беседовали, читали вслух и обсуждали прочитанное. Собираемся издавать свою библиотечную газету. Будем искать среди читателей юных корреспондентов, фотографов, художников. И вообще, я считаю, что библиотека — лучшее место в городе, особенно после ремонта, когда в ней стало так светло, красиво, чисто, — говорит Людмила Андреевна.

Так повелось, что в библиотеках персонал всегда сугубо женский. В модельной заведующей работает Татьяна Ушакова — мать троих детей. Марина Гордеева ждёт второго ребёнка, перед уходом в декрет работает дистанционно. Также скоро уходит в декретный отпуск ещё один библиотекарь — Елена Иванова, которая ждёт седьмого ребёнка. Таким образом, в маленьком коллективе модельной библиотеки у сотрудниц уже есть 14 детей, а вскоре будет на два ребёнка больше.

Пока молодые мамы будут нянчить малышей, вся нагрузка ляжет на заведующую и ведущего библиотекаря. Впрочем, Людмилу Тимофееву, у которой теперь есть дело по душе, это не пугает. Трудностей она не боится. Точно так же, как и вся её семья. Супруг Геннадий Васильевич долгое время работал в лесной организации. Теперь он стал «ближе к дому», занимается подворьем, на котором — две коровы, нетель, поросята, домашняя птица. В семье есть задумка приобрести трактор и оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Так что после окончания рабочего дня в библиотеке у Людмилы Андреевны ещё и домашних хлопот хватает. А дома даже самая трудная работа — в радость, если есть результат.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА