Среда, 29 октября 2025

Редакция

Семейная традиция

Завтра у супругов Ивана и Любови Корниловых из Холма — золотая свадьба.

(№ газеты от 5 марта)

А 28 февраля исполнилось 50 лет с тех пор, как им вручили дипломы об окончании Великолукского строительного техникума. Собственно говоря, этот техникум и связал Ивана Николаевича и Любовь Антоновну на всю жизнь.

А ведь всё могло сложиться совсем иначе, не скажи своё веское слово в 1966 году отец Ивана — фронтовик Николай Корнилов. А дело было так. После окончания Холмской средней школы Иван Корнилов решил поступать в Великолукский сельхозинститут. Уроженец деревни Раково Наволокского сельсовета успешно сдал вступительные экзамены. Приехал домой, чтобы обрадовать родителей.

— Зачем в нашей семье инженер-механик? Вот если бы ты пошёл учиться на зоотехника, я бы тебя поддержал. А на пенсию в 9 рублей помогать тебе материально не могу. Думай сам, где тебе учиться, — сказал отец опешившему сыну.

Когда шок прошёл, Иван вернулся в Великолукский сельхозинститут и забрал свои документы. Со своей зачёткой пришёл в секретариат строительного техникума. Там заявили, что набор студентов уже завершён, но, посмотрев его оценки на вступительных экзаменах в сельхозвуз, зачислили без разговоров, дали место в общежитии.

С будущей женой, которая поступила в этот техникум на два года позже, Иван познакомился на 4-м курсе, на который он вернулся после срочной службы в армии с юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения Ленина на груди. Влюблённые однокурсники подали заявление в загс незадолго до окончания техникума. При распределении молодых специалистов это учли: так молодожёны оказались вместе в Холме, в одной из строительных организаций объединения «Новгородоблмежколхозстрой».

Свадьба им запомнилась тем, что прошла на малой родине супруги — в Белоруссии. Расписали их в Гуркинском сельсовете Витебской области. 6 марта 1971 года красивая пара Корниловых отгуляла свадебное торжество по белорусским традициям весело и с размахом. А уже 5 апреля Иван и Любовь приступили к работе в качестве мастеров. Их первым начальником был Владимир Романович Иванов. Поначалу молодые снимали жильё. А потом им выделили трёхкомнатную квартиру в ещё недостроенном доме на улице Володарского. Забегая вперёд, скажу, что сейчас в этой квартире живёт их дочь Елена со своей семьёй, в которой растут трое детей.

Сами Корниловы построили себе дом на Заручеевской набережной в 1975 году. До того на этом месте в маленьком домике после смерти супруга жила мама Ивана Николаевича — Анна Александровна, ветеран Панфиловской дивизии. Жильё на берегу реки Ловати Корнилов построил своими руками.

Сын Виктор пошёл по стопам отца — получил строительную специальность. Теперь в том же Новгородском строительном техникуме учится его сын — внук Корниловых-старших.

— Строительная профессия у нас — семейная традиция. В третьем поколении её наш внук Виталий продолжает. Правда, у него другая специфика — дорожное строительство, — заметила Любовь Антоновна.

***

Супруги Корниловы отработали в одной строительной организации по 25 лет, пока существовала ПМК-1323 под руководством Леонида Тихомирова. Любовь Антоновна, побыв три года мастером, стала экономистом. После развала ПМК она 9 лет трудилась по специальности в сфере ЖКХ, а потом 8 лет — в райпо. Общий стаж работы у неё — 42 года.

У Ивана Николаевича стаж в качестве мастера и прораба составляет 30 лет. Он принимал участие в возведении многих промышленных, сельскохозяйственных сооружений, социально значимых объектов в районе на нулевом цикле. Всю свою карьеру на стройке Иван Николаевич посвятил закладке фундаментов. Перечислить все его стройки невозможно. Назову лишь несколько: Дом пионеров (ЦДО), райбольница, школа в деревне Тогодь, животноводческие комплексы в Тогоди и Красном Бору, картофелехранилище в Мамонове. В Морхове выполнял строительные заказы директора совхоза «Трудовик» Михаила Прусака, ставшего позднее губернатором Новгородской области. Один из последних объектов Ивана Корнилова — детский сад «Солнышко», где он помог выполнить нулевой цикл. Сейчас он — тоже пенсионер.

— Когда-то и мы были молодыми и вездесущими. Время и возраст всё расставили по своим местам, вся забота теперь — дом, телевизор. Книги читаем с женой. Она кроссворды любит разгадывать. Дети и внуки навещают, рады им всегда. Нам в старости много не нужно, лишь бы им было хорошо, — сказал Иван Николаевич под одобрительный взгляд супруги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА