Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Семейная традиция

Завтра у супругов Ивана и Любови Корниловых из Холма — золотая свадьба.

(№ газеты от 5 марта)

А 28 февраля исполнилось 50 лет с тех пор, как им вручили дипломы об окончании Великолукского строительного техникума. Собственно говоря, этот техникум и связал Ивана Николаевича и Любовь Антоновну на всю жизнь.

А ведь всё могло сложиться совсем иначе, не скажи своё веское слово в 1966 году отец Ивана — фронтовик Николай Корнилов. А дело было так. После окончания Холмской средней школы Иван Корнилов решил поступать в Великолукский сельхозинститут. Уроженец деревни Раково Наволокского сельсовета успешно сдал вступительные экзамены. Приехал домой, чтобы обрадовать родителей.

— Зачем в нашей семье инженер-механик? Вот если бы ты пошёл учиться на зоотехника, я бы тебя поддержал. А на пенсию в 9 рублей помогать тебе материально не могу. Думай сам, где тебе учиться, — сказал отец опешившему сыну.

Когда шок прошёл, Иван вернулся в Великолукский сельхозинститут и забрал свои документы. Со своей зачёткой пришёл в секретариат строительного техникума. Там заявили, что набор студентов уже завершён, но, посмотрев его оценки на вступительных экзаменах в сельхозвуз, зачислили без разговоров, дали место в общежитии.

С будущей женой, которая поступила в этот техникум на два года позже, Иван познакомился на 4-м курсе, на который он вернулся после срочной службы в армии с юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения Ленина на груди. Влюблённые однокурсники подали заявление в загс незадолго до окончания техникума. При распределении молодых специалистов это учли: так молодожёны оказались вместе в Холме, в одной из строительных организаций объединения «Новгородоблмежколхозстрой».

Свадьба им запомнилась тем, что прошла на малой родине супруги — в Белоруссии. Расписали их в Гуркинском сельсовете Витебской области. 6 марта 1971 года красивая пара Корниловых отгуляла свадебное торжество по белорусским традициям весело и с размахом. А уже 5 апреля Иван и Любовь приступили к работе в качестве мастеров. Их первым начальником был Владимир Романович Иванов. Поначалу молодые снимали жильё. А потом им выделили трёхкомнатную квартиру в ещё недостроенном доме на улице Володарского. Забегая вперёд, скажу, что сейчас в этой квартире живёт их дочь Елена со своей семьёй, в которой растут трое детей.

Сами Корниловы построили себе дом на Заручеевской набережной в 1975 году. До того на этом месте в маленьком домике после смерти супруга жила мама Ивана Николаевича — Анна Александровна, ветеран Панфиловской дивизии. Жильё на берегу реки Ловати Корнилов построил своими руками.

Сын Виктор пошёл по стопам отца — получил строительную специальность. Теперь в том же Новгородском строительном техникуме учится его сын — внук Корниловых-старших.

— Строительная профессия у нас — семейная традиция. В третьем поколении её наш внук Виталий продолжает. Правда, у него другая специфика — дорожное строительство, — заметила Любовь Антоновна.

***

Супруги Корниловы отработали в одной строительной организации по 25 лет, пока существовала ПМК-1323 под руководством Леонида Тихомирова. Любовь Антоновна, побыв три года мастером, стала экономистом. После развала ПМК она 9 лет трудилась по специальности в сфере ЖКХ, а потом 8 лет — в райпо. Общий стаж работы у неё — 42 года.

У Ивана Николаевича стаж в качестве мастера и прораба составляет 30 лет. Он принимал участие в возведении многих промышленных, сельскохозяйственных сооружений, социально значимых объектов в районе на нулевом цикле. Всю свою карьеру на стройке Иван Николаевич посвятил закладке фундаментов. Перечислить все его стройки невозможно. Назову лишь несколько: Дом пионеров (ЦДО), райбольница, школа в деревне Тогодь, животноводческие комплексы в Тогоди и Красном Бору, картофелехранилище в Мамонове. В Морхове выполнял строительные заказы директора совхоза «Трудовик» Михаила Прусака, ставшего позднее губернатором Новгородской области. Один из последних объектов Ивана Корнилова — детский сад «Солнышко», где он помог выполнить нулевой цикл. Сейчас он — тоже пенсионер.

— Когда-то и мы были молодыми и вездесущими. Время и возраст всё расставили по своим местам, вся забота теперь — дом, телевизор. Книги читаем с женой. Она кроссворды любит разгадывать. Дети и внуки навещают, рады им всегда. Нам в старости много не нужно, лишь бы им было хорошо, — сказал Иван Николаевич под одобрительный взгляд супруги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА